Небольшое лирическое отступление
Глядя на меня сейчас, сложно поверить, что в детстве я была страшной копушей в еде. Список блюд и продуктов, которые я не ела и не любила, был почти бесконечен. Мне всегда ставили в пример старшую сестру, которая могла умять на завтрак тарелку пельменей и стакан сметаны с сахаром еще в детсадовском возрасте. Я же утра детсадовского периода помню, как череду мучений: встать под орущее на кухне радио ("прокати нас, Петруша, на тракторе" и "расцветали яблони и груши" были неизменным хитом среди колхозников, по чьим заявкам составлялся плейлист), сидеть над завтраком, чуть не плача, пока бабушка с досадой не заберет у тебя полную тарелку и не нальет, наконец, тебе кофе с молоком, и под понукания быстро-быстро его выпить и попытаться одеться. И вот я, сонная, почти падаю в желтом свете узкого коридора, а меня утрамбовывают в комбинезон и валенки и уматывают поверх прабабушкиной шалью. И нудят про старшую сестру, которая ела, как викинг после рейда на славянские племена и бодрячком сама бежала до сада и там еще догонялась вторым завтраком
В садике дела обстояли немногим лучше: я не могла заставить себя пить кипяченое молоко, и вообще, кто придумал подавать вареное яйцо с синюшным желтком с тёртой морковкой? Воспитательница и няня вздыхали, корили, но ничего со мной поделать не могли и часто в итоге приносили мне стакан чаю с сахаром, чтоб хоть совсам натощак не оставлять.
Но выходные... Ооо, в выходные было всё иначе. Бабушка пекла блины - конечно, самые вкусные на свете
А если мама была дома, она пекла кралики со сметанной заливкой или сырники. И вот эти мамины завтраки были просто божественны
Сырников я не ела много лет. Но несколько недель назад мне их захотелось просто до слёз. Диета-не диета, решила я, а сделать надо. Перечитала стопицот рецептов, выбрала пару тех, что наиболее напоминали обещаным результатом то, что я любила; дошла до русского магазина и купила творога. И сделала. И съела. И было мне щасте
На 2 порции (4 хороших сырника) у меня ушло:
- 275 гр обезжиренного творога
- 20 гр коричневого сахара
- щепотка соли
- 35 гр яйца (1/2 большого яйца)
- 60 гр муки
- 19 гр сливочного масла (чо отрезалось, то отрезалось. Но я много лет не готовлю на сл. масле, может, можно обойтись и меньшим количеством)
- ванильная эссенция
- щепотка пекарского порошка
Калорийность на порцию (т.е. на 2 штуки): 336 ккал
Чуть-чуть муки оставить на формовку.
Творог перетереть или перемолоть в блендере. Смешать с остальными продуктами, кроме масла. На средне-высокой температуре (7 из 9 на стеклокерамике) растопить масло в сковороде. Массу для сырников разделить на 4 части, сформировать их посыпанными мукой руками и жарить до золотистого цвета с обеих сторон. Можно довести под крышкой (я оставила на горячей, но выключенной плите, пока накрывала на стол и резала фрукты)
Подавать со сметаной, мёдом, соусами на свой вкус. Я люблю просто так
Вечер, время диет