Самый простой рецепт приготовления яблочной пастилы:
-Яблоки по необходимости очищают от кожуры и удаляют сердцевину;
-Нарезанные дольками яблоки выкладывают в неэмалированную кастрюлю и заливают водой примерно на 2 - 3 см;
-Вываривают яблоки на медленном огне до того момента когда масса не начнет распадаться в пюре;
-Сняв с огня, полученную смесь процедить и дополнительно протереть через сито, до получения нежнейшей массы;
-На пергамент выложить пастилу, раскатав ее тонким слоем. Чем толщина полученной заготовки больше, тем дольше она будет сушиться в духовке;
-Процесс сушки занимает 2 - 3 часа на небольшом огне (100 - 200С) при чуть открытой створке духовки. По необходимости лист пастилы можно переворачивать. Летом или ранней осенью пастилу можно сушить и на открытом воздухе;
-Определить готовность можно по изменению цвета и плотности пастилы. Она не должна быть очень мягкой, но и не каменной;
-После высыхания яблочное лакомство разрезают на квадраты или ленты (которые потом скручивают), но можно проявить фантазию и вырезать разнообразные фигурки.
Чтобы пастила была более привлекательного, нежно карамельного цвета в нее добавляют белок или мед. А использование ягод в различных пропорциях помогут сладости приобрести неповторимый вкус.
Современные рецепты приготовления могут исключать этап упаривания мякоти яблок. Достаточно просто сделать мягкое пюре и использовать добавки по вкусу.
Как хранить пастилу
«Кусочки лета» вполне реально сохранить на весь год. Для этого достаточно положить пастилу в чистый мешочек из натуральной ткани (хлопка или льна) и зимой у вас будет ароматное, вкусное лакомство к чаю.
Рецепт "Яблочная пастила – вкусное лакомство к чаю" нашла на сайта StopKilo
Самый простой рецепт приготовления яблочной пастилы: -Яблоки по необходимости очищают от кожуры и удаляют сердцевину; -Нарезанные дольками яблоки выкладывают в неэмалированную кастрюлю и заливают водой примерно на 2 - 3 см; -Вываривают яблоки на медленном огне до того момента когда масса не начнет распадаться в пюре;...
Читать полностью