Ученые из Колледжа химических наук в Шри-Ланке придумали новый способ приготовить рис, который уменьшает количество усваиваемых организмом калорий более чем на половину, что может помочь в борьбе с ожирением.
Этот простой способ приготовить рис, который содержит около 240 калорий на чашку, является особенно важным в тех странах, где рис является главным продуктом, отмечают специалисты. Они обнаружили, что увеличение резистентного крахмала в рисе может способствовать снижению веса. Использование специального режима приготовления пищи может снизить количество калорий в рисе примерно на 50-60%.
Команда экспериментировала с 38 видами риса из Шри-Ланки, совершенствуя новый способ приготовления риса, который повышает содержание резистентного крахмала.
В этом методе специалисты добавляют чайную ложку кокосового масла в кипящую воду. Затем они добавляют полстакана риса и варят его на медленном огне в течение 40 минут, но можно варить и в течение 20-25 минут, отмечают исследователи. Затем рис ставится в холодильник на 12 часов. Эта процедура увеличивает содержания резистентного крахмала в рисе в 10 раз.
Таким образом, простое изменения метода приготовления пищи позволяет получить продукт с низким уровнем калорий. Масло поступает в гранулы крахмала в процессе приготовления, изменяя его структуру так, что она становится устойчивой к действию пищеварительных ферментов. Это означает, что меньше калорий, в конечном счете, будет всасываться в организм. Охлаждение имеет важное значение, потому что амилоза, растворимая часть крахмала, покидает гранулы крахмала во желатинизации. Охлаждение в течение 12 часов приводит к образованию водородных связей между молекулами амилозы за пределами рисовых зерен, которые также превращают их в резистентный крахмал. Разогрев риса для потребления не влияет на уровень резистентного крахмала, отмечают ученые.
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Названы сыры, которые не вредят фигуре
Сыры содержат большое количество питательных веществ и положительно влияют на организм.
Это делает сыр продуктом не только вкусным, но и полезным. Но сыр - продукт довольно жирный, поэтому следует знать те виды сыра, которые не повредят талии.
1. Рикотта, в этом сыре минимальное содержание жиров, а это значит, что и меньше калорий. В сыре рикотта также много витаминов, микроэлементов и активных веществ.
2. Моцарелла также имеет небольшую калорийность на 100 г моцареллы приходится 250-300 ккал. В моцарелле есть аминокислоты, кальций, белки, витамины, минеральные соли и энзимы, благотворно влияющие на кишечник.
3. Фета. Несмотря на то, что этот сыр считается жирным, в нем почти нет углеводов, приводящих к набору килограммов. Сыр фета содержит полезные бактерии, улучшающие пищеварение.
4. Камамбер. Калорийность его невысока, как у сыра моцарелла. Знаменитый камамбер - французский сыр с плесенью, содержит полезные аминокислоты. В его плесени есть бактерии, которые улучшают работу кишечника.
5. Адыгейский сыр - его также отличает невысокая калорийность. Он содержит фосфор, кальций, витамины и питательные вещества. Примечательно, что при длительном хранении все полезные свойства этого сыра сохраняются.
А про сыр вообще подарок!
Надо попробовать приготовить рис и на 12 часов вытащить его на балкон. Сейчас как раз можно поэкспериментировать
И в то же время ведь прогресс не стоит на месте и новые технологии позволяют исследования проводить на новом уровне,может и есть смысл в таком приготовлении
я кроме твердого жирного сыра и плавленых сырков другого то и не ела никогда
хотя нет- сулугуни еще)))
просто я не могу себе их позволить.разве что на НГ))
прийдется провести новое маркетологическое исследование.
адыгейский и болгарская брынза тоже один и тот же рецепт
А фета или брынза тоже в пакетике с небольшим количеством жидкости.
А я люблю Гойду с пониженным количеством жирности до 17%, она такая вкусная, но и жирная мне нравится.
Леночка, а ты уже варила по такому методу рис?
Я на той недели попробую так сварить. Спасибо, солнышко моё, за заботу о нас.
мягкие сыры не выдерживаются в отличие от твёрдых
идиасабальIdiazabal вы наверное имели в виду ? - это особый сыр,
Эмменталь — это швейцарский сыр твёрдых сортов, ...Эмменталь изготавливается в различных странах смотря где сделан- там и вкус
Пармезан — итальянский сорт твердого сыра долгого созревания-это ключевое его не делают где попало, на сколько я знаю ,там есть патент
в моцарелле, как и в сулугуни нет ничего эксклюзивного нужен сычужный фермент вот и вся любоФФФФФффф и ручки не из попки
У нас (в Китае) мы покупаем офигенно вкусный рис - причем, самый дешевый сорт. Варю в мультиварке и с добавлением растительного масла. А потом стоит в холодильнике, греем порционно. Очень приятно узнать, что он становится более диетичным А сыра нет совсем, с собой привозим и замораживаем.