Переедание слишком часто является результатом действия продолжительного стресса, хронического чувства тревожности, депрессии. Еда становится реакцией на любую эмоциональную встряску. Значительно легче «заесть проблему», чем поговорить о ней со специалистом и решить ее. Проведенные еще в 80-е годы исследования показали, что люди, склонные к частой смене настроения, депрессии и состоянию тревожности, в большей мере фантазируют о жирной, углеводной, «мусорной пище».
Почему люди заедают проблемы?
Исследования также показали, что женщины чаще страдают «заеданием проблем», чем мужчины, что можно объяснить частой сменой настроения в связи с гормональным циклом.
Пища становится лекарством от тревоги и скуки, бытовым антидепрессантом. Человек ест больше, чем нужно, когда ему нечем заняться, когда круг интересов ограничен, когда нет удовлетворения жизнью и угнетающие мысли не дают покоя. Наконец, мы едим просто потому, что рядом постоянно присутствует пища; известный факт: в выходные мы потребляем больше пищи и лакомств, чем в будни.
Очень часто «заеданием» страдают люди с заниженной самооценкой. В этом случае еда является источником поддержки и утешения.
Люди с лишним весом «заедают» обиды, отторжения, неудовлетворенность, страхи. Женщины используют бессознательно, а иногда и осознанно лишний вес, чтобы избежать интимных связей, в этом случае лишний вес может являться защитой. «Я толстая, кому я нужна?», «зачем мне идти на встречу, все равно толстых не любят», а где-то в подсознании прячется мысль: «я не достаточно умная, образованная, общительная, интересная, со мной скучно». Намного легче защитится лишним весом, чем раскрыть свои настоящие страхи.
Эмоции берут верх и, чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы потребляем сладкую и жирную пищу, происходит отключение сознания, включается автопилот, а после пищевых нарушений появляются угрызения совести, самобичевание «зачем мне все это надо было? Мне же нельзя!» и самооценка опускается еще ниже, а вслед за этим следует очередное «заедание», чтобы почувствовать себя лучше - и вот он, замкнутый круг!
Помочь избавиться от причин такого «заедания» может психолог или психотерапевт, но, увы, люди крайне неохотно идут на контакт с ними. В качестве отговорок звучит: это “не принято”, дорого, “что у меня, нет силы воли?”, да и мало кому хочется начинать долгий процесс психологического лечения, когда хочется быстрых результатов.
Как остановиться и больше не заедать стрессы?
И все же есть возможность изменить действительность. Прошлое не подвергается изменению, единственное, что подвластно человеку, это изменить свое настоящее, а тем самым и будущее. Осознанность и действие - два основных инструмента для изменения ситуации. Напрашивается вопрос: есть осознанность, но что с ней делать? Мы живем в век изобилия, когда едят глазами, когда все вкусно и все хочется попробовать. Соблазн окружает нас везде – куда деваться?
Одной из основных задач является не просто добиться временного похудания, а помочь самому себе научиться расслабляться и успокаиваться в любом месте, в любой момент времени. Снижение уровня стресса является первым шагом к правильному снижению веса. После уменьшения стресса и тревоги можно начинать говорить о любви к себе, то, чего у многих из нас очень не хватает, уверенности в своих силах, вере в себя. Нужно вспомнить свои удачи и победы, а их в жизни каждого не мало.
На следующем этапе можно уже начинать работать на физическом уровне. Как правильно распределить пищу в течение дня, чтобы не чувствовать голода? Как избегать частых встреч с холодильником по вечерам? Как научиться беречь свое тело и как можно меньше издеваться над ним? Осознав истинную причину лишнего веса, проникнув в источник проблемы, в самое ядро, намного легче справиться с симптомом.
Несколько рекомендаций
1. Почувствовав чувство голода, подумайте, физический или эмоциональный характер он носит. Ведь если с момента последней трапезы прошло совсем немного времени, то вероятно, в действительности вы не голодны. Успокойтесь, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов и через несколько минут чувство голода пропадет.
2. Обратите внимание, на причину, которая вызывает у вас желание поесть, с этой целью в течение последующих дней записывайте, что вы едите, сколько вы едите, когда вы едите, что вы чувствуете во время еды и насколько вы голодны. Возможно, таким образом вы заметите закономерность в появлениях нежелательных позывов к приему пищи.
3. Старайтесь держать дома только здоровую пищу, не покупайте высококалорийные, сладкие продукты. Если вам грустно и у вас появилось желание сходить в магазин и купить, что либо сладкое, отложите поход в магазин на 15 -20 минут, что бы себя занять сделайте какую- либо домашнюю работу, скорее всего через 20 минут идти в магазин вам уже не захочется.
4. Научитесь любить и утешать
своего внутреннего ребенка, подарите ему всю любовь и признание, которых так не хватало ему в детстве.
5. Соблюдайте сбалансированное дробное питание.
6. Регулярно выполняйте упражнения и достаточно отдыхайте. Вашим настроением станет легче управлять и ваш организм быстрее справится со стрессом, если вы находитесь в хорошей физической форме и хорошо отдохнули.
7. Если под воздействием эмоций вы все-таки поддались желанию поесть, простите себя и начните новый день с чистого листа. Попробуйте извлечь урок из негативного опыта, и составьте план того, как избежать его повторения в дальнейшем. Сконцентрируйтесь на положительных тенденциях в вашем режиме питания и похвалите себя за осуществление изменений, которые обеспечат вам хорошее самочувствие в будущем.