Все, кто хотя бы раз варил свеклу, подтвердят, что на этот процесс может уйти до 4 часов. Но мало кто знает, что этот процесс можно существенно сократить. Если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Но повара знают, как сварить свеклу еще быстрее. Нужно варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 50 минут. Если нужно сварить свеклу еще быстрее, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая его и не накрывая кастрюлю крышкой. Воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды на 8 сантиметров. Через 15 минут поставьте свеклу под ледяную воду минут на 5-10.
Итак ваша свекла сварилась. Сразу же сливаем горячую воду. И заливаем кастрюлю холодной, даже лучше ледяной водой, можно с кубиками льда.
И начинаем делать свеколке массаж. В процессе вся шкурка остается в кастрюле с водой.
А нам остается вытащить чистенькую "обезшкуренную" свеклу и использовать по назначению.
Рецепт приготовления салата из свеклы
Салат порционный – для одной порции понадобиться:
1. Одна средняя свекла – отварить заранее и остудить
2. 100 гр. куриной копченой грудки - порезать кубиками
3. 4 небольших маринованных огурца ( корнишоны 9 см) – порезать кубиками
4. Зубчик чеснока (небольшой) – пропустить через пресс
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и можно подавать.
Всем приятного аппетита.