БАКЛАЖАНЫ С ФАРШЕМ ПО-ТУРЕЦКИ
Очень простое, но вкусное и сытное блюдо из баклажан с фаршем и помидорами.
Фарш куриный /говяжий/свиной/любой полкило мне больше нравится ассорти
пара баклажанов, две средних луковицы, 3-4 зубчика чеснока, четыре больших или с десяток мелких помидоров, соль, перец черный молотый, приправы по вашему вкусу.
Берем два небольших молоденьких баклажана, слегка недозревших. Когда перезреют, они грубеют и не так вкусны.
Моем плоды, срезаем основание у плодоножки и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр-полтора. Теперь солим эти «шайбы» и хорошо перемешиваем, чтобы со всех сторон они просолились. Кстати, на Востоке, где баклажаны начали выращивать еще полторы тысячи лет назад, им дали название «овощи долголетия» — по причине благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Чистим лук, нарезаем меленькими кубиками. Чеснок тоже раздеваем и давим через чесночницу, Добавляем лучок с чесноком к фаршу, перчика молотого туда, соли по вкусу и хорошо вымешиваем
Промыть баклажаны. Теперь берем кружочки баклажанов и вертикально ставим их по периметру, а между ними кладем небольшими порциями фарш. Получается вот такая картина:
Теперь есть два варианта: можно взять пару ложек томатной пасты или лучше домашнего соуса, развести стаканом воды и залить все это дело. Или
Ошпариваем помидорчики кипятком и выдерживаем в нем минутку. Потом легко очищаем их от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, и – на сковородку. Солим по вкусу, добавляем перчик, травки пряные какие есть под рукой и тушим несколько минут.
Получаем отличный томатный соус. Заливаем этим соусом баклажаны с фаршем.
Разогреваем духовку до 200 градусов и поставить в нее форму. Ждем 40 минут и получаем …
Приятного аппетита!
И вкусно...
Спасибо за рецептик!!!