Запасы на зиму: что можно замораживать?

Начинаю заготавливаться к зиме.

Решила сделать побольше в этом году заморозки.
Поискала в инете, что можно заморозить на зиму.


Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:

При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.

Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и т.д.)

Время, потраченное на заготовку – минимально.

Что требуется для заморозки?

Морозилка холодильника или морозильная камера.
Плотные пластиковые пакеты или контейнеры с крышками (для некоторых продуктов можно использовать небольшие картонные коробочки из-под упаковок от продуктов питания).


Какие условия должны выдерживаться при замораживании?

Продукты должны быть чистыми и сухими (в смысле не мокрыми )
Температура заморозки от -20 градусов.
Упаковка должна быть плотная.
Чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов, их срок хранения не должен превышать 8-12 месяцев (до следующего сезона).

Какие есть способы заморозки овощей и фруктов?

В зависимости от Ваших целей, величины самих продуктов и размеров места для их хранения, которыми Вы располагаете, замораживать овощи и фрукты можно:

Целыми
Порезанными
Подсушенными, после бланширования ( окунув в кипяток и проварив 3-5 минут на небольшом огне, в небольшом количестве воды)
В комбинации: свежие и бланшированные (овощные смеси-полуфабрикаты)

И переходим к самому главному вопросу -
Что можно замораживать?

Из своего опыта и побороздив просторы Интернета, могу сказать ВСЕ. (Что меня особенно поразило, даже первые блюда)

Мы остановимся на летней заморозке овощей и фруктов, ягод, зелени и грибов.

Общие правила заморозки ;перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткани, просушить.

Итак, можно замораживать:

Зелень.

Укроп, сельдерей, петрушка, кинза.

Режем и раскладываем порционно или в контейнеры, можно в небольшие, картонные коробочки от продуктов питания, например, чая или хлопьев (только эти коробочки во избежание высыпаний из щелей, нужно помещать в обычные пластиковые пакеты и плотно завязывать).

Базилик, щавель, розмарин, мята, салат, рукула.

Листья отрываем от стеблей и раскладываем порционно по пластиковым пакетам с фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить пакет выдавливаем воздух и плотно закрываем полосочку фиксатора.

Ягоды

Клубника, малина, земляника, ежевика,.

Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры. Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры. Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо подходят для добавки в йогурты. А можно и свежий компот сварить.

Смородина, брусника, крыжовник, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.

Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.

Фрукты.


Слива, абрикос.

Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.

Яблоки, груши, айва.

Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем на поднос с пленкой. После замораживания, раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры.

Овощи.


Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Выбирайте на свой вкус и вкус Ваших родных.

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль.

Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.

Болгарский перец.

Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.

Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.

Морковь.

Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.

Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками, замораживаем.

Баклажаны.

Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в пластиковые пакеты с фиксаторами.

Кабачки и цукини.

Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порционно высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.

Цветная капуста.

Бланшируем, разбираем на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.

Брокколи.

Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.

Помидоры.

Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами или кубиками, замораживают и в контейнеры.

Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (можно с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках.

Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке изамораживают мелкими партиями в пакетах.

Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.



Грибы.


Подготовленные (почищенные, промытые и просушенные) грибы помещаем в морозильную камеру. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставляем целыми. Когда грибы заморозились, раскладываем их как нам удобно.

Если хотите грибы можно проварить, но это не обязательно.


Овощные смеси.


Для их приготовления лучше заморозить все ингредиенты отдельно, а когда все готово компоновать в зависимости от того, что мы хотим получить.

Самые популярные свежезамороженные овощные смеси

Для супов:

№1: Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец

№2: Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь


Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными кусочками)
Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)

Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы долго не рыться.

В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом, чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.

И последнее- советы по размораживанию:

Если, то, что Вы заморозили нужно для употребления без обработки (например, для торта или как десерт), размораживайте его медленно (лучше в холодильнике)
Если вы готовите какое-нибудь блюдо (например, суп) овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая на сковороде.

Не ленитесь, все Ваши старания окупятся искренней благодарностью и похвалой близких, радостью детей и, что немало важно, приличной экономией денег на питании в зимнее время.

http://lys-eco.com/e-konomnoe-pitanie/zapasy-na-zimu-chto-mozhno-zamorazhivat
Рейтинг:  +9
Уралочка
3 августа 2015 года 3 63 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Запасы на зиму: что можно замораживать?
Начинаю заготавливаться к зиме.
Решила сделать побольше в этом году заморозки.
Поискала в инете, что можно заморозить на зиму.
Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:
При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.
Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и т.д.)... Читать полностью
 


Дневник группы "Кладезь житейской мудрости":



Комментарии:

3 августа 2015 года
+1
Я тоже замораживаю все подряд. Жалею теперь, что купили такую маленькую камеру

3 августа 2015 года
0
я работаю на холодильнике ))) у меня камера на 100 кв. метров )))

У мужа пугают,что завод на зиму остановят.Вот хотим себя более-менее обезопасить.Осенью всё равно всё дешевле.

3 августа 2015 года
+1
Уралочка пишет:
у меня камера на 100 кв. метров )))

Уралочка пишет:
пугают,что завод на зиму остановят.
да уж. Грустно.

3 августа 2015 года
+1
ну вот мы и решили побольше заморозить.Всё таки осенью дешевле,да и многое что отдают родственники - это конечно в первую очередь кабачки А салаты никто не ест у нас.И компоты любят свеже сваренные.
Еще вот на сушить яблоки/груши хотим.И грибы тоже.

3 августа 2015 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "