Здесь большинство практикуют ИП "год", "полгода" или "два месяца". Кое-кто еще не разобрался в сути системы.
У меня ситуация несколько иная. И поэтому мои выводы и мои результаты тоже немного другие. И когда я публикую свои наблюдения по ИП, то часто встречаю непонимание в свой адрес. А также упрек - "Это не ИП!"
Поэтому хочу кое-что пояснить.
Заодно и себе в голове все уложу.
Я решила осознанно практиковать ИП с лета прошлого года. Но на самом деле это ничего еще не значит.
Мой путь в ИП начался гораздо раньше.
В возрасте 19-20 лет у меня было немного лишнего веса, потом я похудела (без диет) и длительное время вес был в норме. Тоже без диет и ограничений. Тогда же я задумалась о вопросах питания и интуитивно-логически пришла к выводу, что должен быть метод, чтобы питаться вкусно, без ограничений и диет.
Поэтому я всегда была категорически против любых ограничений в питании, и у меня их никогда не было. Диеты я рассматривала только как временный вариант: отсидела какое-то время, похудела, вышла и забыла. Лозунг "ПП на всю жизнь" мне был совершенно незнаком.
Хотя я знала, что есть мнение о том, что якобы невозможно
есть все и не толстеть. Но я не верила...
С чего бы толстеть, если ешь только то, что тебе нужно? Поэтому вопрос стоял о том, чтобы научиться есть только то, что тебе нужно.
И вот я практически всю свою сознательную жизнь стремилась открыть в себе интуитивное питание.
Итак, чего я достигла.
По пунктам.
1. Уйти от запретов.
Как я уже написала, у меня их изначально не было. Сознательно, конкретно я очень давно решила, что ограничивать себя я не буду. Хотя в то же время я не делала из еды культа, и питалась в основном умеренно. (Неумеренно - только по праздникам.)
У меня всю жизнь была полная свобода в пищевом смысле. Позволяла себе все, что хотела.
Поэтому сейчас, после того, как я занялась ИП вплотную, мне нечего себе разрешать.
Итак, этот пункт у меня выполнен.
2. Легализовать все запретные или вожделенные продукты.
Легализацию я прошла очень давно, и проходила ее несколько лет.
Меня когда-то в детстве мама научила, что не должно быть привязок к продуктам. Хочется - ешь. И ешь до тех пор, пока не наешься.
Поэтому, когда в 2000-х началось пищевое изобилие, то я, после скудного питания советского детства и голодных 90-х, ела все, что видела. Причем именно в таком плане - наесться и убрать привязку. Я попробовала все, что хотелось, и что было в доступности в магазинах.
На данный момент у меня в наличии небольшое вожделение к десерту тирамису, так как я совсем недавно открыла его для себя, и, может, еще что-то по мелочам. Но меня это не беспокоит. Тирамису надо готовить, печенье для него доставать, и мне не настолько хочется, чтобы напрягаться ради этого. Покупала готовый тирамису, нет, не то... Такой меня не соблазняет.
Мимо покупного я спокойно прохожу.
Но в общем и целом я спокойно отношусь к продуктам, нет ничего, чего бы
хотелось.
И постепенно я пришла к тому, что начала выбирать те продукты, которые мне именно комфортно есть, физиологически. Мои предпочтения сейчас вполне укладываются в понятия ПП. "Пищевой мусор" я не ем, от продуктов с консервантами и всякими навороченными добавками стала отказываться в первую очередь. Потому что ощутила на своем животе!..
Жиры сократила, жареное не ем.
Раньше очень любила жареную рыбу и вообще жареное, сейчас не ем...
Предпочитаю тушить.
Сахар в чай сократила очень давно. А то, бывает, что чая хочется выпить несколько чашек, но если в каждую класть сахар, то это уже...
Меня это угнетает, физиологически.
Хлеба ем очень мало, и тоже уже давно. По сути, хлеб ем только в виде бутербродов.
Вот сладкую выпечку до недавнего времени еще ела, но это уже тоже легализовала, пожалуй, дольше всего получилось. Хотя реально это есть уже давно не хочу, ела больше за компанию с мужем, он любит выпечку.
Итак, легализацию я тоже в основном прошла, привязок к продуктам у меня нет.
3. Есть без ограничений, не делить продукты на хорошие и плохие.
Как следует из вышеописанного, я никогда и не делила.
А то, что сейчас не ем каких-то продуктов, то это уже мой сознательный выбор.
Но выбор - это уже не запрет! Это уже совсем другая категория.
4. Есть по голоду и соблюдать момент насыщения.
Освоено.
