Хатха Йога и лунный цикл/джана йога по сафронову/медитация и структура мозга.

Ещё одна статья мне в копилку.

Хатха-йога по Луне



Природные циклы можно использовать в практике хатха-йоги для максимально эффективной работы с энергией.

Для этого не нужно делать сложных медитаций и обращаться к воле богов. Достаточно обратиться к многовековым знаниям человечества и современным открытиям науки. Для начала - просто учесть действие на организм такой мощной силы как сила притяжения.

Луна влияет на все жидкости в организме человека. Это непреложный факт. Животные размножаются в определенные фазы Лунного цикла, сила растений прибывает и убывает вместе с величиной видимого диска Луны.



Плыть против течения или использовать его для эффективной практики – Ваш выбор.



1й принцип – «В полнолунее сила в вершках, в новолунее – в корешках».



Объединяет большую кровоточивость порезов, обострение психических заболеваний и сбор верхней части лекарственных растений полнолунее. А именно - распределение жидкостей и энергии в организме ближе к наружным слоям и верхней части тела.

Как это применить?

Прежде всего ничего не делать себе во вред. Излишний прилив крови к верхней части тела вызовет ненужную перегрузку сосудов. Значит – сводим к минимуму стойки на голове и перевернутые позы.

Чрезмерные физические нагрузки приведут к потере жизненных сил.

Лучше больше уделить времени медитациям. Психика открывает люки подсознания и в это время можно найти много интересного.



Новолунее любит все новое, скрытое и внутреннее.

В этот период сила растений в корнях, организма – внутри, ближе к костям.

Витамины остаются в теле, тенденция к накоплению полезного сохранится вплоть до полнолуния.

Время набирать энергию. Комплексы хатха-йоги нужно делать более жесткими, обязательно включать уплотняющие асаны.

Медитации по актуализации телесных ощущений и мышечных зажимов дадут наибольшие результаты.





2й принцип – «Луна дает силу одним органам тела и отнимает у других».



Луна движется по небу быстрее всех небесных тел. У наших предков было время проверить некоторые догадки статистически.

В течении нескольких столетий знающие люди использовали для разных отраслей жизни такой принцип: «прохождение Луны по Знаку Зодиака ослабляет соответствующую область тела, поэтому не следует нагружать соответствующий орган и зону тела в этот период».

В практике восточных единоборств в зависимости от нахождения Луны в определенном знаке Зодиака выбиралась точка на теле человека, при ударе по которой человек умирал или сильно заболевал.

Для того чтобы тело работало как часы нужно тренировать рабочие органы и щадить перегруженные.



Соответствие органов тела Знакам Зодиака

* Овен - голова, лицо, головной мозг, верхняя челюсть;
* Телец - горло, шея, уши, голосовые связки, гланды, нижняя челюсть;
* Близнецы - лёгкие, ключицы, руки, плечи, кисти рук;
* Рак - грудная клетка, желудок, ;
* Лев - сердце, рёбра, спина;
* Дева - пищеварительный тракт, поджелудочная железа, селезёнка;
* Весы - почки, нижняя часть спины, надпочечники;
* Скорпион - половые органы, мочевой пузырь, прямая кишка;
* Стрелец - бёдра, печень;
* Козерог - колени, сухожилия;
* Водолей - голени, лодыжки;
* Рыбы - ступни ног и лимфатическая система.

То есть когда Луна находится, например, в Знаке Льва – не следует перегружать комплекс малыми пранаямами и силовыми асанами.

В знаке Весов – желательно не делать Салабхасану и Халасану (нагрузка на почки).

В Близнецах – нужно уменьшить количество больших пранаям (Капалабхати и Бхастрика).



Разные люди по-разному подвержены влиянию Луны. Проверить это можно только по своим ощущениям или с помощью грамотного астролога.

«Лунозависимые» люди могут с большей пользой для себя применить знания о Лунных циклах в занятиях йогой. yoga.ezo.ua/forum.php?show=mas&sub_id=2734

И это тоже туда же. очень мне надо. Хотя сама книга у меня есть
Сафронов Андрей. Джнана-йога. Работа с ментальным телом.

Отрывок из книги Андрея Сафронова «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика»


"Ментальное тело содержит в себе следующее.


