У меня получается питаться интуитивно, вкусно, по голоду, не переедать, но только если я уделяю этому внимание. Если же снимаю хоть сколько-нибудь внимание с того, что ем, то все, начинаю скатываться в привычки. Снять внимание на самом деле легко - в жизни столько разных дел...
Самая главная вредная привычка, как оказалось - это привычка питаться несбалансированно. Советское детство и крестьянское происхождение дают о себе знать...
За еду считалась порция каши или жареной картошки. Или порция только супа, борща. Ага, с хлебом обязательно. Все, чаем запить и готово.
И вот так я за всю прожитую жизнь и не переучилась питаться по-другому.
Хотя о вопросах гармоничного питания стала задумываться уже с возраста примерно в 20 лет.
Время от времени сознательно пыталась наладить вкусное и разнообразное питание, уделяла этому внимание, готовила по новым рецептам. Но у меня не было точки опоры, чтобы создать привычку нового режима питания. Во-первых, я неизбежно переедала, потому что еда была вкуснее и ее было больше - я не могла приноровиться с порциями. Во-вторых, я не могла преодолеть силу инерции, которая постоянно тянула сварить картошки и успокоиться. И главное - не было осознанности, почему разнообразная еда предпочтительнее однообразной.
Тут надо пояснить... Я спокойно отношусь к еде, у меня нет тяги на какие-то определенные продукты, нет зацикленности на еде вообще, поэтому мне проще питаться по "накатанной колее", тем более, что я человек творческий и увлекающийся, я часто отвлекаюсь настолько, что могу и забыть поесть.
А если чего-то хочется, то иду в магазин, беру все, на что глаз падает... Вот и как бы разнообразие вкусовых ощущений.
До определенного момента на моем весе такой образ жизни не сказывался, то есть вес я не набирала. Хотя я понимала, что я привыкла питаться неправильно, но как правильно - я не знала.
Но несколько лет назад у меня произошел ряд событий, из-за которых я начала набирать вес.
Я уже много разбиралась с причинами набора веса, в основном они были психологические. На данный момент, как я предполагаю, причины все разобраны и решены. А вес все еще на месте.
На днях я узнала очень важную вещь - обмен веществ может быть разным у разных людей. Выделяют три типа обмена веществ: углеводный (медленный обмен веществ), сбалансированный (средний) и белковый (быстрый обмен веществ). Соответственно, у разных типов и питание должно быть разным. А если питаться не в соответствии со своим типом, то тогда обмен веществ нарушается.
Эврика!
Я поняла, почему я набрала вес, почему я не могу его убрать, а также я нашла для себя точку опоры, чтобы наладить новый режим питания.
Прошла тест, мой обмен веществ оказался сбалансированным.
Это означает, что, во-первых, для меня враг номер один - однообразное питание. И само по себе только однообразное питание может привести к набору веса. А также это означает, что мне вредно переедать либо углеводов, либо белков - так мой обмен веществ тоже нарушается.
Я по своей привычке питаться однообразно, и в основном углеводами ("порция жареной картошки" типа), по сути, нарушаю свой обмен веществ. Также я могу переесть углеводов, если ем, например, выпечку, сладкое - таки привычки советского детства постоянно тянут назад, и я все еще не привыкла, что вкусная сладкая выпечка - это норма жизни, а не исключение. Хотя реально, конечно, я могу себе это позволить хоть каждый день, но в подсознании все еще другой образ...
Также по той же причине я могу переесть и белка - мяса, например.
Почему привычки из детства тянут назад - это объяснимо, ведь другие привычки так и не сформировались.
Еще раз подчеркну, если контролировать, то все эти проблемы сглаживаются, и, так как у меня нет нарушений пищевого поведения, то я могу питаться правильно с точки зрения ИП. Но это если контролировать. А чуть только отвлечешься...
Я всегда знала, что нужно вырабатывать новые привычки, но не находила для себя точки опоры для этого.
Сейчас такой точкой опоры стало открытие про обмен веществ.
Если у меня смешанный обмен веществ, и мне подходят все продукты, но в сбалансированной пропорции, то вот основа, по которой я могу начать приучать себя к гармоничному, правильному и полезному питанию.
Также я осознала причины, по которым у меня увеличился вес.
