С этой цитаты начинается интересная и полезная статья Алены Лепилиной "Как жир превращает кровь в розовые сливки, или Как я училась правильно питаться", опубликованная на сайте "Жить интересно!".
Я так впечатлилась, что решила кое-что процитировать и для всех:
Наш организм может хранить минимум свободной глюкозы. Когда вы съели продукт с высоким гликемическим индексом, кровоток стремительно наполняется глюкозой (сахаром). А ведь его нужно куда-то деть! Тут два варианта: сжечь как топливо или складировать в виде жира. Если вы не бежите марафон и не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то сжигаете не очень много сахара. Поэтому большая часть сахара из съеденной вами пищи с высоким гликемическим индексом превратится в жир. Если вы съедите шоколадный батончик, а через 60 минут сдадите кровь на анализ — при условии, что не сожжете весь съеденный сахар сразу, — то увидите, что кровь, которую вы сдали, наполнена триглицеридами, или частицами жира. В кровотоке будет столько жира, что кровь действительно станет похожа на «розовые сливки».
Миска спагетти из муки высшего сорта, бутерброд с белым хлебом, картофель — и цвет вашей крови меняется с красного на розовый, потому что в ней содержится слишком много жира. Розовой она будет всего несколько часов (если вы не диабетик), поскольку частицы жира постепенно вымываются из кровотока и поступают в ваши жировые клетки, увеличивая вес и окружность талии. Если у вас недиагностированный, а значит и нелеченый, диабет II типа, то жир в вашем кровотоке сохраняется много часов, а в более тяжелых случаях кровь так и остается розовой, то есть содержит жир все время. Ужасно, правда?
В статье есть и рассуждения про ЗОЖ, про ПП, с примером меню автора, и рецепты полезных перекусов, из которых я собираюсь в ближайшее время опробовать вот какой:
Тыквенные панкейки: 30 г сухой овсянки (ее перемолоть в блендере, чтобы получилась мука), добавить 3 яичных белка и 100 г запеченной тыквы — и еще раз перемолоть. Все! Осталось поджарить на сковороде (лучше, если без совсем без масла). Блинчики можно промазать банановым кремом: приготовление такое же — творог + банан в блендере.
И картиночка для вдохновения:
Оригинал статьи: interesno.co/fitness/0ab24cbeab0f.
за рецептик спасибо , как раз тыквочка разрезанная лежит надо срочно приготовить
заморожу тыкву в виде пюре, специально для этого рецепта
По ее словам, можно 2-3 фрукта в день или ложечку меда, и все.
и не только молодёжь