Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Отмечается Третий Спас 29 августа (по новому стилю).
Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый – «на воде», Второй – «на горе»). Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.
Согласно древнему приданию, которое основано на найденном в IV веке документе, властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось.
И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.
9 августа 944 года Эдесский образ по приказу Константина Багрянородного перенесли в Константинополь и установили в честь этого празднество.
На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается есть орехи нового урожая. А с Успением Богородицы, отмечаемым накануне, связывали окончание хлебной жатвы. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.
В этот день пекут пироги из муки нового урожая, а также сеют озимую рожь.
После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху – рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.
Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.
Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.
Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.
В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.
На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени. В городах с этого дня начинаются «великоденские» гулянья. В некоторых землях в этот день, как и на Второй Спас, святят новые колодцы, целебные источники чистят к осени и пьют подземную водицу.
Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.
К празднику, к Ореховому Спасу рецепт Арахисовой халвы, Яблочного конфитюра.
Арахисовая халва
Халва готовится из семечек подсолнуха, арахиса, кунжута. Я люблю из арахиса. Халва очень калорийна. Испокон веков, ее брали в дорогу, как источник энергии и легко сохраняющийся продукт. В халве не используют животных жиров, здесь жиры исключительно растительные, и это плюс. Вообще, про халву можно писать много, но это рецепт, а не история халвы, поэтому начнем.
Ингредиенты:
- 150-170 г арахиса, очищенного от шкурки и шелухи;
- треть стакана сахара;
- 1 пакетик ванилина (ванильного сахара);
- треть стакана пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- 50 мл масла (подсолнечного).
Приготовление
Подготовим все составляющие, которые нам нужны для приготовления арахисовой халвы.
Поджарим орешки. Сделаем это на сковороде, в микроволновке, даже в духовке можно, где хотите. Арахис для халвы возможно купить уже поджаренный, главное не соленый.
Теперь жарим муку, да-да, именно жарим. На сухую сковородку просеиваем муку, ставим на плиту и без остановки мешаем ее. Она должна стать золотисто-кремового цвета. Вы не пропустите этот момент.
Теперь очистим арахис, если вы его купили не очищенным, и жарили в шелухе. Если же у вас уже готовые орехи, то не надо.
Перемалываем арахис в блендере (кофемолке, комбайне или толкушкой). Словом, измельчаем.
Всыпать в орешки муку.
Измельчить теперь их вместе. Масса для арахисовой халвы должна получиться очень пахучая, золотисто-кремового цвета.
Кстати, с арахисом можно приготовить ароматное вишневое варенье.
Смешиваем теперь с водой ванилин и сахар. Ставим на плиту. Даем закипеть.
Когда сиропчик поварился минут 5, добавляем масло, варим еще минуту.
Выливаем в масляно-сахарный сироп орехово-мучную смесь.
Быстро размешиваем.
Будьте внимательны, ваша масса быстро станет густой. Важно не прекращать мешать.
Теперь время для творчества. Выбирайте форму, формочки, судочки и лоточки. Если необходимо - простелите пергаментом и выкладывайте нашу будущую халву из арахиса, хорошо утрамбуйте.
Через пол часа, заглядываем в холодильник, достаем остывшую и отвердевшую халву и зовем всех пить чай!
Украсить можно оставшимися орешками, выложить вокруг кусочки шоколада или другими орешками. Я, например, украсить обычно не успеваю, арахисовая халва разлетается, как только я переверну формочку и выложу ее на тарелку!
Яблочный конфитюр с грецкими орехами и гвоздикой
Нет ничего проще и вкуснее, чем зимние заготовки из таких привычных и
всеми нами любимых яблок. Такой простой и в тоже время такой интересный, всегда разный и очень полезный плод умеет нас удивлять и радовать своими новыми, оригинальными и такими аппетитными композициями. Яблоко отлично сочетается с другими плодами, специями и приправами, наполняясь новыми ароматами и приобретая интересные вкусовые нотки. Из него готовят различные конфитюры, джемы и варенья, сочетая с имбирем, розмарином, морковью, шиповником, базиликом и даже каркаде. В любом дуете, и даже квартете этот фрукт не теряет своей индивидуальности. Этот яблочный конфитюр с грецкими орехами и гвоздикой удивит и порадует вас. Нежные, прозрачные дольки яблок, приятный вкус грецкого ореха и непередаваемый аромат гвоздики принесут вам огромное эстетическое и кулинарное удовольствие. Чтобы плоды получились плотными и сохранили свою структуру, вам необходимо придерживаться всех рекомендаций, описанных ниже: измельченные яблоки добавлять в сладкий сироп, аккуратно мешать массу, стараясь не повредить ее форму.
Итак, давайте приготовим конфитюр из яблок с грецкими орехами на зиму.
Ингредиенты:
- 600 грамм яблок;
- 400 грамм сахара;
- 70-100 грамм грецкого ореха;
- 4-5 шт. гвоздики.
Приготовление
Плоды для приготовления конфитюра из яблок вы можете брать любого сорта, главное – выбрать сочные фрукты, без повреждений и высокого качества.
Промытые и высушенные фрукты нашинкуйте небольшими пластинками.
Измельчите орехи.
В огнеупорную емкость насыпьте сахар.
Добавьте 100 мл воды и гвоздику, варите массу до однородности.
В получившуюся сладкую смесь добавьте кусочки яблок.
Варите 35-40 минут.
После того, как кусочки яблок станут прозрачными, добавьте к ним предварительно измельченные с помощью кулинарного ножа грецкие орехи. Тщательно перемешайте яблочный конфитюр и поставьте на огонь.
Через 7-10 минут разлейте получившуюся ароматную массу по стеклянным емкостям, тщательно закупорьте крышками и накройте овечьим одеялом, оставьте на 6-7 часов.
Храните ароматный конфитюр из яблок с грецкими орехами на зиму в кладовой или погребе, наслаждайтесь его неземных вкусом на протяжении 8-10 месяцев.
настоящие праздники после строгого поста
14 августа-Медовый Спас,
19 августа -Яблочный Спас.
И уже после строгого Успенского поста,29 августа-Ореховый Спас,его ещё называют Хлебным Спасом.
С Праздником тебя,Танечка! Здоровья ,счастья,благоденствия!
Пусть будет мир и благоденствие!!