Готовим запеченую тыкву. Печеная тыква одно из полезных и вкусных блюд, только многими необоснованно забытое.
Печеная тыква под сыром
Ингредиенты:
500 гр. тыквы
150 гр. сыра «Сулугуни»
20 гр. любого твердого сыра
Соль, оливковое масло
Тыкву очистите от кожуры, и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см примерно, обваляйте кубики в оливковом масле, затем слегка посолите и выложите в глубокий противень. Поставьте в духовку запекаться минут на 15. Сыр «Сулугуни» натрите на крупную терку или нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху на тыкву, затем опять поставьте снова в духовку. Готовность тыквы можете проверить ножом.. Некоторым сортам может потребоваться больше времени, а другим меньше. Когда тыква готова, достаньте ее из духовки и сверху присыпьте твердым сыром - он быстро расплавится и придаст блюду необходимую пикантность. Подавать «Тыкву под сыром» можно как горячую, так и холодную. К ней можно подать сметану или грибной соус.
Грибной соус можно приготовить из любых грибов. Мелко нарезанные грибы (200 грамм) отварить 20 минут, слить воду, высушить на сковороде, добавить несколько ложек масла, обжарить. Добавить 200 мл сливок или сметаны, посолить, поперчить, добавить любые пряности по вкусу, проварить 5-7 минут и остудить.
Тыква, запеченная сладкая
500 гр. очищенной тыквы, 0,5 литра воды, 0,5 ст. сахара, 1 пакетик кокосовой стружки (25 г)
Воду и сахара соедините и доведите до кипения. Тыкву нарежьте на одинаковые ломтики или кубики. В кипящий сироп помещаете тыкву и варите минут 5. Затем вынимаете тыкву и выкладываете на противень для дальнейшего выпекания в духовке. Устанавливаете температуру на 180 градусах и ставите туда противень - пока тыква не покроется корочкой. Готовую тыкву выкладываете на блюдо и сверху присыпаете кокосовой стружкой. Такой десерт понравится как взрослым, так и детям.