Самый распространенный хлеб в Индии это чапати. Он быстро готовится и продукты, входящие в состав его, вызывают уважение, потому что не содержат каких-то химических добавок и способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.
Самое интересное, что пекут его на сухой сковородке, а затем еще держат над открытым огнем плиты, чтобы лепешки раздулись как шарики.
Если же тесто приготовлено правильно, лепешки раздуются сразу же на сковородке.
СОСТАВ:
1 ст. муки пшеничной
1 ст. муки ржаной ( или грубого помола.)
1/2 ст. или чуть больше горячей воды
соль
сливочное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАПАТИ:
1. Смешать пшеничную муку с ржаной. Добавить щепотку соли.
2. Налить в муку постепенно и размешивая горячую воду, но не кипяток.
3. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку если нужно до тех пор, пока оно станет мягким и не будет прилипать к рукам.
4. Накрыть тесто вымешанное и оставить на 30 минут.
5. Затем оторвать кусочек теста, сделать его в ладонях в шарик диаметром где-то 4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы не прилипало.
6. Готовую лепешку положить на разогретую чугунную сковороду.
7. Появление пузырей на ее поверхности это признак того, что ее надо переворачивать на другую сторону.
8. Теперь лепешка должна начать раздуваться. Если не раздувается, взять ее и подержать над открытым огнем.
9. Готовая лепешка должна быть полностью пропеченная без мокрых пятен и покрыта светло-коричневыми пятнами.
10. Смазать готовую лепешку маслом и сложить стопочкой в закрытую емкость, чтобы не остывали.
11. Кушать желательно теплыми.
Приятного аппетита!
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXx
Мастер-класс по приготовлению лаваша в домашних условиях
На 9-10 лаваша нужно:
1 стакан теплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей (10g свежих)
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. неполная соли
0,5 ч. л. сахара
2,5-3 стакана муки
Растворить сахар в теплой воде, смешать с дрожжами и оставить стоять, пока не появится "шапочка":
В просеянную муку добавить соль, влить воду с дрожжами и растительное масло, замесить эластичное тесто, вымешивать минуты 2, затем переложить в смазанную маслом миску:
Накрыть и дать подойти 1 час. Через час:
Обмять и разделить на 9-10 частей, это зависит от того, какой величины у вас сковорода..
Кусочки теста прикрыть пленкой, дать им постоять минут 5, так будет легче их тонко раскатать.
Вообще от начала раскатки и до готовых лавашей в пакете времени уходит максимум 30 минут.
Одновременно разогреваю 2 сухие сковороды большого диаметра.
До какой температуры
, Вам подскажет опыт.
Мне помог совет -цитирую
:" Вот смотрите, под сажем горит одно-два полена. Лаваш должен выпекаться примерно минуту. За это время подпалины должны стать коричневыми, но ни в коем случае не почернеть. Но если лаваш выпекается существенно дольше — значит, что температура сажа низкая, лаваш будет подсыхать и вы снимете просто готовый сухарик".
Беру кусочек теста, стол посыпаю мукой не сильно, раскатываю тонко, не более 1-2 мм, можно в конце растянуть немного на руках.. и переношу на сухую горячую сковороду.
Если даже лепешка получится чуть больше размером это не страшно, тесто можно распределить по борту сковородки. Печь по несколько секунд с каждой стороны, буквально - побелел и появилось несколько румяных точек - сразу переворачивать.. чем дольше они пекутся, тем суше выйдут, поэтому не стоит передерживать лаваш на сковороде.
Готовые лаваши складываю стопкой горячими в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый пакет.. некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину, так они быстрее размягчатся.
Оставить такими завернутыми, пока они не остынут, и так хранить.
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Рецепт "Горчичные лепешки или лже-лаваши":
Воду смешиваем с маслом и горчицей (у меня французская, можно заменить сухой, но тогда уменьшаем количество до 1 чайной ложки) и доводим воду до кипения.
Муку выкладываем в глубокую посуду. Снимаем воду с огня и кипящую, не давая воде остыть, смешиваем с мукой. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто остыть.
Стол присыпаем мукой. Делим тесто на небольшие кусочки и очень тонко раскатываем (кто работал с этим тестом, знает, что труда это сделать не составит).
Обжариваем на сухой, хорошо нагретой сковороде с двух сторон. Буквально по 30 секунд с каждой.
Горчичные лепешки или лже-лаваши ингредиенты Приятного аппетита!!!
Вообще конечно нужно уже давно чугунную купить...
чугунную , да зачем она ? они считаются не экологичными и не гигиеничными
1 стакан теплой воды
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. неполная соли
1,5-3 стакана муки