Список белковых продуктов

Лучшие белковые продукты для диеты и похудения — советы опытного диетолога. Белковые продукты – важнейшая составляющая рациона любого человека. Практически все они отличаются высокой биологической ценностью и стимулируют метаболизм. Именно поэтому белковые продукты могут помочь как при сбросе веса, так и при оздоровлении организма. Между тем, согласно исследованиям, в рационе россиян недостаточно полноценного белка, ведь список употребляемой пищи с высоким содержанием протеина в меню наших соотечественников слишком мал. Медики связывают с этим фактом снижение иммунитета, гормональные нарушения, заболевания сердца.


КАК ПРОИСХОДИТ ПОХУДЕНИЕ ОТ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Во-первых, стоит обратить внимание на то, что белок увеличивает время усвоения углеводов, что помогает дольше поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому белковое питание не оставляет чувства голода.
Также следует отметить, что на усвоение протеина организм тратит куда больше энергии, чем на усвоение углеводов и жиров. Поэтому будете худеть даже без физических упражнений, если, конечно, практикуете малоуглеводное питание.

БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Составляя список еды для похудения, обратим внимание на количество белка в разных продуктах блюдах и решим, какие из них можно есть. К примеру, съев кусочек курицы или творога, вы получите много протеина. А съев такой же по весу кусок хлеба – намного меньше. У многих людей, не имеющих опыта составления рациона, возникает закономерный вопрос: белковая пища – это какая? Чаще всего белковая диета содержит:малоуглеводную пищу, такую как диетическое мясо – любой не жирный сорт, наиболее подходит варенное куриное филе;рыбу и дары моря;молоко (до 2,5% жирности), наиболее полезно натуральное (не восстановленное);лучшим, из доступных на рынке, считается козье молоко;яичные белки (которые, кстати прекрасно усваиваются);нежирный творог, желательно натуральный;все сорта сыра жирностью не более 25%;соевое молоко или соевые сыры (тофу).



Содержащийся в хлебе протеин относительно усваивается, поэтому эффективные белковые диеты для похудения практически исключают этот продукт. Среди круп (сухая еда для похудения) чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе), поэтому именно ее можно назвать лучшим источником углеводов. Вообще, меню малоуглеводной диеты содержит крупы и хлеб по минимуму, так что это нужно учесть. Особняком стоит меню безуглеводной диеты для спортсменов, позволяющее очень быстро получить результат, но дающее экстремальную нагрузку на организм.






Белки в малоуглеводных продуктах, фруктах и другой еде

Малоуглеводные овощи, фрукты содержат белка значительно меньше, чем продукты животного происхождения. Наиболее богатая белком растительная пища — бобовые, они могут быть им богаты наравне с мясом. Также относительно богаты протеином орехи. Какие продукты, содержащие белок, можно есть на диете? Для того, чтобы не навредить организму, необходимо чередовать разную белковую пищу, ведь таким образом тело не станет давать аллергических реакций (распространенный пример: когда в пищу употребляется слишком много яиц, на коже может появиться сыпь). Список белковой пищи для похудения составляется индивидуально. На Азбуке Диет есть специальная таблица, где есть список малоуглеводных, безуглеводных, углеводистых продуктов по их составу, калорийности. Основные параметры при выборе: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание протеина на единицу калорий. Купить безуглеводную еду сегодня не составляет проблем, ведь она есть практически в любом супермаркете.



ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ?

Составляя примерное меню белковой диеты для похудения, выбирайте натуральную пищу, в том числе безлактозную, с высоким содержанием белка, низким – жира. Лучше всего усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снижать биологическую ценность протеина из-за разрушения некоторых аминокислот. Качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность). Пища, имеющая коэффициент равный 1.0, близкий к этому, являются наиболее полноценными источниками протеина для человека. Оценка качества белков различной пищи по данным ВОЗ приведена в таблице белковой еды.