Он начал заметно расти после поездки в Дагестан, это была научная конференция, но с кавказским акцентом. Два дня конференции, но при этом четыре дня банкетов. В ресторанах. Все очень вкусно, а в сочетании с крепким алкоголем удержать меру было невозможно. Да, с кавказскими тостами, конечно, а так, как компания была небольшая, то...
Короче, и перепила, и переела...
Переела белка. Сразу же, по итогам поездки - плюс 2 кг. Я ощущала, что у меня что-то нарушилось в организме, но что, понять не могла.
Приехала домой - предприняла разгрузочную диету. Но, так как у меня почти не было опыта в диетах, то выбрала такую диету, которая еще более усугубила ситуацию.
Монодиету - неделю шоколад и кофе. Кофе дало нагрузку на сердечно-сосудистую, а нагрузка уже была из-за алкоголя. Шоколад (целую неделю один углевод) - еще сильнее нарушил обмен веществ.
Я и тогда ощутила, что все только усложнила, но не могла ничего понять, и что делать дальше - я не знала.
Потом я еще пыталась предпринимать диеты, но в основном это были белковые диеты (у меня был один успешный опыт похудения именно на белковой диете, и я думала, что это панацея). Диеты не давали никакого результата, то есть ни одного килограмма не удавалось убрать. Они только приостанавливали набор веса, но после выхода из диеты вес свое наверстывал.
Просвет наступил, когда я зарегистрировалась на этом сайте и начала подсчет калорий.
О балансе БЖУ я поначалу ничего не знала, усвоила только простую технику подсчета. Поэтому мне поначалу удавалось интуитивно подбирать себе меню, которое было и разнообразным и в то же время сбалансированным. Мне было вкусно, я даже почти не голодала, и я начала хорошо худеть - 5 кг за 40 дней. Но потом я узнала о балансе БЖУ, о формуле 30-20-50 и начала стараться вписать свое меню в эти цифры. Мне это удавалось легко, но это уже было в нарушение моего интуитивного подбора меню. Вес встал. Я начала давиться белком, так как в таком соотношении его было для меня много. Интерес к подсчету пропал, уже было не так вкусно.
И тут еще одна поездка - в Грецию. Где тоже все вкусно...
Там я еще переела мясного...
И все, по приезду домой я уже вообще не могла есть белок. Подсчет не бросила, я его продолжала еще несколько месяцев (в общем итоге была на ПК 11 месяцев), но худела очень медленно, и то, думаю, в основном за счет того, что начала интенсивно заниматься спортом.
Чутье на сбалансированное и разнообразное меню у меня пропало, я просто ела, что придется, и записывала по факту, прекращая есть, когда дневная норма калорий была исчерпана.
Кстати, несмотря на убеждение многих, что медленный сброс веса гарантирует его удержание, у меня такого не произошло. Вес начал возвращаться сразу же после выхода с ПК, и на данный момент вернулся почти весь. До всей этой эпопеи, начавшейся с поездки в Дагестан, у меня было всего два опыта похудения на диетах и оба успешные. Во-первых, хорошо похудела, во-вторых, вес не возвращался. Думаю, за счет того, что интуитивно попала в баланс обмена веществ.
И вот на данный момент мне все ясно. Я увидела четко, как и чем я нарушила свой обмен веществ, и как его можно вернуть. Когда я начала хорошо худеть на ПК на разнообразном меню - это тоже было интуитивное попадание.
Кстати, формула БЖУ 30-20-50 рекомендована для сбалансированного обмена веществ, но для меня оптимально соотношение примерно 20-30-50. Хорошо, что остались записи в дневнике питания за тот период, когда я худела.
Так что беру за основу свое меню и интуитивно найденный баланс БЖУ периода ПК, и вперед - в светлое будущее.
И тебя вылечат, и меня вылечат(с)))
Желаю удачи и светлых эмоций в жизни (они тоже помогают похудеть )
А светлых эмоций как раз у меня достаточно.
А где этот тест пройти на тип обмена?
http://edimka.ru/calc/tip
http://www.fitness-online.by/2006/04/05/metabolizm-test.html
У меня действительно слово в слово так, как там пишется - когда я ем что-то типа быстрых углеводов, то вообще не наедаюсь, после этого у меня сильный голод, а если добавляю - то переедаю, тяжесть, слабость, сонливость. Но при этом тяга есть.
Я вообще поняла, что у меня тяга к углеводной составляющей, как ни странно, во многом была обусловлена желанием получить удовольствие от еды и недостатком средств. Условно, приличный кусок мяса - это недешево, а вот купить пирожок (и даже не один) с мясом - вполне реально, и вроде как мясо ешь. Псиология бедности, которую я из себя упорно вытравляю.
Я уже год не соблюдаю ни каких диет и мой вес держится на одном уровне, что очень радует! А раньше качели были. На диету села, минус, с диета сошла плюс. С психологией пока сложно, привычки часто, как вы говорите, берут свое. А исправлять их, ой как сложно. На диеты я однозначно не вернусь и питание мое меня устраивает. А сбросить вес в глубине души всё равно хочется!
Вот здесь можно почитать. Там же тесты. http://edimka.ru/calc/tip
http://www.fitness-online.by/2006/04/05/metabolizm-test.html
Сейчас же я взяла за основу свое меню с ПК не потому, что на ИП мое питание отличалось, просто на ПК все записано с цифрами, можно проанализировать и вывести комфортную для меня формулу БЖУ. Но, перейдя на ИП, я питалась примерно так же, только, конечно, больше по объемам.
Всегда думала что углеводы меня губят.
Анализируя свою привычку обжираться, я вспомнила истоки этого явления.
У меня была подруга детства-дохлик неумирайка)Конечно ее родители пытались раскормить, накормить и привести ее в нормальный вид, чтоб ребенок не выглядел замучанным.А так как я была в их доме частым гостем-конечно я ела с ней за компанию(хаха, не сильно учитывая что дома то уже я тоже ела))
Порции там были на убой-я до сих пор не представляю как я могда сожрать ребенком(10-13 лет) огромную глубокую тарелку рисовой каши на молоке с маслом, закусить это все парой бутеров с докторской(они ее покупали батонами, кстати))Высота ломтика колбасы была гораздо больше хлебного) Ну и к чаю выпечка-шарлотка, пирожок.Чай традиционно сладкий-чтоб стояла ложка))
Моя мама удивлялась чего меня так расперло на ее кухне, но загадка была в том, что моя подруга перед выходом на прогулку просила за ней зайти))И часто оказывалось что она еще не завтракала)))
Почему то мозгов отказаться у меня не хватало...
если бы молодость знала, если бы старость могла
Но ты эту привычку объедаться как-то изжила по жизни уже? Ведь если понимаешь, откуда это, то легче избавится.
Сидит и говорит мне про причины компульсива(утешение и пр)))я говорю ей-если ты, Марина, не знаешь из этого оргвывода-как прекратить это делать, то лучше заткнись)))
я очень прорниклась идеей ИП, НО я не понимаю как это воплощать.Как только я прекращаю себя бить по рукам(при захвате пирожных-морожных)я тут же жру что не приколочено.Только самоконтроль.Только хардкор.
При чем когда вхожу в колею-я могу ловить кайф от простой еды.Кофе с авокадо и сыром сейчас пью-очень вкусно.Беляши делала сегодня-не трогаю их.Но почему моего запала хватает так не надолго(даже при значительном сбросе веса у меня не хватает мозгов это удержать)
У меня такое решение было, так как я почти всю жизнь была стройной, а с весом трудно двигаться, так что тело тут само понимает, что к чему, долго объяснять не пришлось.
Но вообще, да, самоконтроль - это важно, без него никуда. ИП самоконтроля тоже не отменяет. Я как раз и написала, что если я контролирую и постоянно осознаю то, что ем, то ИП получается хорошо. Как только ослабила внимание - тут же что-то пролезло. А как по-другому - инерция всегда тянет туда, где привычно. Поэтому я сейчас установила тотальный контроль, чтоб даже муха мимо не пролетела.
А по моему, ИП и самоконтроль из разных флакончиков.
Ща Любаша пояснит придет.
А мухи это белок)))
кстати-сегодня на упаковке фарша читаю состав-мясо говяжье, мясо свиное и животный белок.Шо це такэ?)
Что-то скрыли под этим "животным белком"... Либо неграмотные писали, такое тоже может быть.
Нет, это все на одну тему. Это как Инь и Ян. Всего хорошо в меру. К тому же ИП еще называется по-другому - осознанное питание.
