Ингредиенты
бекон сырокопченый 100 г.
шампиньоны 300 г.
лук репчатый 2 головки.
сухари панировочные 2 ст. л..
помидоры 1 шт..
сыр пластинками 100 г.
растительное масло 2 ст. л..
соус барбекю по вкусу.
соль по вкусу.
перец черный свежемолотый по вкусу.
мясной фарш 600 г.
Способ приготовления
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Шампиньоны нарежьте пластинами. В сковороде разогрейте немного растительного масла и пассеруйте лук. Как только лук станет мягким, добавьте грибы. Посолите, поперчите и обжаривайте все недолго, так, чтобы выделившаяся при обжаривании жидкость не успела еще вся испарится. Снимите шампиньоны с луком с огня и дайте слегка остыть.
Теперь подготовьте фарш. Для этого лучше брать смешанный свино-говяжий фарш. Добавьте в него панировочные сухари, соль и перец (специи по вкусу). Перемешайте.
Возьмите часть фарша (100-120 г) и, положив на доску, сформируйте ладонью такую лепешку.
Возьмите стакан (подойдет бокал для пива, дно 6 см в диаметре). Смочите дно стакана в холодной воде и поставьте его ровно посередине мясной лепешки. Мокрыми руками сформируйте вокруг бокала бортики (в начале может показаться, что фарш не хочет приставать к бокалу, но он и не должен именно "пристать" к нему. Поэтому, просто помогая себе обеими руками, сформируйте подобие чашечки из фарша - все получается отлично!).
Оберните вокруг беконом. Может потребоваться 2 полоски бекона, как у меня.
Теперь, придерживая рукой чашечку из фарша, вытащите бокал. На дно "чашечки" положите около чайной ложки соуса барбекю (по вкусу).
И заполните грибами с луком.
Помидоры нарежьте круглыми ломтиками и выложите поверх грибов
.
А сверху накройте всю эту красоту тонким ломтиком сыра.
Сформируйте таким же образом все остальные запеканки... Выложите их на противень с высокими бортиками, застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом (у меня опять силиконовый "чудо-коврик"
.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Кстати, знаю, что это блюдо можно приготовить и на гриле!
Вот и все! Достаточно просто и очень вкусно! Подавать готовые запеканки с любимым гарниром. У меня был зеленый салат и картофельное пюре!
А вот "сумка пастуха" в разрезе!
Приятного аппетита!
сделала вместо свино-говяжего фарша использовало курино - говяжий и много лука, вместо соуса барбикю( не было ) налила немного гранатового сока с соевым соусом
великолепно и вкусно и красиво и вообще не сложно