Сливочное масло – полезно или вредно?

Сливочное масло – полезно или вредно?
Существует мнение, что жиры в питании ведут к набору веса, а насыщенные жиры и вовсе к болезням сердца. Отсюда берет начало жирофобия и сопутствующие ей крайности – употребление исключительно обезжиренных продуктов, отказ от сливочного масла, а также снижение жиров в рационе до (жуть какая!) 30 г в сутки. О жирах и их насыщенных источниках мы уже писали, а о сливочном масле еще нет. Итак, полезно сливочное масло или вредно?
Можно ли сливочное масло на диете
Нужно! Помимо жирорастворимых витаминов А и Е, в сливочном масле содержится редкий витамин К2, который участвует в метаболизме кальция. Недостаток этого витамина связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака. Насыщенные жиры являются компонентом клеточных мембран и необходимы для производства половых гормонов. Исключать их из своего рациона, как минимум, глупо и как максимум опасно.
А согласно исследованию, опубликованному в «American Journal of Clinical Nutrition», триглицериды средней цепи (ТСЦ), к которым относится сливочное масло, помогают сжечь больше жира. В нем участвовали две группы людей – в течение четырех месяцев одна группа употребляла 4-5 ложек ТСЦ, а вторая – оливковое масло. В итоге первой группе удалось потерять больше веса и больше жира.
Триглицериды средней цепи всасываются из ЖКТ и используются для производства энергии в печени. Это значит, что их способность отложиться в виде жира маловероятна. Кроме того, они помогают поддерживать нормальную чувствительность к инсулину, тем самым позволяют сжечь больше жира. Но закон прихода и расхода калорий никто не отменял.
Что касается связи сливочного масла и сердечно-сосудистых заболеваний, то ее нет. В том же «American Journal of Clinical Nutrition» был опубликован обзор 21 исследования, который подтверждает отсутствие этой взаимосвязи.
Насчет низкожировых диет хочу сказать следующее. Жиры не только придают вкус пище и помогают контролировать аппетит, но также никак не влияют на набор веса (если нет профицита калорий). Один из ведущих диетологов в мире Алан Арагон в своей книге подчеркивает, что расчет потребления жиров 0,4-0,5 г на каждый фунт веса никак не влияет на собственные жировые запасы.
Не все сливочное масло является маслом
В большинстве супермаркетов в отделе со сливочным маслом можно встретить, что угодно, но не сливочное масло. Это – маргарин, спрэд, обыкновенное сливочное масло 72-73%.
Маргарин – это трансжир. Тот самый, который ведет к заболеваниям сердца, ожирению и другим проблемам, потому что имеет химически измененную молекулу, распознать которую наш организм не в силах. Трансжиры могут скрываться под разными названиями (гидрогенезированный жир, заменитель молочного растительный жир) в таких продуктах, как выпечка, мороженое, пирожные, другие сладости. Иногда его добавляют даже в творог.
Спрэд – это смесь растительных и молочных жиров (сливочного масла и маргарина). Что касается сливочного масла, то чем больше масла в масле, тем лучше, поскольку продукты 72-73% могут содержать разного рода примеси, а чем выше процент, тем этих примесей меньше.
Кстати, в пищевой промышленности широко используется кокосовое и пальмовое масло. С подачи телевизора они заслужили негативную репутацию. Но кокосовое, пальмовое масла – это тоже триглицериды средней цепи, а НЕ трансжиры. Транс-изомеров жирных кислот в них нет. Все, что было сказано в отношении сливочного масла, справедливо и к ним. Их можно добавлять в пищу, использовать для ее приготовления и не бояться, встретив на этикетке, а вот маргарин под всевозможными названиями лучше избегать, как и продуктов, которые его содержат.

Куржос Сергей (ведет интересный блог в Фейсбуке)
Рейтинг:  +5
Novaya
12 августа 2015 года 80 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сливочное масло – полезно или вредно?
Сливочное масло – полезно или вредно?
Существует мнение, что жиры в питании ведут к набору веса, а насыщенные жиры и вовсе к болезням сердца. Отсюда берет начало жирофобия и сопутствующие ей крайности – употребление исключительно обезжиренных продуктов, отказ от сливочного масла, а также снижение жиров в рационе до (жуть какая!) 30 г в сутки... Читать полностью
 


Дневник Novaya:



Комментарии:

12 августа 2015 года
+1
Как маслом по сердцу Так замучила повсеместная жирофобия! Но вопрос с фальсификацией сливочного масла действительно очень болезненный

12 августа 2015 года
0
стараюсь брать проверенное и на развес

12 августа 2015 года
+1
Все полезно, но В МЕРУ.
Если по пачке в день, то, конечно, вредно. Грамм 10-15 женскому организму очень даже.

12 августа 2015 года
0
никто не говорит о безмерности)

12 августа 2015 года
+1
Novaya пишет:
О жирах и их насыщенных источниках мы уже писали
А можно и этот текст выложить? У меня в ФБ аккаунта нет. Пожалуйста!

12 августа 2015 года
0
я поищу)

12 августа 2015 года
+2
оо, люблю масло ! иногда добавляю в кашу (хоть говорят, что нельзя мешать ) и молочные продукты беру средней жирности 2,5% в среднем

12 августа 2015 года
0
я люблю замороженное

12 августа 2015 года
+1
Сливочное масло (нормальное, настоящее) ела, ем и буду есть

12 августа 2015 года
+2
Утром на хлебушек-немного-обязательно съедаю!


Оставить свой комментарий
B i "