Есть разные методики ИП, и разные авторы трактуют по-разному. Например, Светлячок (Бронникова), так как она психотерапевт, то она делает упор на психотерапевтическую сторону этого дела. И ее методика рассчитана больше на тех, у кого есть существенные расстройства пищевого поведения, и особенно связанные с запретами. И вывод тогда такой - надо разрешить себе все есть, хотя и соблюдая определенные разумные правила, а еще при этом наблюдать за собой и отслеживать мысли, эмоции при поедании запретных продуктов.
А вот Ольга Голощапова рекомендует ИП совмещать с подсчетом калорий. И, по сути, одно другому не противоречит.
Мне, например, методика Бронниковой не сильно пригодилась, потому что у меня мало диетного опыта, никогда не было ограничений, легализацию "самых вкусных" продуктов прошла давно интуитивно. Пищевого расстройства у меня также нет. Поэтому насчет "разрешать" мне это не актуально. Я и так себе все разрешаю.
Любаша в основном ориентируется на Бронникову.
Я так понимаю, что ИП надо прикладывать к своему больному месту. Мне без разумного контроля нет смысла в ИП. Судя по всему, тебе тоже. Обратная, негативная сторона контроля - это если не понимать, что тебе нужно, и под запрет тогда попадают реальные потребности. Поэтому ИП и начинает с того, чтобы убрать запреты. Но разумный контроль, или, по-другому, осознанность, все равно нужно, хотя бы для того, чтобы отслеживать мысли и эмоции в процессе еды. Если же ничего не контролировать и не осознавать, то это уже не ИП будет, а банальная жрачка. Смысл?..
Если совмещать с подсчетом калорий - это уже не ИП. Во всяком случае так утверждает С.Б.
"Я практикую интуитивное питание, совмещаю это с подсчетом КБЖУ и хорошо похудела!". Честное слово, читала собственными глазами. Дудки. Интуитивное питание - это, в первую очередь, безусловное разрешение есть все, что угодно, и свобода от диетического менталитета. Если вы хоть в чем-то себя ограничиваете - вы просто на очередной диете. На здоровье - но к интуитивному питанию это отношения не имеет.
Лично я знаю только вторую формулу из цитаты: 20-30-50 - это очень близко к современной гигиенической норме, рекомендованной россиянам, скажем, РАМН. Ну и дома лежат всякие книги по здоровому питанию разных авторов (строго только профильных специалистов), и у них эта формула колеблется так: 15-25/25-35/45-60, то есть о 30% белка нет речи ни в одной книге по здоровому питанию.
Что интересно: тебе 30% белка много, а я влегкую наедала бы даже 35% белка. Но методом научного тыка было случайно обнаружено, что давние проблемы со здоровьем изчезают только если белок не выходит за рамки 20%, а 45-50% углеводов наедаются правильными углеводами, а не пивом и конфетами. Правильные углеводы - это ужас-ужас-ужас как невкусно, но как только я с них съезжаю, начинаются проблемы. Лично мне было бы вкусно питаться 30/35/35, но меня организм посылает далеко и надолго с такими БЖУ.
А ничего что я на ты? Пойду посмотри ссылки на виды метаболизма.
АПДЕЙТ: сбалансированный я тип. И меня якобы губит однообразное питание. Так я ж вынуждена питаться всем этим силосом, ботвой и комбикормом, чтобы хотя бы удержать тот вес, который есть сейчас! Какое нафег тут разнообразие! На однообразии похудела, на однообразии вес и держу. В общем, я как всегда ничего не поняла.
Не, ну съесть-то столько я тоже могла бы. Только потом, через какое-то время - это скажется отрицательно и застопорит мне обмен веществ.
Почему? Мне вкусно...
Ничего, нормально.
Да, тяжелый случай.
Во-первых, если бы подробнее разобрать - что за силос конкретно, какое питание, чего хочется, что вкусно и что невкусно. Может, стало бы яснее.
Во-вторых. Разнообразие тоже можно по-разному понимать. Вот, например, для меня разнообразие - это добавить брусничного морса, или яблочного джема без сахара. Не понимаю, зачем есть однообразный "силос", если к тому же это и невкусно? У меня вполне получается питаться без быстрых углеводов, правильной едой, и при этом вкусно. И на ПК тоже получалось, если я уделяла этому внимание.
Короче, надо разбирать этот вопрос на примерах. Я могу показать свое меню, которое и правильное и вкусное, и разнообразное и сбалансированное.
