Открытие Америки принесло богатство и экономическое процветание не только испанской короне, но и всей Европе, а потом и остальному миру. Картофель, помидоры, баклажаны, шоколад и многие другие продукты, распробованные жителями Старого Света, стали приносить большую прибыль, и сегодня они популярны в кухнях многих стран.
О многих видах орехов мир также узнал благодаря географическим открытиям. Одним из таких видов стали орехи кешью, привезённые в Европу португальцами. Сегодня эти орехи считаются деликатесом у многих народов, и, кроме удивительного вкуса, обладают лечебными свойствами.
Дерево кешью легко выращивать, поэтому до прихода европейцев эти орехи были уже окультурены индейцами. Индейцы употребляли не только орехи, но и плоды дерева, называемые яблоками кешью, а также кору и листья.
Португальцы увидели орехи кешью в середине XVI века, и привезли деревья в Африку, где они тоже стали прекрасно расти и плодоносить. Сегодня они растут в некоторых странах Южной и Центральной Африки, на Мадагаскаре и в Индии.
Дерево кешью – вечнозелёное, оно любит тепло, у него толстый, извилистый ствол, в высоту оно может вырасти на 15 м, а его ветки очень раскидистые.
Сами орехи кешью растут на верхушках плодов-оснований, очень напоминающих яблоки: сочных, тонкокожих, розового, красного или жёлтого цвета.
Мякоть плодов волокнистая и ароматная, очень сочная; вкус – кисло-сладкий. Их едят свежими, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, джемы, ликёры, желе – это очень вкусно и полезно.
Однако попробовать свежие яблоки кешью или сок из них можно только там, где они растут: транспортировать их не удаётся, так как портятся они слишком быстро.
Орехи кешью имеют очень твёрдую скорлупу. Когда орех созревает, скорлупа становится тёмно-зелёной, а потом почти коричневой. Но вот употреблять орехи в пищу так же просто, как яблоки, вряд ли удастся – их скорлупа ядовита.
Орехи кешью всегда продаются очищенными, и очищают их настоящие профессионалы. Если не знать, как их правильно чистить, можно получить ожоги – настолько токсичное вещество находится между скорлупой и оболочкой ореха.
После извлечения из скорлупы орехи подвергают специальной термообработке: пока масло не испарится полностью – иначе можно получить порцию токсинов и отравление.
Орехи очищают вручную, и даже опытные рабочие могут получить ожоги – настолько это трудно, поэтому не стоит пытаться очистить кешью самостоятельно, если вы случайно найдёте их во время туристической поездки по тропикам.
Правильно обработанные орехи кешью не только не опасны и очень вкусны, но и полезны для здоровья. Многие учёные называют их «продуктом будущего» - впрочем, так называют и другие орехи.
Состав, польза и свойства кешью
Однако кешью по праву занимают одно из первых мест среди орехов по своим ценным свойствам. Хотя они довольно калорийны – в 100 г содержится 600 ккал, их пищевая и лечебная ценность неоспорима.
Орехи кешью богаты высококачественными белками и жирами; в них есть углеводы, крахмал, сахара, фитостеролы, пищевые волокна и жирные кислоты; витамины Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен; аминокислоты – всего их 18, и среди них есть такие важные и необходимые, как триптофан, лизин, метионин, глицин.
Все эти вещества активно работают на благо нашего здоровья: улучшают состояние кровеносных сосудов, работу мозга, пищеварительной системы, укрепляют иммунитет.
Если употреблять орехи кешью регулярно, то в крови снижается уровень «плохого» холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в них, обеспечивают нормальный обмен веществ, защищают клетки от агрессивных воздействий, сохраняют их структуру и наследственную информацию, поддерживают в норме зрение, внимание, память и другие нервные процессы. Они также предотвращают развитие атеросклероза, образование тромбов, защищают сердце и снижают повышенное давление, снимают воспаления, предупреждая остеохондрозы и артриты; регулируют деятельность микрофлоры в кишечнике; стимулируют сексуальную активность.
Кешью помогают при лечении псориаза, анемии, дистрофии, заболеваниях эндокринной системы, облегчают зубную боль. Однако при заболеваниях дёсен употреблять целые кешью не рекомендуется, так как у этих орехов достаточно плотная структура.
В разных странах мира лечебные свойства орехов кешью используют по-своему: в Африке с их помощью избавляются от токсинов; в Бразилии они считаются средством, улучшающим половую функцию, ими лечат диабет, бронхиты, грипп, расстройства пищеварения, астму; в других странах Латинской Америки ими лечат гипертонию, ангины и фарингиты, избавляются с их помощью от бородавок и веснушек, используют как антисептик.
Орехи кешью действительно обладают антисептическими и антибактериальными свойствами; они улучшают аппетит, тонизируют и омолаживают организм; за счёт витамина Е обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
Кешью в кулинарии
Сливочный вкус кешью, тонкий и нежный, уже давно оценили кулинары многих стран. Эти орехи используют для добавления в кондитерские изделия, первые и вторые блюда, соусы, салаты, или как самостоятельную закуску. Особенно любят их в индийской и азиатской кухнях.
Кешью часто подают обжаренными с солью – особенно как закуску к коктейлям, пиву, винам; но можно использовать и сахар. Подслащенные орешки прекрасно дополняют овощные, фруктовые салаты, различные десерты, мороженое, сухие завтраки.
Самым простым способом можно считать обжаривание кешью с мёдом – такое лакомство гораздо полезнее рекламируемых шоколадных батончиков.
Используя кешью вместе с другими орешками, сыром и зеленью, можно приготовить удивительно изысканные закуски к различным напиткам, и поразить воображение самых искушённых гурманов, предложив им не только очень вкусное, но и полезное, идеально сбалансированное блюдо.
Выбор и хранение кешью
Покупая кешью, выбирайте только целые орешки. Не берите засохшие или сморщенные – они непригодны в пищу. Хранить свежие орехи можно месяц – в плотно закрытом контейнере, 6 месяцев – в холодильнике, год – в морозильной камере.
Противопоказаниями к употреблению орехов кешью обычно является только индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.
Источник: женский журнал InFlora.ru.
Да, эти орешки просто чудо .