Продукты-перевертыши: когда вредное было полезным, и наоборот
На протяжении столетий гастрономические предпочтения людей менялись очень сильно. На привычный рацион влияла не только капризная кулинарная мода. Многие продукты, без которых сегодня немыслимо наше меню, считались не только вредными, но даже ядовитыми! Нередки были заблуждения с противоположным знаком. И пища, ценившаяся когда-то за свои полезные качества, сегодня занесена диетологами в черный список.
Причин появления подобных мифов было, как правило, несколько. Самая распространенная – отсутствие необходимых знаний и технологий, позволяющих досконально разобраться с составом того или иного продукта и действием, которое он оказывает на организм.
Также распространение многих ошибочных утверждений о вреде или пользе было продиктовано рекламным ходом и совершалось ради наживы производителя.
Даже в современном мире сложно с полной уверенностью заявлять о том, что качества и свойства продуктов, которые мы включаем в меню, досконально изучены.
Не исключено, что еще через десяток-другой лет в диетологии произойдет очередной прорыв, который вновь перевернет наши представления о вреде и пользе того, что мы едим.
Продукт-перевертыш №1: картофель
Картофель неспроста считают вторым хлебом: способов приготовления этих питательных клубней кулинарная книга предлагает не один десяток.
А ведь несколько веков назад невинную картошку на полном серьезе считали порождением дьявольской силы. Ее наделяли ядовитыми свойствами и выращивали исключительно в декоративных целях. А все потому, что по незнанию пытались употреблять в пищу не богатые крахмалом вкусные клубни, а ботву и незрелые картофелины.
Со временем ситуация переменилась, и картофель занял одну из высших ступеней в рейтинге самых популярных продуктов. Но все же однозначно говорить о его пользе нельзя.
Если приготовить блюдо из клубней, долго пролежавших на солнце, или из уже перезрелых, проросших картофелин, то можно получить отравление, так как кожура картофеля обладает способностью накапливать ядовитое вещество соланин.
Продукт-перевертыш №2: маргарин
Изобретенный в XIX веке, маргарин позиционировался как заменитель сливочного масла. В его составе – растительные жиры и различные добавки, призванные улучшить вкус и консистенцию.
Длительное время маргарин считали крайне полезным. Его рекламировали как продукт, не содержащий холестерин, не вызывающий ожирение и пригодный как для жарки, так и для бутербродов.
Сегодня диетологи уверены, что негативных качеств в нем все же больше. Вредны как присутствующие в нем трансжиры, так и красители с консервантами и эмульгаторами.
Частое употребление дешевых сортов маргарина повышает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и сахарного диабета.
Продукт-перевертыш №3: томаты
Помидоры родом из Южной Америки. И если аборигены без сомнений употребляли их в пищу, то европейцам столь «странные» кулинарные предпочтения были чужды. Ярко-красные плоды не вызывали аппетита, а после нескольких летальных исходов и вовсе были причислены к ядовитым.
И конечно, никто не знал, что отравление было вызвано не самими томатами, а стеблями и листьями, которые содержат опасные для здоровья гликоалколоиды. Сами плоды абсолютно безвредны. Мало того, сегодня их высоко ценят за питательные, антибактериальные и диетические свойства.
Также доказано, что помидоры действуют как антидепрессанты и улучшают пищеварение с обменом веществ. Но перед тем, как съесть «яблоко любви», следует вырезать его мякоть возле плодоножки – там скапливается вредный соланин.
Продукт-перевертыш №4: соя
Длительное время продукты из этой бобовой культуры превозносились до небес за свои несравненные качества. Сою советовали включать в меню, заменяя ею молочные, мясные продукты и даже некоторые овощи. Соевый белок можно было встретить во множестве продуктов питания.
Данная тенденция сохраняется до сих пор, но диетологи уже признают за соей не одни лишь плюсы. Так, не рекомендуется вводить сою в детский рацион, так как содержащиеся в ней изофлавоны способны существенно менять гормональный фон и нарушать работу щитовидной железы.
Пожилым людям этими бобовыми также увлекаться не следует, дабы не повысить риск развития болезни Альцгеймера.
Но при всех своих недостатках соя остается ценным растительным белком, способствует похудению и заботится о женском здоровье. Нужно лишь придерживаться разумной меры в ее употреблении и, прежде чем включать в меню, посоветоваться с лечащим врачом.