Рейтинг:  +52
Vikkii
23 октября 2015 года 56 1601 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Список белковых продуктов
Лучшие белковые продукты для диеты и похудения — советы опытного диетолога. Белковые продукты – важнейшая составляющая рациона любого человека. Практически все они отличаются высокой биологической ценностью и стимулируют метаболизм. Именно поэтому белковые продукты могут помочь как при сбросе веса, так и при оздоровлении организма... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета, основанная на подсчёте калорий":



Комментарии:

23 октября 2015 года
+1

23 октября 2015 года
+1
Нам в помощь А то с белком проблема, будем изучать

23 октября 2015 года
0
Ага. Я потом найду рецепты из творога с минимальной ккал

23 октября 2015 года
+1
Да, давай)) Общими усилиями , будем стройнеть!!!

24 октября 2015 года
0

23 октября 2015 года
0
очень в тему

23 октября 2015 года
0
Я при составлении рациона опираюсь на то, чтоб добрать белка, угли и жиры сами доберутся (если вижу, что жира нехватка к концу дня - лишняя ложка масла в салат или овощи, а недобор углей меня вообще мало печалит). Так проще вписаться в бжу, имхо

23 октября 2015 года
0
Вот мне надо тоже как занятся именно составлением меню и так же закупаться...это будет удобней...прям на всю неделю...

23 октября 2015 года
0
Я не то, чтобы строго составляю меню на неделю, просто есть какой-то набор наиболее используемых продуктов и я стараюсь следить, чтоб холодильник не пустовал.
Т.к. работаю, меню продумываю с вечера и, при необходимости, что-то размораживаю или готовлю или просто раскладываю по туесочкам то, что уже есть/готовки не требует

23 октября 2015 года
0
Думаю с дочей начну вместе, она уже давно подсчитывает примерно то и то....утром коктейли белковые делает всегда...я иногда....она организованний чем я..

23 октября 2015 года
+1
Thaiss пишет:
а недобор углей меня вообще мало печалит)
у меня не получается их не добрать

23 октября 2015 года
0
Еще и перебор бывает

23 октября 2015 года
0
перебор я поборола .редко когда так происходит

23 октября 2015 года
0
Ну, да, такое случается не часто

23 октября 2015 года
0
Thaiss пишет:
такое случается не часто
если хлеб исключить из меню вообще.может и получится

23 октября 2015 года
0
У меня с фруктами засада. Хлеб ем редко и не тянет, а вот во фруктах приходится себя ограничивать, меры вообще не знаю

23 октября 2015 года
0
Thaiss пишет:
а вот во фруктах приходится себя ограничивать, меры вообще не знаю
видимо фрукты достойные , у нас зимой всё такое не вкусное.что и не очень то хочется.хотя тоже люблю

24 октября 2015 года
+1
Я живу, по счастью, в таком климате, где круглый год есть свежие фрукты-овощи. Местные, причём. Летом, конечно, основное изобилие, но и сейчас персиков-нектаринов еще валом, дыни еще неплохие, уже начинаются потихоньку клементины и апельсины, из овощей скоро артишоки пойдут, а они вкуснющие запеченные А уж когда появляется клубника и черешня, держите меня семеро Я покупаю коробки по 2 кг и пока не съем, не успокоюсь

24 октября 2015 года
0
черешню и я так ем , клементины и апельсины у нас тоже круглый год и потому уже не интересно, хотя всегда вкусные, дыни у нас тоже пока есть, но чего в этом году не айс, а вот персики такие плоские вкуснотень , но уже все...
Продают то и у нас круглый год все, но оно невкусное
А вот артишоки даже не пробовала

23 октября 2015 года
0
Тоже самое, хлеб редкий случай.

24 октября 2015 года
0

23 октября 2015 года
0
Я кушаю только курочку хрудь и так же индюшку хрудь...говядину..от свинины я отказалась очееень давно.....никаких колбас и сарделек или сосисек ничего тккого в моём меню нету ...