После того, как я узнала здесь на сайте о методике интуитивного питания, то начала осваивать именно с этого пункта.
Вопрос. Если я такая умная и давно практикую ИП, то почему у меня есть лишний вес.
А потому, что соблюдение перечисленных по пунктам правил, которые у меня уже освоены, ничего еще не гарантирует.
Во-первых, я раньше ничего не знала о правиле "есть по голоду и соблюдать меру насыщения". А это очень важно.
Во-вторых, даже освоенное умение есть по голоду и чувствовать момент насыщения, не гарантирует и не защищает от проблем, связанных с питанием! И это как раз мой случай.
У меня некоторые личностные проблемы оказались завязаны на питание. Я уже писала об этом... Мне привила стойкие, но неправильные привычки в питании моя мать, которая отличалась параноидальным складом характера, и эти привычки оказались завязаны, на, скажем так, привычку к определенному образу жизни, и образу мышления. Поэтому, чтобы мне изменить "записанные" стереотипы питания, нужно изменить и многое в себе. Именно это все и послужило причинами набора веса, включились в определенный момент.
Поэтому не все так просто...
Но не безнадежно.
Кстати, получилось, что я осваивала все эти пункты так, как мне подсказывала интуиция. А не так, как "доктор прописал".
Например, последний пункт о голоде и моменте насыщения я освоила с помощью голоданий через день.
Мне еще тогда комментировали здесь, что "это не ИП!"
Но результата я достигла. Нужное состояние я уловила и потом четко его видела и без голоданий.
На данный момент я приступила к осознанному планированию своего рациона, с учетом всех приобретенных навыков. Собираю все ниточки воедино.
На этом этапе осознанность очень важна, а также важна дисциплина.
Дисциплина, девочки, это тоже очень важно! А не только соблюдение правил... Только это должна быть внутренняя, осознанная дисциплина, основанная на четком понимании, зачем тебе это нужно.
И опять повторю уже опубликованную мною мысль, что можно и вероятно интуитивно-осознанно выбрать для себя систему, на которой можно и похудеть, и вес поддерживать без проблем.
ИП это не противоречит.
Это может противоречить правилам, сформулированным Бронниковой, по которым происходит настройка на ИП, но самой сути ИП это не противоречит.
Потому что интуитивное питание - это все-таки сугубо личное дело каждого.
И только сам человек может знать и решать, каким будет его ИП. Так?
- а вот эта ваша фраза мне вообще очень понравилась, собственно я и пишу пост, чтобы вам об этом сказать! Получается, что если человек осмысленно, базируясь не на том, что помогло прийти в хорошую форму подруге, или десятку знакомых, а пользуясь соим опытом, переработанной и осмысленной информацией и интуицией приходит к, скажем, вегетарианству - то это то же самое интуитивное питание. В этом случае, человек не захлебывается слюной при виде жаренной куриной ножки, не нападает агрессивно на мясоедов, а спокойно жует себе свою морковку и чувствует себя великолепно. И более того, вполне возможно, что через год, другой, он так же интуитивно вернется к белкам животного происхождения. Самое главное научиться себя слушать и найти способы удовлетворять психологические потребности которые многие "заедают" чем-то более конструктивным Еще раз спасибо за ваш пост!
Именно.
Вы попали в точку.
У меня самой как раз был такой опыт. Я когда-то именно интуитивно перешла на растительное питание на несколько лет. Вычислила, что я не умею есть мясо. И у меня все так и было, как вы описали! Я спокойно ела свою "морковку", но не загружалась никакими "правилами для веганов", а потом спокойно вернулась к обычному питанию.
Добро пожаловать. Располагайтесь, тут интересно.
ПП - это Правильное Питание. Подробно вот здесь: https://www.diets.ru/article/1180280/ и здесь https://www.diets.ru/article/1182373/
ИП - это да, Интуитивное Питание.
А есть еще ЗОЖ - Здоровый Образ Жизни.
Так и с едой. Она жизненно необходима. Здесь и сейчас.
А дисциплина - это контроль. И не важно осознанный контроль или нет. Он все равно контроль.
Это сравнение было в контексте того, что нам нужен кислород, чтобы жить. От того, каким воздухом мы дышим, зависит наше качество жизни. Даже, если у нас нет выбора. С едой то же самое.
Осознанность - чтобы определить путем экспериментов, сколько нам нужно еды для жизни. Дисциплина - чтобы не есть больше, чем нужно.
У Бронниковой описано достаточно моментов дисциплины. Остановиться в процессе еды, чтобы ощутить вкус, чтобы осознать, наступил ли момент насыщения - это дисциплина и есть. И все остальные ее рекомендации и упражнения - это тоже дисциплина.
