И готовятся они интересно – сначала запекаются в духовке, а потом томятся в грибном бульоне.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Мука 5 стаканов
Горячая вода 2 стакана
Растительное масло 5 ст.ложек
Гречка 1 стакан
Лесные грибы (сушеные или замороженные) 600 гр
Лук репчатый 1-2 головки
Способ приготовления
Замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем отдыхать на 30 минут.
Готовим грибной бульон. В воду закладываем все грибы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда бульон сварится, его надо процедить, а грибы мелко нарубить.
Отвариваем гречку. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем гречку и грибы, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.
Для теста надо смешать кипяток с растительным маслом. Затем просеять муку, можно добавить соль, влить смесь кипятка с маслом, быстро смешать все. Переложить тесто на доску и продолжить вымешивать. После раскатать тесто в почти прозрачный пласт и нарезать его квадратиками)
Лепим кундюмы. Разогреваем духовку до 180С. Кундюмы перекладываем в форму в один слой и отправляем в духовку до легкого зарумянивания, минут на 20.
Нагреваем грибной бульон, солим его, доводим до нужного нам вкуса. Когда кундюмы зарумянились, заливаем в форму горячий бульон, накрываем крышкой и отправляем назад в духовку еще на 20 минут.
Готовые кундюмы обильно посыпаем рубленной зеленью.
Кундюмы можно подавать со сметаной, а в начинку добавить рубленные вареные яйца.