24 октября 2015 года
0
Что-то я делаю не так, никогда не страдала недобором белка, в среднем около 100 держу, если считаю все и записываю. Хотя я и без подсчета мяско и прочее люблю поесть

24 октября 2015 года
+1
Спасибо!Сейчас у меня актуально,постоянно недобор идет белка.

25 октября 2015 года
+1
Да, актуально

26 октября 2015 года
0
Жиры и низкоуглеводное питание

Ох, уж эти жиры… Долгие годы жиры находились под запретом. Вам и мне твердили, что избыточное потребление жиров, особенно насыщенных, т. е. животных, ведет к лишнему весу и повышению холестерина. Сегодня ситуация меняется и появляется множество доказательств, что жиры обвиняли в высокой смертности от сердечных недугов совершенно напрасно. Тот холестерин, что бывает повышен в крови синтезируется нашей печенью и никак не связан с пищевым холестерином. Еще скажу, что нет “плохого” или “хорошего” холестерина. Есть понятие оксидативного стресса и раздражение иммунной системы, если проще, то закисление организма и образование в больших количествах свободных радикалов, которые видоизменяют так называемый “плохой” холестерин, от чего он получает возможность откладываться в сосудистой стенке и образовывать холестериновые бляшки. А повинным в повышении “плохого” холестерина и триглицеридов является избыток углеводов. Учеными доказано, что для полноценной работы нам нужно всего 100-150 г углеводов. А в среднем современный человек потребляет 200-220 г углеводов. Эту же цифру рекомендую диетологи при сбалансированном питании. Так вот, когда мы ограничиваем углеводы, то организм переходит на новый вид топлива – жиры, а точнее кетоны, которые образуются при распаде жиров. Причем на образование энергии идут и жиры пищи, и собственные жиры тела. Поэтому лишать человека обоих источников энергии не разумно, иначе в расход пойдут белки. Поэтому вместо углеводов в качестве энергии мы едим жиры. Но должен предупредить, что снятие ограничения на жиры вовсе не означает, что ты можешь начать кушать их без счета. При строгом низкоуглеводном питании соотношение нутриентов должно быть таким: 10 % углеводов, 30 % белков и 60 % жиров. Это я привел пример супернизкоуглеводного питания. Конечно можно и не так жестко следовать рекомендациям. Низкоуглеводным питанием в разной степени строгости считается потребление не более 40 % углеводов. При сбалансированном питании, которое рекомендуют диетологи, углеводы занимают более 60 % всей суточной калорийности. Это очень много… Вот и считайте. Если к примеру я не хочу строго придерживаться низкоуглеводного питания и буду потреблять 20% углеводов, то жиров мне нужно съедать 50 % и т. д. Хочу предупредить новичков, если ты не уменьшишь потребление углеводов, но при этом увеличишь употребление жиров, то жди прибавку в весе. Потому что организм на энергию будет тратить углеводы пищи, а съеденный жир пойдет на хранение. Тут довольно тонкая грань, которую легко переступить. Поэтому нужно будет постараться и некоторое время посидеть с калькулятором. Другое дело, когда ты практически полностью исключаешь углеводы, тут проще с жирами. Можно их особо не считать, потому что с большей долей вероятности ты не сможешь съесть больше нормы, потому что насыщение приходит довольно быстро и держится дольше. Поэтому ты автоматически перестаешь кусочничать и реже подходить к холодильнику. Тебе просто не хочется есть.

Что начать делать сейчас?