А если отпустить все на самотек, и позволить телу есть, как дышать, то Тузик все слопает. Интуитивное питание невозможно, если нет определенных навыков, но к этому можно прийти через осознанное питание. А осознанное питание невозможно без дисциплины. И дисциплина - это не равно контроль.
У меня тоже не было запретов.
Все люди разные, это нормально.
ИП для меня это ответственность. Ответственность — это определённость, надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат(реакции), который ты получаешь в ходе твоих поступков и действий, и есть следствие твоих поступков(действий).
А дисциплину я понимаю как определённый порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали или требованиям какой-либо организации.
Хотя дисциплина не бывает без ответственности и наоборот.
Дисциплина для меня - это внешнее проявление, а ответственность - внутреннее.
А ИП в первую очередь у меня связано с внутренним состоянием, психологией. Поэтому самому питанию я практически не уделяю время. Оно как бы само собой настраивается под нормальное состояние.
Я это хотела сказать. И я не навязываю свое видение никому.
А тут у меня не так. Я ниже в комментарии объяснила, как я понимаю дисциплину конкретно на ИП, и конкретно на моем этапе в соответствии со своими задачами.
И я с помощью дисциплины выполняю свои собственные решения и намерения, то есть это идет от осознанности, прежде всего. Ни под какие другие, идущие извне причины я себя не дисциплинирую. И уж точно никаким я не подчиняюсь. Я вообще эти вещи сильно игнорирую, в любом аспекте, а уж в ИП - так и подавно.
С таким же успехом можно сказать, если тебе хочется есть яблоки, но у тебя их нет, то когда крайне оголодаешь ты все равно будешь есть то,что есть в наличии - даже теннисные мячики ( в блокаду варили кожу) .
Мне кажется сравнение с дыханием отражает идею ИП.
Еда - базовая физиологическая потребность. Жизни без еды нет,также как и без воздуха - и в нас заложена природой правильная способность есть, - также как и способность дышать - вот что хотела сказать Raddy
ИП - восстановление природного способа потребления пищи - инстинктивного. Голод-насыщения по сигналам желудка, а не глаз, не обоняния и не желаний из головы
И если не страдать нарушением (расстройством) пищевого поведения, то потребление еды органично. Разве грудной ребенок разбирается мысленно как есть и сколько?
Естественная регуляция. Мы же ее нарушаем. Потому и говорят, что если нет нарушения пищевого поведения, то тело приобретает свой физиологический (т.е. заложенный природой) вес
Поэтому на практике выходит, что больше надо учиться заново, чем открывать интуитивное.
Был однажды случай у нас в семье. Мама оставила свою овчарку на два дня одну дома, такие обстоятельства были. Оставила ей еды - ее нормальную пайку, умноженную на два дня. (Причем кормили ее нормально, достаточно.) И понадеялась на природный инстинкт, что типа животные знают, как им надо есть. Идея с треском провалилась. Собака съела все сразу. Двухдневную пайку. Мама уходила на дежурство, и работа была недалеко от дома, 10 минут ходьбы, поэтому удалось забежать на минутку, чтобы проверить собаку.
Вот так же и в человеческом теле живет животное. Человеком нас делает осознанность, наши решения - без этого будет животное. Которое в своем естественном виде сожрет все, сколько ни дашь.
К тому же, есть еще такая концепция, что если человек жестко голодал, то уже не сможет вернуться к нормальному питанию. А сколько голода записано в нашем подсознании? Сколько поколений?
У меня предки голодали, и я умею отчетливо видеть свое подсознание, и отслеживать свои подсознательные реакции (я училась этому специально). Так вот, я вижу в себе отпечаток всех этих записей.
Здесь на сайте часто можно встретить фразу "ем, потому что потом еды не будет". Откуда, казалось бы? Благополучные люди пишут... А вот это оно и есть - наследственность. У меня тоже такое есть.
И эти вещи очень, очень трудно переписать. И трудно преодолеть. Потому что перезапись на подсознании нужно делать в определенной логике. Волевым решением это не управляется. Вернее, решение все равно, конечно, первично, но после решения нужно создавать новую запись в сознании - и в теле.
И, хотя, внизу дисциплину не приветствуют, я оч даже за дисциплину и осознанность, в таком порядке.
Потому, как правило, пищевые привычки вряд ли соответствуют истинным позывам организма))
А вот, когда ты научишься, так сказать, отделять зёрна от плевел, тогда и будет тебе все по фэншую
Ps. Кстати, насчёт Светланы Б, лично я четко вижу концепцию Виилмы Лууле в её труде.
