Хорошенько моем свеклу, заливаем водой и ставим варить часа на 2.
Свекла должна получиться почти мягкой.
Пока свекла варится, стерилизуем банки и кипятим крышки.
Когда свекла сварилась, остужаем ее, чистим и режем кубиками как на винегрет.
На дно каждой банки кладем 3-4 шт. перца горошком и по 1 лавровому листу
Раскладываем свеклу по банкам.
Сильно не набиваем, иначе маринад будет некуда заливать.
Готовим маринад:
На 1 литр воды,
30гр. соли
30гр. сахара
60гр. 9% уксуса
2 лавровых листочка
5-7 горошин перца.
Прокипятить пару минут и залить свеклу в банках. Сверху прикрыть крышками, но пока не закручивать.
Теперь банки нужно простерилизовать. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и ставим туда банки. Стерилизуем 10-12 минут.
После стерилизации банки закручиваем, переворачиваем и накрываем одеялом, до полного остывания.
Всё, баночки готовы. Я обычно закручиваю много банок. Так удобно, когда зимой хочется винегретику, а варить свеклу долго и не охота... этот вариант просто замечательно как подходит. И в борщ я ее тоже добавляю. А еще можно заправить майонезом и чесноком, тоже очень вкусно получается.