Продукт-перевертыш №5: баклажан
Еще одни выходцы из южных земель – баклажаны — вплоть до позапрошлого века не пользовались популярностью в Европе. Этот овощ прозвали «сумасшедшим яблоком» и были уверены, что при употреблении его в пищу дело может закончиться самое малое галлюцинациями, а то и более серьезными симптомами отравления.
На самом деле баклажаны не просто вкусны, но и обладают рядом лечебных свойств. Так, их рекомендуют чаще включать в меню людям, больным атеросклерозом, сахарным диабетом, запорами и нарушениями нервной системы.
А вот при наличии гастрита и язвы желудка блюд из баклажан лучше избегать. И всем без исключения гурманам не стоит употреблять в пищу перезрелые плоды, накопившие в своей мякоти и кожуре соланин. Опознать негодный овощ легко по тусклой серо-зеленой окраске и дряблой плодоножке.
Продукт-перевертыш №6: готовые завтраки
На волне популярности фитнес-продуктов завтраки быстрого приготовления быстро обрели спрос и признание. Их ценили за высокую энергетическую ценность, обилие клетчатки, полезной для пищеварения, и вкусовые качества.
Но производитель мюсли и злаковых хлопьев умалчивал об избытке сахара и рафинированных углеводов в каждой порции готового завтрака. Между тем «пустые» калории – прямой путь к ожирению, диабету и высокому артериальному давлению.
Начинать день лучше с самостоятельно приготовленной каши: не из хлопьев, а из злаков. Готовые завтраки позволительны лишь изредка и без таких наполнителей, как мед, орехи и сухофрукты.
На протяжении столетий гастрономические предпочтения людей менялись очень сильно. На привычный рацион влияла не только капризная кулинарная мода. Многие продукты, без которых сегодня немыслимо наше меню, считались не только вредными, но даже ядовитыми! Нередки были заблуждения с противоположным знаком...
Читать полностью
томаты, картофель и баклажаны едим постоянно. Сами выращиваем, поэтому за качество спокойны
Про сою много читала и слышала, но сама так никогда и не пробовала. А теперь вот думаю и надо ли?!... В нашей деревеньке продуктов на соевой основе не купить - все предпочитают натуральное. Может в колбасах наших она и содержится, но мы колбасу покупаем крайне редко. В основном готовим её сами, опять же из деревенского мяса.
Маргарин добавляю только в выпечку, пополам со сливочным маслом.
А завтраки готовые...Может бы и прижились, но они дорого стоят. Деток по утрам мы не кормим: у них в садике завтрак в 8.10. А сейчас, дома, они предпочитают с утра каши. Как - то поддавшись на рекламу и уговоры дочери я купила "Космостарс", если мне память не изменяет...И что?! сама же его и грызла вместе с любимым: дети вкус не оценили и есть не стали.
Интересно, а вот макароны. тоже наверно можно к перевертышам отнести. Раньше говорили, что они для фигуры - зло! А теперь даже худеют на них
Масло виноградных косточек, кедровое масло, хорошее оливковое - и нафига нужны маргарины???
Про сою много читала и слышала, но сама так никогда и не пробовала. А теперь вот думаю и надо ли?!... В нашей деревеньке продуктов на соевой основе не купить - все предпочитают натуральное. Может в колбасах наших она и содержится, но мы колбасу покупаем крайне редко. В основном готовим её сами, опять же из деревенского мяса.
Маргарин добавляю только в выпечку, пополам со сливочным маслом.
А завтраки готовые...Может бы и прижились, но они дорого стоят. Деток по утрам мы не кормим: у них в садике завтрак в 8.10. А сейчас, дома, они предпочитают с утра каши. Как - то поддавшись на рекламу и уговоры дочери я купила "Космостарс", если мне память не изменяет...И что?! сама же его и грызла вместе с любимым: дети вкус не оценили и есть не стали.
Интересно, а вот макароны. тоже наверно можно к перевертышам отнести. Раньше говорили, что они для фигуры - зло! А теперь даже худеют на них
гадость, у нас в семье никогда маргарин не покупали, даже в выпечку я масло кладу.
обожаю
опасаюсь. как-то попробовала типа творог и типа котелету - не впечатлилась
с чесночком да с орешками, мммм
одно время сыночек их грыз, сейчас вообще не покупаю