Я не сторонник резких переходов, поэтому рекомендую начать действовать постепенно. Для начала проанализируйте сколько в среднем вы едите углеводов в сутки? Какие они в основном? Быстрые или медленные? Если в вашем рационе имеются быстрые углеводы, сладости, выпечка, много сладких фруктов, то начать нужно именно с них. Замените их на медленноусваемые углеводы и сладости на правильных сахарозаменителях (остерегайтесь фруктозы!). В течении нескольких недель привыкайте к жизни без обилия сладкого, мучного и сладких фруктов. Затем можно оценить, сколько в граммах вы потребляете углеводов в сутки. Для людей, умеющих считать хлебные единицы это не составит труда. Кто не умеет, то настало время учиться. Если вы потребляете больше 150 г углеводов в сутки, то смело снижайте до этой цифры. Снижать начинайте за счет самых углеводистых продуктов в вашем новом рационе. Думаю, что 2-3 недели хватит, чтобы адаптироваться к такому количеству углеводов.
Важное замечание. В каком бы виде углеводы (моно- ди- полисахариды) не поступали в наш организм в конечном итоге они переходят в глюкозу, которая, в свою очередь, переходит в гликоген (животный крахмал) и накапливается в печени. Так вот за один приём пищи в гликоген может трансформироваться НЕ БОЛЕЕ 90 граммов углеводов! Всё что более 90 г откладывается в виде жира собственного тела.
С 04 ноября 2014 по 27 июня 2015 я похудел на 32 кг. С 27 июня и по настоящее время вес стабилен.

27 октября 2015 года
0
Спасиб, , пока еще не прочла

27 октября 2015 года
+1
Вау!!!! Очень интересная информация для меня. Спасибо! !!

27 октября 2015 года
0
Интересно! Надо над этим поразмыслить...

27 октября 2015 года
+1
Исключать жиры совсем категорически нельзя. Я похудела на белковом питании на 40 кг. Вес конечно уходит быстро, но у меня почти прекратились месячные на этом фоне. Из-за постоянного употребления творожных обезжиренных продуктов возникает молочница (которая конечно глушится лекарствами, но на определенное время). Пришла на консультацию к гинекологу, а она не сказала, что жиры и углеводы тоже нужны организму. С утра, примерно до 10 утра ем углеводы (печенье или пряники итд). Потом обед с белками (грудка, рыба итд) В 15 часов ем яблоко,банан (любые фрукты по желанию), а ужинаю в 18 часов творогом 0% с обезжиренным йогуртом. Вес 65 кг стоит на месте уже около года рост 176 см.

27 октября 2015 года
0
В тему о белках. Вчера крутила-вертела в магазине упаковку пастеризованных яичных белков. Взять не решилась по той простой причине, что, хоть и пастеризованные, хранить их после открывания можно только 3-4 дня. Я столько не съем . На упаковке указано, что не рекомендуется замораживать.
Внимание, вопрос: если я не собираюсь их взбивать, так ли сильно заморозка ухудшит их качество? Т.е. мне они нужны для омлетов. Кто-нибудь замораживал белки? Как они переносят домашнюю заморозку?

27 октября 2015 года
0
Я бобовые за белковые продукты не считаю. ну да. там есть белок. но углеводов в два раза больше. поэтому нет смысла.....

27 октября 2015 года
+2
Почему нет? Выбирая между чисто углеводными картошкой, макаронами, рисом и углеводо-белковыми бобовыми, почему бы не выбрать последние? К тому же, британские ученые утверждают, что до 50% белка в рационе должно быть растительного происхождения.

Ну и не будем забывать о вегетарианцах и веганах

27 октября 2015 года
0

27 октября 2015 года
0
Белковая диета это диета Дюкана, Есть книга Дюкана " Я не умею худеть" Я скачала ее из интернета, так вот там о белковых продуктах все очень толково расписано. Я сидела на этой диете 2 года назад, так вот вес держится до сих пор, я не набрала ни одного кг. ,а сбросила 10 кг,Так вес до сих пор и стоит хотя я любитель и пироженок и конфеток и всего запретного для фигуры. Очень советую почитать эту книгу

28 октября 2015 года
0
реклама


Оставить свой комментарий
B i "