Меня 2 года назад как-то странно переклинило, что мне теперь почти вся еда невкусная. Всё жду, когда меня отклинит обратно, но пока не отклинивается. Вкусно: бутерброды, сосиски, пиво, халва. Эти чудесные продукты по капле как-то впихиваю в суточную калорийность, чтобы совсем уже не заскучать, но они плохо впихиваются, потому что зело калорийные. Но пока что не теряю надежды, что вот-вот откроются новые чакры или хотя бы второе дыхание, и произойдет перезагрузка вкусов. Вдруг я брокколи с какой-то новой стороны увижу?
Тогда понятно. У тебя, видимо, тоже нарушился баланс, и поэтому есть потребность в продуктах "усиленного" вкуса. А тело не отражает своих реальных потребностей.
Кстати, я когда была на ПК, то успешно впихивала и сосиски, и халву. Пиво не пыталась.
Нужно вернуть свой естественный обмен веществ. Похоже, что у тебя такая же ситуация, как и у меня.
Мне частично помог ПК, но только когда я ела только то, что вкусно.
Вот пример моего меню.
ЗАВТРАК
1. Йогурт; 2. Окрошка на квасе (сосиска, картофель, огурец, яйцо, сметана, зелень); 3. Куриное филе запеченное с гарниром (томат, картофель); 4. Чай зеленый.
ЛАНЧ
Яблоко.
ОБЕД
1. Запеканка из курицы и кабачка (куриное филе, кабачок яйцо); 2. Кусочек кекса штоллена; 3. Конфета; 4. Напиток из цикория.
УЖИН
Кефир.
Это если только ее реально захотеть...
Удачное меню с чем-то вкусным пока что не успела найти. Положила тему в избранное - после выходных перечитаю, чтобы поточнее уловить про нарушение баланса (просто по выходным не успеваю в интернет).
С ними брокколи даже сьедобны)
То есть ты сейчас на подсчете, не на ИП?
В чем фишка - известное дело: блинчики в "Теремке". Бывает, что удается сэкономить на завтраке, и тогда помещается блинчик-другой.
Кстати, когда искала удачный день, пыталась ориентироваться в счетчике на борщ в "Теремке", - они его вкусно готовят, но по прошествии времени уже нереально вспомнить, вкусно было его есть или нет в конкретный день: когда-то ем его именно потому, что очень захотелось борща, а когда-то - в виде компромиссного варианта ради экономии калорий (вместо вожделенного блинчика).
И на теремковские блинчики в счетчике тоже не могу ориентироваться: может быть, я ела блин с мясом потому, что именно такой блин хотелось, а может быть ела его только потому, что мне нужна была сытость надолго, а на самом деле хотелось блин со сгущенкой, но с него сытости меньше, поэтому калорий мне не хватило бы до конца дня. Такие вещи уже не вспомнить, глядя на список съеденного. Буду ждать новый удачный денек.
В Макдональдсе, правда, я была всего один раз - мне на форуме расписали, как необыкновенно вкусны их биг-маки, и я решила попробовать, это был ужас - ничего более химозного и отвратительного в жизни никогда не ела, отплевывалась потом полдня. И вот у них как раз в уголке потребителя нашла целую тетрать с КБЖУ их продукции, наверное такой уголок есть во всех Макдональдсах. А в Теремках и Сабвэях он точно во всех есть, ну по крайней мере во многих, где я была.
Если по делам мотаешься так надолго-лучше не фудкорты посещать. Шоколадница, Эль патио, планета суши-там очень демократичный бизнес ланч-суп-салат кофе. Любое кафе-сетевое или нет. Выйдет дешевле фастфуда. И полезнее в мильон раз.
Годицца??)
Если просто есть не ведрами, без подсчетов. Неужно все вернется?
Без подсчетов не получается по двум причинам: 1) хочется есть то, что хочется, а оно на 90% - оч.калорийное, поэтому занимаюсь подсчетами, чтобы можно было впихнуть в счетчик по максимуму то, что хочется. На глаз это сделать нереально. 2) Питаясь на глаз, два года назад сильно промахнулась с жирами и испортила себе лицо, потом за большие деньги исправляла. Начала считать БЖУ с подачи косметолога. На глаз легко прикинуть белок и углеводы, а жиры не получается прикидывать.
В смысле испортила??? Недобирала жиров?
Я вот, к примеру, всегда объедаюсь в ресторане ИКЕА, и вроде беру немного, и порции небольшие, но нормально поесть не удается. А когда начала считать калории, то нашла в сети калорийность блюд ИКЕА, и ужаснулась... Ездили с мужем в ИКЕА за покупками и хотели в ресторане пообедать, но я отказалась от этой мысли, так как ни в какие рамки ту калорийность не вписать. Взяла с собой еду...
Очень редко хожу в кафешки, рестораны.
Готовят на вчерашнем жире, масле. Это канцероген.
А ела где? Одно время была фанатом своей еды - и так уже обрыдло питаться на скамейках в скверах, холодное и слипшееся, как бомж какой-то.
Я, когда в Люберцах жила, то мы с мужем, выбираясь в Москву, а чаще "через Москву" куда-то гулять, постоянно где-то ели свою еду на скамейках. Вегетарианцы мы были... У меня не осталось отрицательных впечатлений с тех времен. Хотя сейчас уже, да, неохота на скамейке есть...
То есть нужно слушать себя и слышать свой организм.
Вот разберем мою ситуацию: стройнею я на ПК. Но в нашем клубе появилась девочка, она ходила в центр снижения веса «Борменталь».
А так как я Борменталевцев уважаю, но худею по их книгам, в центр не ходила, дорого для меня...
Ну так вот, послушалась я эту девочку и стала есть за два часа до сна (раньше не ела после семи вечера).
Ну и что вы думаете: вес встал, месяц стоит, хотя калории считаю.
Вывод: все у всех по разному и нечего всех причесывать под одну гребенку.
Еще нужно смотреть реакцию веса на разные продукты.
Я вот от томатов свежих поправляюсь. Вот дела, нормальные люди худеют, а я в плюсе.
Вот надо же... Кто бы мог подумать?..
По этому поводу лично я никого не слушаю, а делаю так, как мне комфортно.
Не стала есть после 19,00 вчера (как и раньше это делала, когда худела) вот и результат- минус полкило.
Что , собственно, и требовалось доказать: ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ. ЧТО ХОРОШО ДЛЯ ОДНОГО- ПЛОХО ДЛЯ ДРУГОГО.
И помидоры убрала. А что делать, раз от них вес вверх ползет.
Ела вчера скумбрию на пару и перец сладкий, болгарский, чуток оливк масла.
На ночь съела дольку лимона.
Брат подсказал.
Какая польза? Что предполагается в результате?
Ну я его постоянно долбила, чтобы он вес сбрасывал. Стали ноги у него сильно болеть.
У него халюкс вальгус, сильно болят стопы.
Когда уже стало жить ему невыносимо, так «дозрел»
Похудел мой братишка на 30 кг. Что делал: завтрак оч плотный, обед нормальный, полдник и небольшой перекус.
Ужин убрал вообще. Приходил домой, съедал зубчик чеснока и несколько кружочков лимона.
Не знаю, откуда он это вычитал, но вот так худел.
До сих пор так и питается, не полнеет, чувствует себя прекрасно.
Я вот тоже, когда слегка голодная ложусь спать, великолепно засыпаю и сплю всю ночь.
Ну и отвесики, соответственно на утро хорошие.
Молодец брат!
Насчет чеснока и лимона интересно...
У меня месяц вес стоит, калории считаю четко. Вижу по себе, что уменьшаюсь, кожа подтягивается.
У вас было такое?
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
В какой-то степени да.
ИП потому и называется так, что все люди, по идее, могут именно интуитивно питаться.
или даже 44/46не получалось: организм на несколько месяцев останавливался в размере 48/50, и всё. Родные как раз именно в этот момент начинали наседать: "Хватит худеть!" Все ли люди смогут согласиться, что действительно хватит. Вот я не смогла =)Лично у меня есть цифра, при которой я чувствую себя комфортно, вес, в котором я была длительное время (56 кг). Мне не нужно меньше, но и больше тоже не нужно. По этому поводу как-то вопросов не возникает... нужен такой вес и точка.
Так это у меня... Хотя - 79 минус 65 (верхняя граница ИМТ) = 14... Не так и мало...
А у кого-то может быть и больше разница. Я так думаю, что в этом суть феномена, когда диеты не работают или вес трудно удержать - вес неудержимо стремится к своей физиологической норме.
Если так вопрос стоит, то это задача...