Предполагаю, что выдумать что-то оригинальное в ИП, наверное, сложно. Оно потому и ИП, что основывается на естественных потребностях и проявлениях организма. Я вот тоже сама до этого интуитивно дошла.
Про ИП и концепцию Бронниковой я узнала только здесь на сайте, два года назад. Мне хватило. Хватило, чтобы двинуть меня дальше в моем развитии, поэтому, опять же, не стремилась искать что-то еще.
Хотя имя Виилмы Лууле я уже встречала здесь на сайте, но только как упоминание мимоходом.
Я была очень рада, что появилась такая книга. Английским не владею в той мере,чтоб читать научную литературу не по моей специальности.
Так что безмерно благодарна Светлане Б.
Не знаю можно ли называть это дисциплиной. В ИП - свобода выбора. Но, как ты говоришь, у каждого свое ИП.
Я могу говорить только о своем. У меня не дисциплина.
Внимательно прочла твой пост - может ты упустила просто в перечислении пунктов твоего освоения ИП, и забыла написать? Первый пункт - это принятие себя, своего тела в текущем весе. Без него никакого движения.
И следом, освоение физиологического чувства-понимания голода и насыщения.
Но это мое понимание ИП в изложении метода Светланой Бронниковой. Я сама не изобрела, я пользуюсь чужими идеями, только приспосабливаю к себе, пропускаю через себя и принимаю,что мне близко.
Для меня всё началось именно с принятия себя.
Для меня понятие дисциплина скорее ассоциируется с контролем, чем с осознанностью.
Но у тебя свой подход, ты давно занимаешься ИП, тебе и "карты в руки"
Сам термин "Интуитивное питание" - настолько широк, что может вместить любое мнение-представление-идею. каждого. Поэтому когда я пишу, я ссылаюсь на автора. У меня ИП - по Бронниковой, пропущенное через собственную "шкурку"
Какое бы ИП не было, главное,чтоб помогало
Здесь на сайте уже целенаправленно начала с пункта 4 - еда по голоду и соблюдение момента насыщения.
Про приятие себя я не написала, да, потому что упустила из виду. И вот почему. У меня это произошло нынешним летом, но... Я забыла об этом написать, потому что для меня это не совсем как отдельный пункт воспринимался. Да, я знала, что это нужно сделать, но не стремилась к этому нарочито, а то для меня выполнение этого пункта воспринималось, как тупо цель и примерно так - "ну-ка быстро начала себя любить, жирная корова!" Враз и вот так вот - не вижу смысла. Я понимаю, что если у меня вдруг изменилось восприятие своего тела, то это не потому, что я набрала вес, а по каким-то внутренним психологическим причинам. Что-то где-то не сконтачилось. Причем сначала не сконтачилось, а потом в результате я набрала вес. Следовательно, я работала с этими причинами, и моя задача была больше в том, чтобы разобраться. Я точно знала, что если разберусь, то я опять стану себя любить, как и раньше. То есть мне нужно было вернуть свое ощущение тела - задача стояла для меня именно так. Я это сделала. На данный момент мне совершенно ясно, что произошло. Ну и тело - смотрю на себя в зеркало через позитивное восприятие - "не все так плохо". И уж точно не ужасно.
Не знаю, у меня не так получилось. Я прекрасно освоила пункт "еда по голоду и момент насыщения" и без приятия себя. Видимо, у меня все-таки неприятие себя было не таким глобальным, чтобы помешать.
И движение по освоению ИП у меня шло без приятия себя.
Думаю, здесь могут быть нюансы. Это же психология, и у каждого она своя. Если человек себя не принимает, то у него есть на то своя, сугубо индивидуальная причина. И эта причина может себя как угодно выражать.
Да и вообще. У меня было неприятие своего тела в таком весе, но я хорошо помнила физический комфорт в нормальном весе, и я очень хотела его вернуть - комфорт. Это меня двигало. Все-таки я свое тело продолжала любить, если мне важен был комфорт.
По поводу дисциплины. Как я ее понимаю. Когда я освоила еду по голоду и момент насыщения, то оказалось, что грош цена этому умению без дисциплины. Потому что я не привыкла так есть! Гораздо более действенные в моем сознании другие привычки. И как только я чуть отвлеклась, то все, я забыла следить за моментом насыщения и переела. Чтобы останавливаться в момент насыщения, нужно быть очень внимательной. И следить во время еды за этим. Но я очень увлекающийся человек, и если я чем-то увлечена, то это глобально. А я постоянно чем-то увлечена. Поэтому, чтобы все-таки есть ровно до момента насыщения, мне нужно постоянно следить за этим, и для этого отвлекаться от всего. Вот она и есть - дисциплина. Кроме того, если я хоть раз переела после момента насыщения, то потом мне уже труднее выбирать еду, и я скатываюсь в привычки. Потом это нарастает, как снежный ком. Вот мы летом делали ремонт, это сильно сбило мои настройки на питание, к тому же проще было организовывать еду вместе с мужем, а это тоже не способствовало. И все. Я вообще потеряла управление. И вернулась в привычное питание полностью.
