Неаполитанская пицца (низкокалорийная)

Низкокалорийная неаполитанская пицца – пицца, от которой нельзя поправиться

Не стоит думать, что употребление пиццы и пасты противоречит принципам правильного питания. По крайней мере, итальянцев, включающих эти блюда в ежедневное меню, не назовешь самыми толстыми людьми в мире. Все дело в ингредиентах, говорят пиццайоло (pizzaiolo) – повара, специализирующиеся на приготовлении пиццы. Готовьте пресное тесто, а в качестве наполнителей выбирайте продукты, калорийность которых невелика. Такая низкокалорийная пицца не принесет вреда идеальной фигуре.

Неаполитанская пицца: ничего лишнего



Таким замечательным блюдом, как пицца, сравнительно легким в приготовлении и невероятно вкусным, мир обязан итальянцам – людям страстным, темпераментным, знающим толк в самых разных удовольствиях, в том числе и в хорошей еде. Почти в каждом городе Италии существуют свои традиции приготовления этого блюда.

Но неаполитанская пицца по праву считается одной из самых изысканных, а потому и самых любимых. От всех остальных она отличается, прежде всего, тем, что выпекать ее положено исключительно на дровах – в противном случае ваша неаполитанская пицца или «пицца неаполитано» будет неправильной.

Жители Неаполя настолько гордятся своим «национальным блюдом», что ежегодно устраивают грандиозный фестиваль неаполитанской пиццы – Pizzafest. Когда-то давным-давно это был традиционный почти для любой европейской страны праздник сбора урожая, но неаполитанская пицца каждый раз занимала на нем все более прочные позиции, пока, наконец, и вовсе не стала абсолютной королевой этого торжества.

Неаполитанская пицца: тонкости приготовления теста





Тесто для неаполитанской пиццы нужно раскатывать очень тонко: так, чтобы заготовка получалась едва ли не прозрачной. Ну, не в буквальном смысле слова, конечно, а образно говоря. Настоящие мастера по приготовлению пиццы или, как их называют в Неаполе, да и во всей Италии, «пиццайоло» раскатывают небольшие кусочки теста в тончайшие лепешки диаметром не более 35 сантиметров.

При этом в середине их толщина составляет примерно два миллиметра, а по краям, которые нужно загнуть небольшими «бортиками» – до пяти миллиметров. «Правильное» тесто для неаполитанской пиццы должно быть таким, чтобы его можно было растянуть руками, и оно при этом не рвалось.

В тесто для настоящей неаполитанской пиццы ни при каких условиях не добавляются масло и сахар. Если вам нужно приготовить три пиццы диаметром около 30 сантиметров каждая, то следует взять 300 граммов муки, одну чайную ложку соды, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и один стакан воды комнатной температуры.

Тесто замешивают без опары: просто соединяют все компоненты и превращают их в густую однородную массу. Из него формируют шар, которому сначала дают полежать полчаса при комнатной температуре, а затем на несколько часов убирают в холодильник. Оно должно там пролежать не менее семи часов, иначе вкус полностью не «выбродит».

А за два часа до выпечки тесто вынимают из холодильника и дают ему полежать часа два при комнатной температуре в посуде, смазанной маслом для того, чтобы оно равномерно прогрелось, и только потом начинают его разделывать. Выпекать неаполитанскую пиццу в домашних условиях желательно в хорошо разогретой духовке.

Неаполитанская пицца: как приготовить начинку




Начинка неаполитанской пиццы состоит из помидоров, сыра моцареллы, оливкового масла и листьев свежего или, в крайнем случае, засушенного базилика. Сверху можно ее посыпать измельченным пармезаном для того, чтобы образовалась хрустящая и аппетитная золотистая корочка. А можно и не посыпать – неаполитанцы вас за это не осудят.

Существует два основных вида неаполитанской пиццы – «Маринара» и «Маргарита». Первый рецепт придумали полунищие неаполитанские рыбаки: они запекали на тоненьких лепешках из дрожжевого теста ломтики помидоров, сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные тертым чесноком и измельченным базиликом. Во втором рецепте начинка, в принципе, точно такая же, но нет чеснока, зато присутствует сыр моцарелла.

Несмотря на то, что по всем канонам неаполитанская пицца должна быть очень простой, современные кулинары не устают дополнять ее все новыми и новыми ингредиентами. Мясо, ветчина, колбаса, морепродукты, грибы и все прочие деликатесы в настоящую неаполитанскую пиццу не кладутся.

Эти уловки часто применяются владельцами пиццерий и ресторанов для привлечения и удержания посетителей, но они и остаются всего лишь уловками. Еще деталь: уважающие себя неаполитанские пиццайоло используют для пиццы только маленькие помидоры и непременно снимают с них кожицу – ведь неаполитанская пицца должна быть очень нежной.

P.S.: А вам приходилось пробовать настоящую неаполитанскую пиццу? Или, может быть, вы умеете ее печь?

Фото: www.soloqualita.it, www.huffingtonpost.com, www.gulfnews.com, www.blog.craftzine.com, www.pizzablog.pl.
По материалам: интернет-журнал «Прекрасная Полови
Рейтинг:  +9
Tina77
19 апреля 2011 года 15 4333 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Неаполитанская пицца (низкокалорийная)
Низкокалорийная неаполитанская пицца – пицца, от которой нельзя поправиться
Не стоит думать, что употребление пиццы и пасты противоречит принципам правильного питания. По крайней мере, итальянцев, включающих эти блюда в ежедневное меню, не назовешь самыми толстыми людьми в мире. Все дело в ингредиентах, говорят пиццайоло (pizzaiolo) – повара, специализирующиеся на приготовлении пиццы... Читать полностью
 


Дневник Tina77:



Комментарии:

19 апреля 2011 года
0
Спасибо за рецепт. Такую пиццу никогда не ела, но забрала к себе рецепт чтобы приготовить тесто.

19 апреля 2011 года
0
Спасибо! Интересный рецепт.

20 апреля 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "