Для приготовления вам потребуются:
белый шоколад — 200 — 300 г
какао — 1 ст. ложка
орешки, изюминки или конфетки М&М — 2 шт
Для песочного теста:
яйцо — 1 шт
яичный желток — 2 шт
сахарная пудра — 2/3 стакана
мука — 1,5 — 2 стакана
сливочное масло — 150 г
кисло-сладкий джем (клюквенный, сливовый, вишневый)
Для бисквита:
яйцо — 2 шт
сахар — 0,5 стакана
какао — 2 ст. ложки
разрыхлитель — 1 ч. ложка
мука — 1 стакан
сметана — 6 — 8 ложек
Для крема:
желатин — 4 ч. ложки
творог — 600 г
лимон — 1 шт
сахар — 0,5 стакана
густая сметана или сливки — 300 г
консервированные ананасы — 1 банка
Способ приготовления:
Торт состоит из бисквитной основы в виде восьмерки и двух полусфер из песочного теста, наполненных кремом.
1. Приготовить песочное тесто. Для этого размягченное масло растереть с мукой и сахарной пудрой. Вмешать яйцо и желтки.
Термостойкую форму в виде полусферы слегка смазать изнутри растительным маслом и обсыпать мукой.
Половину теста равномерно распределить по внутренней стороне формы.
Поверх теста положить фольгу и насыпать фасоль (или бобы, или горох).
Выпекать при t=200°С 20~30 минут, затем фольгу с фасолью вынуть и допечь тесто.
Вынуть из духовки и остудить, не вынимая из формы. Потом аккуратно достать песочную полусферу, стараясь не поломать.
Затем выпечь вторую полусферу.
2. Приготовить бисквит — взбить миксером все составляющие, тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать до готовности. Остудить.
Из готового пласта вырезать низ торта — в виде восьмерки. Диаметр кругов должен быть чуть больше диаметра полусфер, а сами окружности должны соприкасаться друг с другом в довольно широкой общей части.
Промазать сверху толстым слоем джема и оставить пропитываться.
Оставшийся бисквит порезать маленькими кубиками.
3. Готовить крем. Желатин замочить в 0,5 стакана холодной кипяченой воды.
Когда крупинки разбухнут и станут равномерно прозрачными, поставить на водяную баню до растворения.
Творог протереть через сито или дуршлаг. Добавить сахар, мелко натертую лимонную цедру и сок лимона. Вмешать желатин и взбитую сметану. Ананасы вмешать в творог.
4. Приступить к сборке торта. Песочные полусферы заполнять в форме, иначе они могут сломаться.
Промазать полусферу изнутри кремом. Выложить слой бисквитиков, затем тонкий слой крема.
Поставить форму с тортом в морозильник на 30−40 минут.
Подмороженную полусферу вынуть из морозильника. Достать из формы и немного срезать боковую часть — это будет место соединения двух полусфер. Положить на бисквитную основу.
Также сделать второй тортик.
Шоколад растопить на водяной бане, вылить сверху на торт и разровнять.
На каждую полусферу положить по орешку, слегка вдавив его в шоколад.
В листе бумаги вырезать круг. Трафарет положить по очереди на каждую полусферу и присыпать какао (обязательно через мелкое ситечко).
Далее украшайте кремом на свой вкус или руководствуясь модным журналом.
Идея хороша
Не для каждого холостяка конечно, но хороша