Вот
. Нашла в инете.
Боюсь, могу не успеть его испечь... но поделиться то хочется
Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.
Рецептура:
Мука пшеничная - 600 г
Сахар-песок - 100 г
Дрожжи сухие активные - 7 г
Кумкват засахаренный - 100 г
Лимоны - 1 шт.
Сливочное масло - 125 г
Молоко - 250 мл
Бадьян (звездчатый анис) - 1 шт.
Яйцо куриное - 5 шт.
Работа:
- Просейте всю муку в большую миску.
- Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
- Если используете не сухие дрожжи, а прессованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т. е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.
- Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.
- Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.
Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.
- В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, налейте теплое молоко, добавьте пол чайной ложки молотого аниса и замесите тесто.
- Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.
- Оставьте тесто на 3 часа. Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба.
- Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.
- На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.
- Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.
- Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку. Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.
- Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.
- Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут.
- После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.
- Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.
- Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.
Тогда все и добавляй)))
а нам печь - и радоваться)))
ты где пропала то, лапуля?)))
что там кстати с мукой то ржаной??
ООо! Кстати))))Замечательно просто! Целый мешок Родителям заказала - на складе каком-то нашли
Только вот никак до нее добраться не могу - времени пока нет