А я все-таки верю, что можно и переучиться, приучить себя к новым привычкам.
А потом хрясь - оказалось, что старые вкусы всё-таки вкуснее новых и что в новых привычках можно удержаться только если ежедневно методично задействовать зону мозга, ответственную за контроль и планирование всего дня (ну с вариативностью конечно, потому что утром можно запланировать на полдник одно, а в полдник захочется чего-то другого, но это всё равно будет примерно равноценная замена). Но ведь это нельзя назвать привычкой, это просто горячее желание удержать вес и сохранить в приличном виде кожу лица и тела. Если вдруг это горячее желание пропадет, то новые привычки сразу улетят куда-то в рай - только их и видели.
А вообще - по-моему, все от внутренних установок зависит... Приучить себя можно к чему угодно. Было бы желание и мотивированная необходимость.
Ну да, получается, что на мотивации всё и держится: ежедневно делаешь выбор, постоянно включен мозг, - и автоматически, в виде привычки, само по себе это всё не работает, а я-то надеялась, что когда-нибудь оно само всё работать будет. Или, может, надо мне еще несколько лет подождать?
Легализация на ИП как раз позволяет этого добиться - снять притягательность вкусняшек. У меня тоже было раньше много вкусностей, которые были особенно привлекательны с учетом того, что в детстве вкусной еды было мало. И я прошла легализацию, уже давно, еще ничего не зная об ИП, интуитивно, ела все, что хотела. Постепенно "вкусные" вещи перестали быть привлекательными. Сейчас уже ничего не осталось из того, что раньше было "вкусно".
И всем этим конечно же без вопросов жертвуется ради того, чтобы зеркала улыбались, - стимул держать вес оказывается сильнее, но есть риск превратиться в занудную хроническую диетчицу, вернее, я уже в нее превращаюсь. Правда, прошлой осенью уже что-то совсем устала и выбилась из сил - и перетекла в очень высокую калорийность: количество еды то же, а состав продуктов другой - более калорийный, в итоге к лету потихоньку набежало 7 кг - вкусные продукты никогда не перестанут быть привлекательными, потому что они вкусные. =)) Эта проблема решается только внутренним выбором - что именно привлекательнее: то или это. Но, может быть, переменю свое мнение, когда доконспектирую ЖЖ Бронниковой =)
Ягодка, а ты понимаешь, что это не твои настоящие пищевые потребности?
Я для себя открыла ощущение вкусно - это когда ощущается именно физиологическое удовлетворение едой. Сейчас различаю - либо вкусовые рецепторы раздражаются, либо организм реагирует на полезную еду. Это разные вещи.
Мама в советское время зарабатывала от 180 до 220 руб - очень приличные деньги, еще папа присылал от 30 до 60 руб, что тоже неплохо, но мама отдавала большой долг - 10 тыс руб, это чуть не 2 "Волги",да? Лишних денег не было, а они могли бы быть, если бы мама не спускала всё на мясо и колбасу. Вот у мужа бабушка была мед.работник, и всю большую семью приучила есть овсяшу и гречку, муж и сейчас с удовольствием их ест - привычка детства, уж это всяко полезнее, чем передозировка мяса и тем более конфет. А уж дешевле насколько! Они тоже жили бедно и тоже отдавали большой долг, но выкраивали на путешествия по стране, а мы сиднем дома сидели - всё проедали. Пишу с телеыона, не вижу весь текст - опечатки и вообще, мысль-то хоть связная или нет)))
У каждого свои тараканы... Наша семья тоже была хорошего достатка, отец военный и получал от 250 р (капитаном) и 450-500 (майором). Мама тоже работала, на разных работах, так что не знаю точно, сколько у нее было. Одно время 180 получала учителем. Деньги в семье были, тем более, что вещей крупных покупали мало и редко - считалось, что нет смысла покупать мебель, к примеру, если "переезд равен пожару". Но... Привычка питаться скудно... Экономили, экономили, потом все спускали в летний отпуск, каждый год по 700-1000 руб. Это мне мать рассказывала, уже когда я выросла. Так что и избыток плохо и недостаток тоже.
Я теоретически рассуждаю... Ведь все можно свести к технике. Есть же техника "21-го дня" (чтобы что-то записалось, как привычка, нужно 21 день подряд повторять действие), правда, я не скажу, что она действенная.