Куриное мясо — это поистине кладезь животного белка, а содержание необходимого организму фосфора и калия намного больше в сравнении с наличием подобных веществ в других сортах мяса. Самой полезной частью курицы считается куриная грудка — диетический продукт. Также куриное мясо содержит протеин, магний и железо. А вот отсутствие углеводов и жировой ткани позволяет употреблять куриное мясо даже тем, кто находится на диете. Несмотря на низкое содержание калорий, обед из куриной грудки надолго зарядит вас энергией.
Однако, на фоне высокой полезности куриного мяса многие из нас слышали о том, что в мясе, которое реализуется в супермаркетах, есть гормоны и антибиотики. К сожалению, такое событие действительно может иметь место, ведь птицу, как и людей, лечат антибиотиками. Бороться с болезнетворными бактериями на птицефабриках все-таки необходимо, к тому же такое опасное заболевание, как сальмонеллез, которое можно побороть только антибиотиками.
Когда наступает период бурного роста, животным делают инъекции гормонов. В результате обмен веществ у птицы улучшается, и цыплята растут намного быстрее. Если еще лет 50 назад цыпленок становился полноценной курицей за 70 дней, то теперь достаточно и 48 суток. Помимо этого куриное «меню» обогащают лекарственными препаратами и витаминами для профилактики разных заболеваний. В отличие от тяжелых металлов, антибиотики не накапливаются в организме, а через 7-10 дней полностью выводятся. Вопрос состоит только в том, все ли фермерские хозяйства выдерживают такую «паузу».
Как же употреблять куриное мясо не во вред здоровью. Несмотря на то, что наличие антибиотиков тетрациклиновой группы и стимулирующих гормонов в курином мясе все-таки может иметь место, при правильной обработке мясо курицы не принесет вред вашему здоровью. Несколько советов перед покупкой курицы: не покупайте такие субпродукты курицы, как печень и почки — в них скапливается большая доля всех вредных веществ; снимайте с курицы кожу, когда не только варите бульон, но и запекаете курочку в духовом шкафу; старайтесь вместо окороков приобретать грудку курицы, так как в окороках сосредотачиваются антибиотики; не покупайте маринованное мясо — зачастую маринуют залежавшийся товар; проверяйте герметичность упаковки.
Нелишним будет соблюдение и правил приготовления куриного мяса:сливайте первый бульон после 10-15 минут кипения; вымачивайте мясо перед приготовлением в подсоленной воде в течение 2-3 часов; выбирайте длительную термическую обработку при температуре свыше 100ºС; будьте внимательны с курицей-гриль, так как в красном мясе возле кости может затаиться источник кишечных проблем.