На просторах интернета много различных таблиц, списков пищевых продуктов по степени их обработки. Взял за основу одну из таких.
Много вопросов возникает. Как говорится в споре рождается истина.
Предлагаю совместными усилиями составить такую таблицу и пользоваться ей.
Для чего мне это надо. Хочется отказаться от пищевого мусора и ограничить прием продуктов подвергшихся сильной обработке.
Добавляйте названия продуктов, вариант пищевой обработки и пр.
Классификация пищи по степени обработки
Крупы.
Необработанная
Пророщенные крупы
Овсяные и др злаковые хлопья, не жареные и не вареные (например, не жареные мюсли)
Средняя обработка
Вареные крупы: бурый, красный, дикий рис, гречка, другие необработанные крупы.
Сильная обработка
Жареные крупы, белый рис в любом виде, манная крупа, овсянка быстрого приготовления (от моментального до 2 минут)
Пищевой мусор
Растворимые каши и каши моментального приготовления с ароматизаторами, идентичными натуральным.
Хлеб и макароны, выпечка
Необработанная
Сыроедческие (raw food) хлебцы
Средняя обработка
Хлеб и выпечка из цельнозерновой муки (без добавок!), макароны из цельнозерновой муки
Сильная обработка
Макароны и хлеб/выпечка из промышленно переработанной муки
Пищевой мусор
Промышленная выпечка, печенья, торты с консервантами, красителями, маргарином.
.
Овощи и бобовые
Необработанная
Овощи в свежем виде, не подвергавшиеся термической обработке, а также сушеные овощи.
Средняя обработка
Пареные овощи (в пароварке), сваренные в кожуре.
Также тушеные, вареные и жареные на огне (барбекю).
Домашние консервы (соленые огурцы и т.п.)
Сильная обработка
Жареные в масле.
Промышленно консервированные
Пищевой мусор
Консервированные овощи с вредными промышленными консервантами.
Фрукты и ягоды[/b]
Необработанная
Свежие фрукты и ягоды, не подвергавшиеся термической обработке, или сухофрукты, высушенные естественным образом и без применения химикатов
Средняя обработка
Вареные, печеные фрукты, домашнее варенье
Сильная обработка
Жареные в масле, фритюре фрукты
Пищевой мусор
Варенье с вредными промышлеными консервантами, усилителями вкуса и красителями
Мясо / рыба
Необработанная
Сырая (сашими), либо вяленая на солнце рыба (мясо).
Средняя обработка
Паровое, вареное, жареное на огне (барбекю) или в ростере
Сильная обработка
Жареное или тушеное в масле.
Пищевой мусор
Консервированная /соленая рыба с вредными промышленными консервантами.
Молочные продукты
Необработанная
Свежее домашнее молоко, натуральный кефир-йогурт
Средняя обработка
Пастеризованное молоко, творог, натуральное масло, сыр
Сильная обработка
Стерилизованное молоко, продукты длительного срока хранения
Пищевой мусор
Маргарин, спреды
Молочные продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами
Сыр с консервантами и красителями
Сладости, сахар
Необработанная
Сухофрукты, органический сырой шоколад, мед, нерафинированный пальмовый сахар
Средняя обработка
Нерафинированный сахар, натуральный шоколад с природными ароматизаторами и нерафинированным сахаром
Сильная обработка
Белый сахар, промышленные конфеты, домашняя выпечка из белой
муки, шоколад, в составе которого рафинированный сахар
Пищевой мусор
Конфеты и шоколад с консервантами, красителями, ароматизаторами идентичными натуральному
Растительное масло
Средняя обработка
Нерафинированное масло
Сильная обработка
Рафинированное масло
Напитки
Необработанная
Простая вода, свежевыжатые соки, смузи
Средняя обработка
Натуральный чай и кофе
Домашние компоты
Пищевой мусор
Любая промышленная сладкая газировка. Покупные пакетные соки. Любые промышленные напитки, содержащие красители и консерванты
Чай с красителями и ароматизаторами. Чай в пакетиках.
Растворимый кофе.
Орехи и семечки
Необработанная
Свежие или сушеные орехи и семечки
Средняя обработка
Жареные орехи, орехи с солью
Пищевой мусор
Семечки и орехи с консервантами, красителями и прочими добавками
Как часто человеку нужно есть пищевой мусор, чтобы организм адаптировался к окружающей среде?
Опрос завершен.
Категорически нельзя есть пищевой мусор
3
(14%)
Иногда можно (день рождения или другие праздники) 10-15 раз в год
10
(48%)
Переодически можно (в компании с друзьями) в месяц 3-4 раза
3
(14%)
Систематический (еженедельно) 1-2 раза
2
(10%)
Постоянно (ежедневно) 1-2 раза
0
(0%)
Без ограничения , каждый прием пищи
0
(0%)
Не знаю
2
(10%)
Я не могу определить пищевой мусор
1
(5%)
Всего проголосовало: 21
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
Свиное сало -это жир куда его отнести к маслам и жирам, если его посолить это минимальная обработка или считать не обработанная. Если мы едим салат с солью , мы же не относим его к обработанным продуктам. Короче много вопросов.
Тема серьезная. Я хочу иметь ясную картину с вредностями.
Если Вам это не интересно , не участвует обсуждении , если это для Вас смешно обоснуйте. Вам плюс от меня.
Я забыл когда сало вообще ел.
Сливочное масло я считал, что оно не подвержено никакой обработке. Так как его готовят из свежих сливок без термической обработки, только путем взбалтывания. А в этой таблице его отнесли к средней обработке.
А вообще мне кажется, слишком заморочено на пустом месте.
В Германии молоко пила, забыла убрать в холодильник, в общем через 7 дней на подоконнике оно так и было свежим
Явно пищевой мусор, сдобренный антибиотиками.
Убрала из меню максимально то, что по таблице названо пищевым мусором. (В свое время таких таблиц не читала, просто как-то в голове все спокойно уложилось, я даже и не сильно думала об этом.)
- вот это все и не ем. Все, что с консервантами особенно.
Иногда делаю исключение для выпечки. И еще чай в пакетиках употребляю.
На опрос не ответила, так как ничего не поняла в нем. Что значит - "как часто можно есть"??? Я для себя решила, что ничего этого не ем. Но бывает, что сильно хочется, то тогда можно.
Любители чая меня поймут. так приятно составить свою смесь. Из разных сортов с травками! И бывает просто некогда возиться.