Эспрессо — это
жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но,
допив чашку, всегда захочешь еще одну. А
на еще одну чаще всего не хватает времени.
Капучино — это влюбленность.
Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову.
Видимо, дело все-таки в сочетании.
Латте — это мечты
, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да?
Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.
Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его.
Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.
Айриш, кофе по-ирландски — страсть.
Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь.
Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.
И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.
— А любовь? Настоящая любовь?
— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.
© Макс Фрай, «Кофейная книга»
Такой практически нигде не готовят из-за риска сальмонеллеза. Пила его только за границей. Сама готовлю его крайне редко - много сахара туда идет.
Кофе водился дома редко, почему-то зимой))) и вот в холодной квартире с этим холодным напитком в руках моя детская фантазия переносила меня на жаркие пляжи рио-де-жанейро
Еще один мой любимый вид: страшно крепкий кофе заваривается холодным способом и подается на льду с молоком высокой жирности. Он без сахара, но имеет выраженный сладкий вкус
Ну айда в клуб анонимных алкоголиков-про кофе им расскажем))))
Воть))