Если взять зерна ячменя, очистить их от органических и минеральных примесей, удалить цветочные пленки, но не шлифовать, а затем раздробить, то получится ячневая крупа. При шлифовке зерен ячменя удаляется вся оболочка и часть алейронового слоя, в них как раз и содержится основная масса полезных свойств цельного зерна. В результате получают перловку, внешне красивую, но содержащую меньше полезных свойств, чем ячневая крупа. В зависимости от степени дробления ячневой крупе присваиваются номера от №1, до №3, а вот деления по сортам не применяют. Крупа всех номеров сохраняет полезные свойства цельного зерна, отличия заключаются только в размерах дробленых частиц.
Содержание витаминов и микроэлементов
В каше из ячневой крупы содержатся различные витамины и минералы.. Витамины групп "A", "В", "D", "витамин E" регулируют работу нервной системы, участвуют в углеводных, энергетических, жировых, белковом и водно-солевом обменах. Также они участвуют в синтезе белка, аминокислот и гемоглобина. Витамины снижают уровни холестерина и липидов в крови, регулируют работу кроветворных органов, способствуют нормальному развитию органов зрения, костной и мышечной ткани, повышают иммунитет.
Богатство и разнообразие минерального состава ячневой каши обеспечивает организм человека практически всеми необходимыми минералами, такими как фосфор, натрий, кальций, железо, медь и так далее, то есть в ячневой крупе присутствует практически вся таблица Менделеева.
Полезные свойства
Достоинства ячневой каши основаны на богатстве ее витаминного и минерального состава, наличия в ней клетчатки, белков, растительных жиров, углеводов и грубых волокон. Ячневая каша хорошо чистит желудок, кишечный тракт, выводит из организма продукты распада, шлаки, холестерин. Организм человека усваивает ячневую кашу достаточно медленно, создавая чувство сытости, что очень важно при диетическом питании, особенно с целью снижения веса. Но в тоже время растительные жиры и белок поставляют организму необходимый запас энергии. К тому же ячневая каша содержит мало калорий и не способствует увеличению веса за счет образования жировых накоплений. Только не надо добавлять в кашу большое количество жиров, сахара, молока, мяса и прочих наполнителей.
Применение
Самой полезной для диетического и лечебного питания является ячневая каша, приготовленная на воде. Список ингредиентов очень прост: 1 мера крупы ячневой, 3 меры воды питьевой, соль поваренная (по вкусу). Для приготовления каши нужно взять кастрюлю с плотной крышкой, плед, одеяло или подушки.
Довести воду до кипения, посолить и, аккуратно помешивая, добавить крупу. Варить 12-15 минут на медленном огне до полуготовности. Затем, сняв кастрюлю с огня, плотно закрыть крышку, завернуть кастрюлю с кашей в плед или одеяло, сверху можно положить подушку, и оставить на упревание на время от 1 часа до 2 часов. Время приготовления ячневой каши на плите до полной готовности составляет 25-30 минут. Время упревания каши до полной готовности рекомендуется брать из расчета 10-15 минут упревания вместо 5 минут на огне. Каша получается нежной, сочной, ароматной и очень вкусной. Она не пригорает и сохраняет все полезные свойства витаминов и минералов.
Ячневая каша на воде, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 76 ккал Белки 2.3 г Жиры 0.3 г Углеводы 15.7 г
http://cosmetology-info.ru/1765/products-mess-YAchnevaya-kasha-na-vode/
Пока нет комментариев.