1. Мироощущение человека, которое выражает глубинное отношение человека к себе и миру, его индивидуальную матрицу, призму, через которую он смотрит на мир. Мироощущение включает в себя эмоциональный аспект и является мостиком между астральным и ментальным телом. Как правило, мироощущение не осознается человеком, хотя осознать его возможно (и в общем, не очень трудно). В большинстве случаев мироощущение можно выразить в виде некоторой метафоры, например, такой метафорой является описание четырех типов мироощущений (в оригинале «жизненных позиций» по Берну: "I’m OK – You’re OK, I’m not OK – You’re OK, I’m OK – You’re not OK, I’m not OK – You’re not OK”.

Мироощущение, независимо от того, осознано оно или нет, пронизывает всю жизнь человека и в значительной степени ее предопределяет. Неблагоприятное, негармоничное мироощущение может существенно ухудшить качество жизни, повлиять на способность человека к реализации как в социальном, так и духовном плане, и даже отразиться на его здоровье. Поэтому задача актуализации мироощущения, а затем, при необходимости, его коррекции, весьма важна.

Структурной составляющей мироощущения являются эмоциональные наполнения понятий. Если взять некоторое жизненно значимое понятие, которое само по себе является ментальной структурой, и сосредоточиться на нем, то можно заметить, что многие из таких понятий несут эмоциональный элемент. Негативные эмоции по поводу некоторого понятия затрудняют контакт с соответствующим ему объектом на физическом уровне. Например, негативное наполнение категории «социум» делает человека менее социально адаптативным, а категории «деньги» - бедным.


2. Мировоззрение человека является более сложной конструкцией. Мировоззрение сложно выразить простой метафорой. Великие философы исписывали десятки томов для того, чтобы «развернуть» свое мировоззрение. Впрочем, для большинства людей их мировоззрение слабо осознаваемо, а иногда и не структурировано. Наибольшие проблемы возникают в том случае, если мировоззрение является внутренне противоречивым. В таком случае подобные противоречия рано или поздно проявятся на физическом уровне.



Основой всякого мировоззрения являются индивидуальные ценности человека – некоторые объекты, состояния или тезисы, которые носят для него безусловно важный характер. Ценности могут быть осознаваемыми и неосознаваемыми. В последнем случае может возникнуть проблема – человек, который начинает жить в ценностной сетке, отличной от его собственной и индуцированной извне (например, субкультурой, в которой он оказался), начинает разрушаться. Причем не в переносном, а в самом прямом смысле. Поэтому задача актуализации своих ценностей и мировоззрения является вовсе не забавной игрой, а жизненной необходимостью на пути духовного развития.



Из мировоззрения логически вытекают смыслы. Мировоззрение обязательно включает в себя смыслообразующий, ценностный элемент, иначе это не мировоззрение, а некоторое «знание о…». Смыслы, как ценности, не всегда осознаваемы человеком. Возможен (и распространен) вариант псевдомировоззрения, когда то, что человек считает своим мировоззрением, в действительности им не является, т. е. не определяет по-настоящему его жизнь, а является лишь системой рационализаций, направленных на объяснение личных проблем и нежеланий их решать. Проанализировав жизненный путь большинства великих мыслителей прошлого, можно заметить, что они стали «великими» именно потому, что не только смогли отрефлексировать и перестроить собственное мировоззрение, но и жить в полном соответствии с ним, воплотить его в реальность.

Важная задача джнана йоги – достижение конгруэнтности своих жизни и мировоззрения.


3. Способ мышления. Внутренняя логика, которая может существенно отличаться от общепринятой «аристотелевой» логики.

Наука последних десятилетий доказала возможность существования таких неаристотелевых логик, подобно тому, как могут существовать иные геометрии, отличные от привычной эвклидовой геометрии. Способ мышления, присущий конкретному человеку, может быть внутренне негармоничным и реализовываться в виде тех или иных психологических, а затем уже и физических проблем. Кстати, существуют исследования, которые доказывают, что психически больные люди обладают специфическими, присущими только им, типами логик.

Основой работы с ментальным телом является рефлексия мышления, то есть способность видеть внутренние противоречия в самом мышлении, а также умение отслеживать методологию мышления, стиль своего мышления и стиль мышления другого, корректировать мышление под конкретную задачу."
* Федерации Йоги
* Хатха-йога по Луне
* Регулярные занятия йогой

подробнее

Воздействие медитации на структуру мозга
Воздействие медитации на структуру мозга



«Раньше все было лучше», стало привычным слышать, как старшего поколения дядюшка начинает рассказывать о предположительном блеске прошедших времен. Судя объективно, у него есть на это причины. Как бы современное общество не продлевало продолжительность жизни человека, все-таки, начиная с пятидесяти лет, человеческое тело начинает «сдавать». Суставы изнашиваются, кожа теряет эластичность, восприятие утрачивает живость и замедляется. Хотя медицина не может предотвратить смерть тела, но кажется, что ученым удалось обнаружить возможность возвращения мозгу его юношеской восприимчивости: это медитация.


