Полезные свойства рыбы карп.

Полезные свойства рыбы карп. Карп – это большая рыба, живущая в реках, озерах, ставках, водохранилищах, преимущественно в тихих стоячих или медленно текущих водах.

Рыба устойчива к загрязнению водоемов. Карп возглавляет семейство карповых. Это стайная рыба, в одной и той же стае могут обитать карпы различного возраста, размера и веса, но особо крупные особи живут отдельно от мелких. Карп – рыба всеядная. Рацион карпа разнообразен, включает и животную, и растительную пищу, питается карп практически без перерыва, так как является безжелудочной рыбой. Карп имеет массивные глоточные зубы, с помощью которых он перетирает твердую пищу. Половой зрелости карп достигает приблизительно в трехлетнем возрасте. Продолжительность жизни этой рыбы может достигать 50 лет. Средний карп весит около 10 кг, но может достигать веса и в 35-40 кг, а в некоторых водоемах Южной Америки и Таиланда можно встретить карпов, вес которых достигает 100 кг и более. Такие карпы называются сиамскими. Карп впервые появился в Азии, а именно в Китае, его использовали в пищу еще в 1000 году до н. э.. Со временем карп стал известен всему миру. Эта рыба не случайно называется карпом. Карпы быстро растут и очень плодовиты. А слово «карп» в переводе с греческого языка означает «урожай, плод». По сути, карп – это одомашненный сазан. Внешне карп похож на карася, однако тело карпа ниже и толще. Карп достаточно красив. Его чешуя золотисто-желтая, более светлая на брюхе и темнее на спине.

Наиболее известные разновидности этой рыбы: чешуйчатый карп, зеркальный карп и голый. У чешуйчатого карпа чешуя равномерно покрывает тело, зеркальный имеет неравномерную, разбросанную чешую, а у голого карпа, соответственно, нет чешуи совсем. Существует также декоративная разновидность карпа – «кои». Эта разновидность отличается необычной окраской – красной, желтой, оранжевой, изредка голубоватой.

Чем же так важен карп для человека, в чём заключаются полезные свойства рыбы? Мясо карпа слегка сладковатое, нежное, в меру костлявое. Карп содержит в себе большое количество витаминов группы В, витамин С, А, а также множество необходимых человеческому организму элементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, фтор, хром и другие. Карп очень полезен для мозга, содержит антиоксиданты, витамин В12, который улучшает синтез ДНК, принимает участие в метаболизме.

Потребление в пищу карпа способствует улучшению состояния кожи, благоприятно влияет на пищеварительную и нервную системы, регулирует содержание сахара в крови. Фосфор благотворно влияет на химические процессы в клетках.

Потребление в пищу рыбы карп помогает при проблемах щитовидной железы, укрепляет выносливость и жизненные силы организма, снижает вероятность заболеваний предстательной железы.

У карпа есть некоторые преимущества перед другими разновидностями рыбы. Переваривание пищи у карпа происходит в достаточно коротком кишечнике, и поэтому карп имеет мощную ферментативную систему. Потребление карпа благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт человека, помогает избежать зашлакованности кишечника. В целом при приготовлении рыба теряет совсем небольшое количество воды – менее 20%, тогда как мясо – в два раза больше, свойства рыбы также сохраняются. Вот почему рыбная продукция мягкая и сочная, что является важным фактором для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мясо рыбы карп содержит большое количество цинка и серы. Цинк регулирует рост человека, в частности детей, препятствует процессам старения, укрепляет иммунитет, обладает мощными антитоксическими и антивирусными свойствами, благоприятно влияет на формирование костей, на заживление ран, снижает вероятность заболевания простатитом. Сера тоже помогает человеческому организму избавляться от токсинов и вирусов, способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Потребление карпа, а значит, и полезных свойств рыбы карп задерживает процессы вымывания кальция и фосфора из костей, особенно у немолодых людей, что помогает предупредить остеопороз. Это происходит благодаря тому, что в карпе содержится сбалансированное количество солей кальция и фосфора, которые отлично усваиваются человеческим организмом. Также потребление в пищу мяса карпа способствует поддержанию кислородного баланса в организме, предупреждает заболевание артритом.

Карп стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск инфаркта и внезапной смерти. Также карп, как и большинство других видов рыбы, является низкокалорийной пищей, а значит подходит тем, кто следит за своей фигурой.

Но нужно запомнить тот факт, что пользу можно извлечь, потребляя в пищу только качественную и свежую рыбу. Если рыба не первой свежести, то можно только навредить своему организму. Поэтому давайте разберемся, как же правильно выбрать рыбу.

Самый верный способ – это купить живую рыбу. В аквариуме рыба должна быть не вялой, а подвижной. Если же живую рыбу купить не удалось, тогда следуйте следующим советам.

Во-первых, осмотрите жабры. Они должны быть ярко-красные или ярко-розовые, но ни в коем случае не темные или черные, а также на них не должно быть пятен или слизи. Жабры не должны быть слипшимися между собой.

Во-вторых, осмотрите оба глаза. Глаза свежей рыбы должны быть выпуклые и прозрачные, но ни в коем случае не мутные, ввалившиеся внутрь или сухие. А если в глазах все еще стоит вода, то это тоже значит, что рыба качественная и свежая.

В-третьих, осмотрите чешую. Она должна быть влажной, а если чешуя ломкая, сухая, значит, рыба долго пролежала без воды, следовательно, она – несвежая. Кожа у рыбы должна быть неповрежденной, иметь естественный цвет, слизь на ней должна быть прозрачной. Если кожа стала бледной, липкой, изменила цвет, рыба – плохая.

В-четвертых, понюхайте и пощупайте рыбу. Свежая рыба не должна сильно и резко пахнуть, ее запах должен быть очень легким и свежим. На ощупь живот должен быть мягким, но упругим – на нем не должны оставаться вмятины от пальцев. Спинка рыбы должна быть чуть тверже, чем живот, но не слишком твердой. На рыбе не должно быть множество пятен крови – это значит, что рыбу неправильно перевозили или она была больна. Рыбий хвост не должен быть погнутым и сухим. Плавники тоже должны быть неповрежденными и не слипшимися. Возьмите рыбу за голову и хвост и слегка согните – она должна мягко гнуться, но при этом не ломаться.

В-пятых, обратите внимание на заморозку. При мокрой заморозке лед должен напоминать глазурь и быть без повреждений, иначе это может говорить о повторной заморозке. При сухой заморозке рыба должна быть абсолютно твердой. Не берите рыбу с участками отличающегося цвета или с белыми пятнами – это говорит о порче или обморожении. Покореженное филе говорит о том, что его не раз замораживали. Документы о качестве и сроке годности рыбы можно потребовать у продавца.

Если вы купили рыбу, и, разделывая ее дома, обнаружили, что кости сами отделяются от мяса, значит, вы все же ошиблись, выбирая рыбу.

allwomens.ru
Рейтинг:  +4
Викульчик
18 апреля 2011 года 1 267 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезные свойства рыбы карп.
  Карп – это большая рыба, живущая в реках, озерах, ставках, водохранилищах, преимущественно в тихих стоячих или медленно текущих водах.
Рыба устойчива к загрязнению водоемов. Карп возглавляет семейство карповых. Это стайная рыба, в одной и той же стае могут обитать карпы различного возраста, размера и веса, но особо крупные особи живут отдельно от мелких. Карп – рыба всеядная... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

18 апреля 2011 года
+1

18 апреля 2011 года
0
Спасибо !

18 апреля 2011 года
+1
Про сазана ты, по моему, уже писала. А карп - это окультуренный сазан В субботу варила уху из карпа

18 апреля 2011 года
+1
Про сазана еще не успела написать .

Июнька пишет:
В субботу варила уху из карпа

18 апреля 2011 года
0
Значит, писал кто-то другой. Думала ты

18 апреля 2011 года
0

18 апреля 2011 года
0
Нашла кто писал. Точно, не ты.

18 апреля 2011 года
0
я у себя в дневнике тоже посмотрела на всякий случай , мало ли забыла.

18 апреля 2011 года
+1

19 апреля 2011 года
0
Спасибо !

3 мая 2011 года
0

2 мая 2011 года
0
Люблю карпика в любом виде: жареный, в ухе, заливной и просто отварной, а запеченный - ням-ням

3 мая 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "