Капуста закусочная.


Капуста получается хрустящая, кисло-сладкая. Сейчас апрель, все еще хрустит, зараза.
Сначала сам рецепт, каким он мне достался. А в конце мои уточнения.

Капустой набить 3-х литровую банку
600 г воды+ 2 ст ложки соли вскипятить.
Горячим рассолом (не кипятком) залить капусту в банке и двое суток квасить, периодически протыкая капусту, чтобы выпустить пузырьки газа, и сливая вытекший рассол в банку.
На третьи сутки в середине капусты сделать глубокую воронку и всыпать туда 0,5 стакана сахара. Капусту в банке утрамбовать, поставить в холодильник. Через сутки можно есть.

Теперь опыт, сын ошибок мудрый
Капусту по этому рецепту можно делать без добавок. На зиму я делаю всяко-разно: с морковкой, со свеклой и чиста капуста без всего.
Капусту набиваю в банку до самого верха, потом она осядет.
У меня только два раза получилось утрамбовать капусту так, чтобы вошло 600 г рассола. После того, как в пылу трамбовки пломала пару банок, я орудую толкушкой без прежнего фанатизма. Поэтому жидкости на банку у меня уходит примерно 800г.
То есть рассол такой 2 ст ложки соли на 800г воды.
Рассол наливаю не торопясь за 2-3 раза, пока из банки не выйдет весь воздух.

Банку с капустой ставлю в тазик или большую тарелку. В процессе брожения из нее будет вытекать немного рассоле, его сливаем обратно.
На зиму готовлю по этому же рецепту, но ближе к холодам, чтобы выставить сразу на балкон до погреба или морозов. Потом убираю в стенной холодильник. Перемороженная, оттаивает и в общем сохраняет свои качесвка
Всё, хрустите на здоровье, ну или закусывайте... за здоровье.
Рейтинг:  +48
Кения
18 апреля 2011 года 54 2081 33
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Капуста закусочная.
Капуста получается хрустящая, кисло-сладкая. Сейчас апрель, все еще хрустит, зараза.
Сначала сам рецепт, каким он мне достался. А в конце мои уточнения.
Капустой набить 3-х литровую банку
600 г воды+ 2 ст ложки соли вскипятить... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

18 апреля 2011 года
+2
Я рассол делаю на 1л. воды 1ст.л. соли и 1ст.л сахара + душистый перец, лавровый лист - закипятила ,остудила и теплым залила.И не обязательно так набивать банку.

18 апреля 2011 года
+3
Как заманчивоооо да ещё и с фоточками Обязательно попробую

Народ, вот объясните мне, недалёкой - рейтинг статьи +3, добавлено в избранное 8 - КАК так?! Лень на стрелочку нажать?
Я понимаю, рейтинг ничего не дает особо, да и не для него писано, но ведь всё равно автору приятно будет, тем более что рецепт личный, фотки - тоже, не из интернета притащено! И, кстати, плюсование статей на батарейку никак не влияет. А то получается - зашли, молча в копилочку утащили, спасибо сказать забыли. Фу.....

18 апреля 2011 года
+2
Это будет уже другая капуста по другому рецепту Не сомневаюсь, что тоже вкусная, но другая. Этим капуста и замечательна. Что можно приготовить очень много разных блюд.
У меня она заквашивается без сахара, ближе к традиционным рецептам, с традиционнными добавками, без ароматных специй. А с сахаром хранится, настаивается.
Мне нравится моя капуста, ее вкус, дополненный только ароматным маслом и лучком. Из этой же капусты я готовлю начинку для пирожков. И меня пироги с ароматами специй не привлекают
Лёля 1112 пишет:
И не обязательно так набивать банку.

Ну конечно, можно и не набивать. И хранить в погребе или холодильнике вместо 10 полных банок с капустой 18-20 полупустых

18 апреля 2011 года
+2
Я в таких кол-вах не делаю, не более 2х банок,съели еще заквасила.А храню на болконе.

18 апреля 2011 года
+1
Капусточка - дело хорошее, на стол поставить не стыдно и сожрут не жалко.
Спасибочки за рецептик. Забрала.

18 апреля 2011 года
0
Будем практиковать, спасибо!

18 апреля 2011 года
0
Анимации Благодарность

18 апреля 2011 года
0
спасибо. люблю соленую капустку

SVS
18 апреля 2011 года
0
Спасибо за хороший рецепт!

19 апреля 2011 года
0

19 апреля 2011 года
0
ммммм... обожаю капустку!!! супер!!!

21 апреля 2011 года
+1
Дааа!!!Капустка-супер!!! Спасибо за рецепт

24 апреля 2011 года
+1
Проверено!!!очень вкусная капустка получается!!!!это мой самый любимый рецепт по квашению капусты!!!

24 апреля 2011 года
+1
Вы тоже по этому рецепту квасите капусту! Вкуснотища

24 апреля 2011 года
+1
Кения пишет:
Вкуснотища
ага!!!!и возни мало!!!я сразу 10 л ведро делаю!!!

24 апреля 2011 года
+3
Я делаю немного по другому! Тоже уходит на УРА! В 3-х литровый бал. набиваю капусту с добаками(свекла или морковь,специи лаврушка и т.д)А дальше самое колдовство.... сверху насыпаю 2 ст.ложки соли и 1 или2 ст. ложки сахара и ставлю баллон под струйку холодной воды из под крана! Струйка тоненькая,тоненькая ...надо чтобы она медленно наполняла капусту! Всё! ставлю в тазик и на 2 день протыкаю,что бы воздух выходил! Через 3 дня готовово

25 апреля 2011 года
+1
Вы нас переплюнули Ваш способ еще ленивее, даже рассол не кипятите

25 апреля 2011 года
+1
За неимением времени,стараюсь собирать именно ленивые!

25 апреля 2011 года
+1
А я чегой-то нашу из под крана не рискую заливать. Фиг знает, чего из него течет.

25 апреля 2011 года
0
Я тоже всегда кипячу, даже из фильтра

26 апреля 2011 года
0
баяки.....

27 апреля 2011 года
0
Я кипячу,чтобы соль с сахаром растворились!!!А так ,конечно,попробую из под крана!!!

27 апреля 2011 года
0
У нас вода ничего,нормальная! Весь секрет в том,что вода тонкой струйкой распределяет всю соль и сахар равномерно по банке с капустой ........Можно конечно,струйку из фильтра сообразить

27 апреля 2011 года
+1
Я так делала, в деревне, на даче. Там вода родниковая. Мы и соленья там этой водичкой заливали и ни разу! ни чего не взорвалось и не скисло. Но в городе. совсем другая вода.

25 апреля 2011 года
+1
Спасибо.Очень люблю капусткой похрустеть.Да и на диете здорово,капусту+1 печёная картошки и так 3 раза в день....здорово.Очень благодарна за рецепт.

25 апреля 2011 года
0
Этой капусткой можно хрустеть сколько хочешь, не надоест А с картошечкой просто песня

27 апреля 2011 года
+1
Самое главное,мне нравится что она без добавления уксуса.Что-то с ним не очень мне.

27 апреля 2011 года
+1
Вот это мне в ней особенно нравится. Что и без уксуса, вкус у капусты немного напоминает маринованную, но еще вуснее

24 октября 2012 года
+1
Таня плюсанула тебе за рецепт !В Сибири всегда капуста и соленое сало у меня получалось отменное ,а вот в Эстонии все делаю так же ,но получается не очень ! Попробую еще твой рецепт ,вдруг повезет !Вероятно сам исходный продукт капуста и свинина не того какчества !

24 октября 2012 года
0
Томочка, попробуй, не пожалеешь. Ее трудно испортить. Когда просто квасишь, то не факт, что капуста даст достаточно сока и еще много всяких тонкостей. А здесь просто банки набил и залил рассолом.

25 октября 2012 года
+1
Я почти так же делаю, только пропорции чуть другие - вкуснотища, и делается быстро

25 октября 2012 года
+1
главное, возни меньше, чем с обычной засолкой. И получается практически всегда

25 октября 2012 года
+1
точно, и запаха такого по кухне нет, как при обычной засолке


Оставить свой комментарий
B i "