МУКИ ВЫБОРА: ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПШЕНИЧНУЮ МУКУ В ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ?
Гречневая мука
В этой муке отсутствует глютен;
Серый цвет и специфический привкус;
Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки;
Делает тесто «крутым» и плотным. Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.
Льняная мука
Много белка в составе;
Много клетчатки в составе;
Полиненасыщенные жирные кислоты;
Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк;
Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы. Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.
Овсяная мука
Способствует выработки серотонина (гормона радости);
Небольшой процент крахмала;
Достаточно большое количества жира;
Низкое содержание клейковины. Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья.
Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я перемалываю в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито. Поделюсь с вами рецептом овсяных панкейков, которые сама уже готовила:
1 стакан овсяной муки;
1 яйцо;
Немного кефира;
Соль/сахар по вкусу.
Все! Смешиваем и выпекаем на среднем огне. Не делайте оладушки слишком толстыми, они не пропекутся. Кстати, если вместо кефира взять молоко и развести тесто пожиже, то можно испечь прекрасные овсяные блины. Шоколадная паста из сметаны+какао+фит.парад+корица. Подавать с бананом!
Соевая мука
В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;
Не содержит глютена;
Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь. Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.
Рисовая мука
Богата витаминами B1 и B2;
Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;
Не содержит глютена;
Из минусов – много крахмала и мало клетчатки. Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.
Кукурузная мука
Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;
Не содержит глютена.
Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.
Мне понравилось добавлять ее в творожную запеканку, получается очень нежная текстура. Мой рецепт:
500г творога
2 яйца
4 ст.ложки кукурузной муки
Ванильный экстракт
Все тщательно смешать и поставить в духовку на 40-50 минут в силиконовой форме.
Еще некоторые разновидности муки:
Кокосовая;
Амарантова;
Каштанова;
Нутовая;
Чечевичная.
Гречневая мука В этой муке отсутствует глютен; Серый цвет и специфический привкус; Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки; Делает тесто «крутым» и плотным. Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги. Льняная мука Много белка в составе; Много клетчатки в составе; Полиненасыщенные жирные кислоты; Содержит много калия (больше чем в бананах...
Читать полностью
Миндальная мука, кунжутная.
Льняная вполне подходит для выпечки, особенно если смешать с небольшим количеством псиллиума. Пышную буханку не выйдет сотворить, а лепешки - запросто.
Льняная вполне подходит для выпечки, особенно если смешать с небольшим количеством псиллиума. Пышную буханку не выйдет сотворить, а лепешки - запросто.