Вот тут-то я и пришла к выводу о необходимости дисциплины. Что все, пусть обед будет хоть на Марсе, но он будет по моим правилам. И за этим нужно четко следить! Не расслабляться. Пока не сформируется привычка.
Понимаешь, это сложно - есть только до момента насыщения. Надо постоянно делать волевое усилие, чтобы остановиться. У меня разница между порцией, достаточной для насыщения и порцией "по привычке" очень большая. И привычные представления так и вопят каждый раз - "ну съешь еще! это же мало!" И чтобы не пойти на поводу у них, мне мало только осознавать, мне нужно быть категоричной - "я питаюсь так и не иначе". Без дисциплины ну никак.
Я не верю, что тело может быть разумным и выбирать себе еду столько и такую, чтобы это физиологически полезно. Тело будет катить по накатанным рельсам. Чтобы переучить его, нужно не только осознавать, и не только решение, а нужна еще и дисциплина, чтобы соблюдать принятые решения.
И опять же, моя дисциплина - это результат моего осознанного решения, мне это не напряжно, и не воспринимается как что-то неудобное и насильственное. Наоборот, мне именно так комфортно - когда все четко. Когда нет вариантов, что пролезет что-то левое. Люблю порядок.
И я не вижу смысла допускать возможность питаться как-то по-другому, когда я уже точно знаю, как мне нужно и как комфортно. А если без дисциплины, то такая возможность есть. Мне именно вот это некомфортно, и физически, и психологически. А дисциплина, наоборот, восстанавливает комфорт.
У меня так.
Можно сказать, что само решение выполнять технику ПАУЗА - и его выполнение, а также,допустим, ведение пищевого дневника - это уже дисциплинированность.
Согласна с тобой, если ничего не выполнять последовательно, то вряд ли можно получить новые навыки.
В принципе, если не буду выполнять технику П. , то и не получу навык нормального насыщения.
Насчет принятия себя - у нас с тобой действительно совершенно разные исходные пункты. Я пришла к ИП в состоянии ненависти к своему телу и абсолютного неприятия. Для меня наипервейшее было - изменить взгляд на себя, без этого я бы буксовала. Например, я не смогла бы не есть по эмоц. голоду. Потому что очень большую часть негативных эмоций,которые я заедала - были из области недовольства своим телом. Посмотрю на себя в зеркало - О,УЖАС! - и сразу хочу что-нибудь съесть эдакое. Заедала внутреннюю агрессию к собственному телу. Но я это позже поняла. Когда мне удалось "принять" свое тело - у меня сразу пропал эмоц.голод (ну бОльшая часть позывов) - этим и объясняется, что я получила хороший эффект и в КГ в самые первые месяцы.
У нас еще и разные весовые категории Разное отношение к телу. Мои исходные 95 кг - не твои 79
Вот всё так индивидуально, что мне думается надо ли об этом писать. Вряд ли столь индивидуальные настройки интересны.
И я тоже - если не буду себя дисциплинировать, чтобы не есть сверх насыщения, то не будет ни навыка, ни результата.
Да, понимаю. Хотя у меня максимальный вес был больше, чем 79: 82,5 кг. С таким весом на сайт пришла.
А еще я спортом занималась, даже в то время, когда вес рос. И когда пришла на сайт, и начала ПК, то стала еще более интенсивно спортом заниматься. Также йогой. Это, конечно, влияло на восприятие тела. Как-то проблематично упрыгиваться на тренировке до седьмого пота и одновременно ненавидеть свое тело! Хотя, помню, как перед тренировкой стою перед зеркалом в зале (в смысле все стоят, вся группа, перед самым началом, зал с зеркалами), рассматриваю себя, особенно в сравнении с более молодыми и стройными, и... "Все плохо!" А потом тренировка началась и уже забываешь об этом...
Ну и вообще, занятия спортом сильно влияют на самооценку внешности. И даже не потому, что меняют тело реально. Просто они выталкивают негативные программы из тела.
Так что да, исходные пункты разные. Я это и имела в виду - у всех свои тараканы.