Капуста получается хрустящая, кисло-сладкая. Сейчас апрель, все еще хрустит, зараза.
Сначала сам рецепт, каким он мне достался. А в конце мои уточнения.
Капустой набить 3-х литровую банку
600 г воды+ 2 ст ложки соли вскипятить.
Горячим рассолом (не кипятком) залить капусту в банке и двое суток квасить, периодически протыкая капусту, чтобы выпустить пузырьки газа, и сливая вытекший рассол в банку.
На третьи сутки в середине капусты сделать глубокую воронку и всыпать туда 0,5 стакана сахара. Капусту в банке утрамбовать, поставить в холодильник. Через сутки можно есть.
Теперь опыт, сын ошибок мудрый
Капусту по этому рецепту можно делать без добавок. На зиму я делаю всяко-разно: с морковкой, со свеклой и чиста капуста без всего.
Капусту набиваю в банку до самого верха, потом она осядет.
У меня только два раза получилось утрамбовать капусту так, чтобы вошло 600 г рассола. После того, как в пылу трамбовки пломала пару банок, я орудую толкушкой без прежнего фанатизма. Поэтому жидкости на банку у меня уходит примерно 800г.
То есть рассол такой 2 ст ложки соли на 800г воды.
Рассол наливаю не торопясь за 2-3 раза, пока из банки не выйдет весь воздух.
Банку с капустой ставлю в тазик или большую тарелку. В процессе брожения из нее будет вытекать немного рассоле, его сливаем обратно.
На зиму готовлю по этому же рецепту, но ближе к холодам, чтобы выставить сразу на балкон до погреба или морозов. Потом убираю в стенной холодильник. Перемороженная, оттаивает и в общем сохраняет свои качесвка
Всё, хрустите на здоровье, ну или закусывайте...
за здоровье.
Народ, вот объясните мне, недалёкой - рейтинг статьи +3, добавлено в избранное 8 - КАК так?! Лень на стрелочку нажать?
Я понимаю, рейтинг ничего не дает особо, да и не для него писано, но ведь всё равно автору приятно будет, тем более что рецепт личный, фотки - тоже, не из интернета притащено! И, кстати, плюсование статей на батарейку никак не влияет. А то получается - зашли, молча в копилочку утащили, спасибо сказать забыли. Фу.....
У меня она заквашивается без сахара, ближе к традиционным рецептам, с традиционнными добавками, без ароматных специй. А с сахаром хранится, настаивается.
Мне нравится моя капуста, ее вкус, дополненный только ароматным маслом и лучком. Из этой же капусты я готовлю начинку для пирожков. И меня пироги с ароматами специй не привлекают
Ну конечно, можно и не набивать. И хранить в погребе или холодильнике вместо 10 полных банок с капустой 18-20 полупустых
Спасибочки за рецептик. Забрала.