Практически каждый человек рано или поздно приходит к выводу, что пища должна быть не просто вкусная, но и здоровая. Сейчас, когда на рынке представлено такое разнообразие продуктов, бывает трудно выбрать из них подходящие и правильные. Тем более, о многих из них споры не умолкают. Одним из таких продуктов является печень трески. С одной стороны неоднократно говорилось о том, что субпродукты — и печень в частности — не могут быть полезным продуктом, поскольку именно печень выполняет роль фильтра, накапливая токсины и очищая организм. Однако это не совсем справедливое утверждение. Печень трески - невероятно полезный по своим свойствам продукт, который не представляет никакой опасности, если печень была извлечена из свежей рыбы. А вот необходимых для здоровья веществ в печени содержится очень большое количество.
Во-первых, тресковая печень — это основной источник такого полезного и незаменимого продукта, как рыбий жир. Не менее 66% этого продукта извлекается как раз из печени тресковых рыб. В ней содержится большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также витаминов A и D, которые также содержатся и в рыбьем жире. Рыбий жир и саму печень трески применяют для профилактики ревматоидных заболеваний и заболеваний суставов. Известно, что заболевания суставов чаще всего связаны с появлением ферментов, которые их разрушают. В печени трески как раз и содержатся вещества, уничтожающие эти ферменты.
Употребление в пищу печени трески является профилактикой такой болезни как астма, а также полезно при диабете и гепатите.
Одним из полезных свойств печени трески является то, что она способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в этом продукте увеличивают эластичность мембран клеток крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, а значит риск возникновения атеросклероза значительно уменьшается. Снижение уровня холестерина в крови особенно важно для лиц среднего и пожилого возраста, так как именно в этот период чаще всего возникают первые признаки сосудистых заболеваний и заболеваний сердца, но и людям более молодого возраста не следует забывать о профилактике. Употребление в пищу печени трески часто рекомендуется при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда.
Этот необычайно полезный продукт, который положительно влияет и на мозговую деятельность, улучшая кровоток, а также укрепляет нервную систему. Добавляя в свой рацион печень трески, Вы сможете надолго сохранить активность и бодрость и еще долго не вспомните про старость. Порция печени содержит дневную норму полезных веществ, необходимых организму человека, а витамин А, содержащийся в этом продукте, необычайно полезен для здоровья кожи, волос и зубов. Он также способствует нормализации зрения.
Отдельно необходимо отметить пользу включения в рацион печени трески для беременных женщин. Со второго триместра и до конца кормления рекомендуется использовать масло печени трески в пищу. Это не только поддержит организм будущей мамы всеми необходимыми веществами, но и будет способствовать развитию интеллекта и укреплению иммунитета. Прием масла также поможет избежать послеродовой депрессии.
Проще всего приобрести печень трески в консервированном виде, но одновременно это и сложнее всего, потому что очень трудно определить, из продукта какого качества изготовлены консервы. Внимательно читайте упаковку: не стоит покупать консервы, изготовленные из замороженного сырья, в таком случае часто страдает не только вкус, но и качество. Больше всего полезных свойств сохраняется в продукте, изготовленном непосредственно в море или сразу же на берегу. В продукте из замороженного сырья нужные вещества практически отсутствуют.
Печень трески — чрезвычайно полезный продукт, который нормализует работу многих систем организма и улучшает качество жизни. Не забывайте включать его в свой рацион, это не только поможет Вам сохранить здоровье, но и поможет разнообразить стол, обогатив Ваш обед новым вкусом. Добавляйте печень в салаты, тарталетки или же используйте как отдельное блюдо — в любом виде Вы оцените преимущества этого вкусного и полезного продукта.
Источник: allwomens.ru.