«То, что медитация повышает внимательность и способность к концентрации, приводит к физическому и духовному отдыху, снижению стресса, эмоциональной стабильности, уже известно из прошлых медицинских и психологических исследований», – говорит Катя Рабиа, сотрудник клиники Кингс Колледж Университета в Лондоне.


В своей статье от 23 апреля 2009 года в научном журнале «Biological Psychology» она сообщает, медитация значительно раскрепощает и усиливает сознание так, что даже болезненные состояния страха, нарушения внимания и состояния аффекта могут быть эффективно излечены. При этом она также ссылается на исследования, при которых показательно задокументирована активность различных частей мозга. Эти исследования показали, что медитация содействует активизации частей мозга, ответственных за внимание и регуляцию состояния аффекта.


Дать возможность мозгу стать динамичней

В других исследованиях ученые выяснили, что медитация не только вызывает приятное ощущение и успокаивает, но и повышает работоспособность, а также и изменяет структуру мозга. К этому результату пришла группа ученых Университета Кентуки в Лексингтоне, основываясь на последних экспериментах, которые они опубликовали в научном журнале «New Scientist» в ноябре 2005.


Они использовали доказанный на практике психомоторный тест бодрствования для определения воздействия усталости на ясность ума и способность концентрации. Во время опыта участники должны были смотреть на показания жидкокристаллического экрана и нажимать на кнопку, как только там появится картинка. В обычном состоянии человек реагирует за 200-300 миллисекунд, но переутомленные участники показывали намного большее время и иногда даже пропускали импульс.


Для улучшения концентрации медитация эффективнее короткого сна

Группа исследователей особенно задавалась вопросом, как можно повысить способность концентрации другими занятиями в сравнении с 40-минутным сном. Поэтому участники были обследованы в начале эксперимента, потом после 40-минутного состояния покоя. Эти 40 минут участники занимались различными занятиями, среди которых были - сон, медитация, обучающая лекция или легкая беседа.


Исследователи были удивлены, что медитация была единственным занятием, которое привело к заметному улучшению трудоспособности, хотя никто из участников не практиковал до этого медитацию. Господин Охара, один из группы ученых объяснил: «Каждый участник показал улучшение после медитации». После бессонной ночи это улучшение было еще более заметным. Охара добавил: «Мы не знаем, почему наступает улучшение трудоспособности». Сейчас эта группа ученых исследует людей, медитирующих ежедневно в течение нескольких часов.


Восстановление мозга

Какое воздействие оказывает медитация на структуру мозга – это тема многих дебатов. Сара Лазар из общей больницы в Бостоне, штат Массачусетс в США и её коллеги использовали магнитно-резонансную томографию для сравнения 15 человек, практиковавших медитацию от года до тридцати лет и 15 человек, которые никогда не медитировали.


Они выяснили, что у медитирующих увеличена толщина коры головного мозга в областях, ответственных за внимание и процессы восприятия в зависимости от того, как долго человек практиковал медитацию. Такие же изменения были зафиксированы в центре контроля чувств в префронтальном кортексе, как и в островковой доле, которые выполняют важную функцию при оценке чувств.


В заключение Сара Лазар заметила, что во время медитации наступает увеличение областей мозга, которые ответственны также и за восприятие и контроль над состояниями аффекта. Этот результат согласуется с другими исследованиями, которые показывают, что музыканты, атлеты и лингвисты обладают утолщением большой коры головного мозга, в ответственных за их таланты областях. По итогам этих наблюдений было доказано, что медитация, как обучение, выполняет задачу усиления сознания и восприятия. С помощью медитации поддерживаются и укрепляются области мозга человека, ответственные за способность к концентрации, интенсивность восприятия окружающего мира и переживания состояния гармонии и равновесия.



Источник:

Epoch Times Deutschland
Рейтинг:  +7
mash
20 апреля 2011 года 1 937 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хатха Йога и лунный цикл/джана йога по сафронову/медитация и структура мозга.
Ещё одна статья мне в копилку.
Хатха-йога по Луне
Природные циклы можно использовать в практике хатха-йоги для максимально эффективной работы с энергией.
Для этого не нужно делать сложных медитаций и обращаться к воле богов. Достаточно обратиться к многовековым знаниям человечества и современным открытиям науки... Читать полностью
 


Дневник mash:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "