Срыв не приговор и с ним можно и нужно подружится!

Наткнулась на интересную статью в интернете хочу поделиться со всеми. Вдруг кому то поможет!!!

Диетолог Кейт Клейн в своей книге, на мой взгляд, очень удачно проводит сравнение процесса похудения с ездой на машине. Допустим, вы едете из условной точки А в точку Б и вдруг прокололи колесо. Что вы будете делать? Выйдете, проколете все остальные колеса и, пнув машину, поедете на автобусе?

Нет! Вероятнее всего, замените спущенное колесо и продолжите путь.

Аналогично надо поступать при нарушениях или срывах. Что-то не вышло – не беда! Исправьте это, сделайте выводы и двигайтесь дальше. Не отчаивайтесь и с горя не набрасывайтесь на еду – это то же самое, что проколоть все колеса. Вы ведь не станете заниматься подобным мазохизмом?

Вначале, на первом этапе, все кажется довольно простым и комфортным, так как не прошел еще энтузиазм и первые результаты заметно окрыляют. Но дальше сложнее. После длительного употребления любой однообразной еды, какой бы полезной и насыщающей она ни была, всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Организм быстро устает от однообразия. Часто самостоятельно вводя драконовские ограничения, назначая себе ту или иную жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в нервное расстройство.

Особенно тревожно чувствуешь себя, когда движение вперед как будто бы замедляется, а порой сменяется откатом. Например, вам удалось войти в режим, наладить питание. Вы прекрасно себя чувствуете и уже полностью адаптировались к новому образу жизни. Но однажды вам вдруг все это кажется абсолютно напрасным или слишком утомительным. Может произойти какое-то событие, которое выбьет вас из колеи, или вам просто вдруг станет жаль себя. В этот момент лучше всего вспомнить свои ощущения в самом начале пути: как классно было тогда! Но если вы все же сорвались, не стоит ставить на себе крест. Лучше остановиться, задуматься и попробовать заново выстроить мотивацию, не спеша воссоздать ее по кирпичику. Рассматривайте мотивацию как счастливую возможность помечтать, пофантазировать, а не как нечто досадное и нудное.

Даже если вам вдруг покажется, что вы отброшены к самому началу, это не совсем так. Правильнее будет сказать, что вы лишь приостановили свое движение вперед и невозможно перечеркнуть то, чего вы уже добились. Когда человек поднимается в гору, он может оступаться и даже соскальзывать. Но ведь это не значит упасть!

Есть несколько типичных причин, которые, как правило, приводят к срывам. В их основе почти всегда лежат психоэмоциональные проблемы.

1. Потребность в углеводной пище («углеводная жажда») как способ повысить настроение и уйти от депрессии или как результат нехватки углеводов в ежедневном рационе питания. Тревога, депрессия заставляют организм искать варианты защиты. На уровне инстинктов организм принимает решение о необходимости срочно сделать пищевые запасы на случай войны или голода. Если в подобных ситуациях вы привыкли поглощать все, что под руку попадется, попробуйте сделать так, чтобы к вам под руку попали продукты, которые помогут восполнить нехватку определенных веществ. При любом стрессе в больших количествах расходуются: витамин А (зеленые листовые овощи, морковь, абрикосы, тыква), витамин С (цитрусовые). Быстро справиться со стрессом помогают также дыхательные упражнения, медитации и йога.

2. Самообвинение и самобичевание на почве негативных внутренних переживаний, депрессий. Казалось бы, любовные переживания и разочарования должны быть свойственны в основном одиноким женщинам. На самом деле многие женщины, давно пребывающие в прочном браке, окруженные детьми и кучей родственников, зачастую скрытно, но очень остро переживают те же чувства. Они страдают из-за уходящей молодости, изменившейся фигуры, взаимонепонимания, отсутствия бурных страстей и эмоций. «Наверное, муж ко мне остыл из-за того, что я поправилась на столько-то килограммов», «Кто же полюбит такую толстую?», «Съем еще кусочек торта, все равно я толстая», «Ну и пусть я буду толстая всем назло!» Если подобные мысли постоянно приходят вам в голову, то дело не в фигуре, а в вашей низкой самооценке. И ее надо срочно поднимать! Попробуйте найти в себе уникальные положительные качества и привлекательные черты. Концентрируйтесь на своих преимуществах, а не на недостатках!

3. Постоянное пребывание в кругу людей, неумеренно, а иногда и провокационно употребляющих нездоровую пищу. Многие люди считают невежливым и неудобным отказаться от предложенной на празднике пищи. В подобной ситуации старайтесь есть поменьше, но не привлекайте к себе внимания демонстративными отказами и лекциями о здоровом образе жизни. Иногда лучше отведать маленький кусочек.

4. Скука и безделье на работе или дома, приводящие к маниакальным мыслям о еде. Многие люди, испытывая скуку, автоматически начинают безудержно потреблять пищу. Особенно когда она всегда под рукой: бутерброд или чай с плюшкой, орешки, чипсы – все идет в ход. Обычно переедание от скуки и однообразия – бич всех домохозяек. Найдите себе новые хобби, вспомните о том, о чем давно мечтали заняться, но не могли найти время. Если занятий полно, но вы устали от их монотонности и однообразия, попробуйте изменить привычный распорядок. Хотя бы пройдите другим маршрутом от дома до магазина или до работы.

5. Поглощение пищи автоматически. Да вы вроде есть и не хотели, но не заметили, как объелись. Очень часто люди переедают по привычке. Кто-то с детства приучен, что на тарелке не должно оставаться ни кусочка. Кто-то привык к тому, что везде должны стоять вазы с печеньями и конфетами, демонстрируя достаток семьи. Многие не садятся перед телевизором и компьютером без любимого лакомства (чипсов, орешков). Наш мозг очень быстро устанавливает такие взаимосвязи как телевизор-чипсы, компьютер-шоколадка. Как же с этим бороться? Начать с маленьких хитростей. Например, взять тарелку поменьше, наполнить вазочки фруктами вместо конфет и т. д.
6. Неудача и разочарование в любовных делах.

И, как следствие, мысли о том, что вы – неудачница, все делаете неправильно, вы не достойны уважения и вас никто никогда не полюбит. И если мужчины в такие моменты могут позволить себе пропустить стаканчик с друзьями, а то и найти молоденькую любовницу для самоутверждения, то для женщин самыми доступными и любимыми антидепрессантами становятся шоколад и другие сладости. В подобной ситуации лучше не тянуться за плиткой шоколада, а отправиться в фитнес-клуб.


Во время занятий спортом в организме человека повышается уровень химических веществ, способствующих повышению настроения. При этом важна не столько интенсивность тренировок, сколько психологическая атмосфера, общение с людьми на занятиях.

7. Восприятие запрещенной еды как награды: за удачно оконченную работу, защиту диссертации и т. д. У этого варианта корни уходят в самое детство. Родители приучали нас делать уроки или помогать по дому за лакомство. А потом мы сами переносим такой способ вознаграждения в свою взрослую жизнь. Совет тут может быть только один: составьте список удовольствий, помимо еды, которыми вы можете наградить себя за проделанную работу. Это может быть покупка новой модной вещи, внеочередной поход к парикмахеру или к косметологу или что-то другое, не менее вами любимое.

8. Спешка. «Потому что некогда!» Это постоянная проблема жителей больших городов и «поколения пепси». Столько надо успеть! День пролетает мгновенно, позавтракать или нормально пообедать не успеваем! Ведь так просто пропустить завтрак и перебиться фаст-фудом в течение дня. Зато вечером можно расслабиться и как следует поесть. Но стоит на мгновение остановиться, задуматься, изменить приоритеты и решить, что правильное питание и здоровье важнее других дел, как время на завтрак или обед моментально находится!

9. Ожидание мнимого психологического расслабления, которое временно наступает после употребления запрещенных продуктов питания: «Запретный плод сладок!», «В последний раз!» Такое переедание обычно свойственно женщинам, перманентно сидящим на диетах. «Все, завтра сажусь на диету!» Но сразу же после такого решения вы начинаете представлять себе все жестокие ограничения и страдания, которые придется переносить: «Ну вот, теперь никогда в жизни я не съем своей любимой шоколадки… И салатика, и колбаски… Побалую себя сегодня… в последний раз!» И начинается… И не важно даже, что диета завтра может и не начаться – «последний раз» уже наступил! А если диета и начнется рано или поздно – рано или поздно и закончится! И вот тогда оторвемся по полной! А потом наступит время следующей диеты и очередного «последнего раза»… Это про вас? В таком случае, быть может, «уходить в отрыв» перед началом каждой диеты не самая лучшая идея?! Гораздо эффективнее и правильнее переходить к ограничениям постепенно, исключая из рациона вредные продукты один за другим. А лучше всего вовсе отказаться от диет, а заодно и от диетологов!

10. Неожиданная стрессовая ситуация (например, публичное выступление, неожиданное свидание или сдача экзаменов, собеседование). Ем, чтобы успокоиться.

11. Постоянный безграничный доступ к запрещенной еде (работа на шоколадной фабрике и т. д.)

Если вы определите, какие именно ситуации чаще всего лежат в основе срывов, то сможете изложить эти причины на бумаге и в дальнейшем будете знать врага в лицо. Найдите способ не использовать пищу для погашения негативных эмоциональных всплесков. Тяга к еде может оказаться иллюзорной заменой истинной потребности в любви, признании, уважении, понимании.

В процессе срывов происходит не только сильная психологическая травма, но и нарушение работы внутренних органов: печени, поджелудочной железы, желудка. Когда вы резко и жадно наедаетесь, желудок и кишечник сильно растягиваются, что может привести не только к болям и спазмам, но и стать причиной кишечной непроходимости, а это уже риск для жизни.

Я знаю, что рано или поздно человек просто устает от постоянных ограничений и начинает позволять себе маленькие «шалости». Все бы ничего, если бы эти отступления со временем не перерастали в систему. Тут идут в ход отговорки: «Вот сегодня оторвусь, а завтра начну все заново!», «Сегодня поем всласть, а завтра все сожгу на утренней ходьбе», «У меня традиция: вечерами я всегда пью чай с печеньем». Подобный импульсивный режим питания – сегодня наелся, как в последний раз в жизни, а завтра целый день голодный – ни к чему хорошему не приведет. Нарушается обмен веществ, и впоследствии вы еще больше набираете вес.

Чем чаще вы будете наедаться перед сном, тем труднее будет услышать слабый голос разума, умоляющий остановиться. Именно поэтому кушать перед телевизором в полумраке крайне опасно не только для вашей талии, но и для психики.

Организм человека так устроен, что его психический статус зависит от определенного времени суток. Физиологически обусловленное состояние беспокойства, наступающее у людей обычно между 13:00 и 01:00, вынуждает некоторых искать успокоение в еде. Это наиболее уязвимый для «подъедания» период времени. Но самый пик «пищевой напряженности» приходится на вечер. Как правило, после 18:00 у всех людей уровень глюкозы в крови постепенно снижается, и появляется непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое. Тем более что углеводная пища, способствуя выбросу эндорфинов, помогает снять стресс, накопившийся за день. Если удается перехватить что-то (булочку или конфетку), мы повышаем уровень сахара в крови. Этот подъем сахара на некоторое время активизирует жизненные процессы и не дает заснуть.

Для многих еда давно уже выступает в качестве успокоительного, своеобразной компенсации за неприятности, переживания. Придя домой, мы стараемся сбросить с плеч заботы и позволяем себе маленькие слабости: принять ванну, полистать любимую книгу или посмотреть телевизор… Ну и конечно, полакомиться чем-нибудь вкусненьким. И так до той поры, пока глаза не начнут слипаться. В периоды психологического напряжения, неприятностей или, наоборот, эмоционального возбуждения мы подсознательно стремимся расслабиться при помощи вкусной еды. Что же делать? Строго ограничивать себя в перекусах во имя фигуры? Это может привести к еще большему стрессу и даже к психосоматическим заболеваниям.

Как бы вам вечером ни было грустно и тоскливо, едой эту проблему не решить! Если просмотр телевизора вызывает у вас жевательный рефлекс, откажитесь от вечерних бдений у «ящика» или придумайте себе отвлекающее занятие на время просмотра любимого сериала. Вяжите, гладьте белье, крутите педали велотренажера. Попробуйте по возможности вообще исключить из своей жизни телевизор, а вместе с ним и ночные посиделки. Возьмите в руки умную книгу. Благо они теперь не дефицит. Чтение перед сном – прекрасный финал трудового дня.

Если вы заметили, что стресс, связанный с определенными событиями, наталкивает вас на мысль о холодильнике, составьте для себя список возможных отвлекающих мероприятий. Если не хотите скатиться в пропасть срыва, надо находить нестандартные решения, делать что-то необычное. Например, попробуйте воспитать в себе привычку каждый вечер после ужина тщательно чистить зубы. Так вы дадите своему подсознанию понять, что подведен некий итог всех трапез и рот закрыт для еды до утра.

Вечерами нам хочется не просто есть, а всегда чего-нибудь особенного! Это душевный голод, а отнюдь не физиологический. Многие диетологи в этом случае советуют выпить стакан прохладной воды. Если одного стакана недостаточно, можно выпить второй. Не думаю, однако, что после этого желание перекусить исчезнет без следа… но хоть жажду утолите.

Если вечером надо идти за продуктами, а вы голодны или вам отчего-то грустно, отложите поход в магазин до утра, чтобы эти чувства не повлияли на количество покупок. Ведь выбросить часть продуктов будет очень жалко, а значит, придется все это съесть, мучительно ругая себя!


Я придумал такой выход: в момент желания махнуть на все рукой и оторваться на кухне, необходимо любым путем отложить поход за вкуснятиной. Даже если вы уже на полпути к холодильнику, осознав, что происходит, остановитесь и займитесь на несколько минут чем-то другим.

Можно сесть за компьютер. Кто-то предпочтет вязать, другой гуляет с собакой, третий идет в спортзал. В этот момент можно позвонить другу, примерить свое любимое платье, выйти из дома и совершить шопинг по вещевым магазинам, просто прогуляться или принять душ. Стараться избавиться от навязчивых пищевых желаний, просто сидя в кресле и борясь с собой, – пытка с сомнительным результатом. У каждого должен быть свой отвлекающий маневр. Он даст наилучший результат, если вы заранее продумаете его.

Вернувшись на «поле боя», подумайте еще раз: так ли уж хотите вы эту еду или сможете от нее отказаться? Если удалось преодолеть желание, не стесняйтесь себя похвалить. Подумайте, как это здорово, что вы смогли проявить характер и не поддаться соблазнам, и как вам было бы горько, обидно и стыдно, если бы в этом сражении победила еда! Даже если желание не удалось подавить полностью, вы все равно молодец, так как начали хоть что-то делать, придумали отвлекающий маневр перед лицом соблазна! Воспринимайте это как великолепную тренировку, которая в дальнейшем поможет одержать более серьезные победы.

«То, что нас не убивает, делает нас сильнее!»

Всегда помните о каждом килограмме, от которого уже удалось избавиться. Неважно, сколько времени это заняло. Ведь с каждой крупицей ушедшего жира вы становитесь другой, продвигаетесь все ближе и ближе к намеченной цели. Если даже за эту неделю вы не потеряли ни грамма, подумайте о других позитивных изменениях в вашем организме. Например, вы стали намного лучше себя чувствовать, нормализовалось давление, снизился уровень холестерина и т. д. Поверьте в себя!
По себе знаю: если сильно чего-то хочешь – всегда добьешься! А может, стоит как следует разозлиться на себя? Хватит с завистью смотреть на стройных! Вы и сами можете стать такой! Надо только очень постараться.

Главное при срывах не начинать все заново, а продолжать начатое. Начинали вы уже, я думаю, не раз. И помните, что дорогу осилит идущий. Надо только правильно выбрать эту дорогу.
Рейтинг:  +9
Raxolana
11 октября 2015 года 2 154 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Срыв не приговор и с ним можно и нужно подружится!
Наткнулась на интересную статью в интернете хочу поделиться со всеми. Вдруг кому то поможет!!!
Диетолог Кейт Клейн в своей книге, на мой взгляд, очень удачно проводит сравнение процесса похудения с ездой на машине. Допустим, вы едете из условной точки А в точку Б и вдруг прокололи колесо. Что вы будете делать? Выйдете, проколете все остальные колеса и, пнув машину, поедете на автобусе?
Нет... Читать полностью
 


Дневник Raxolana:



Комментарии:

11 октября 2015 года
0

11 октября 2015 года
0
спасибо за статью. Прям вот воврeмя. А то как приeхала из Абхазии - остановиться нe могу. Вeсь дeнь дeржусь, а к вeчeру прорываeт. Eм как нe в сeбя

11 октября 2015 года
0
На здоровье! Рада что статья оказалась полезной!

12 октября 2015 года
0

23 октября 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "