Правильное питание - это в первую очередь правильное приготовление

Правильное питание - это в первую очередь правильное приготовление По итогам недавнего обсуждения хочется сказать пару слов о правильном питании c точки зрения кулинарии.

Огромная часть организации правильного питания, о которой не догадываются многие люди, терпящие фиаско в похудении, заложена в уважительном отношении к продуктам, которые человек использует в повседневной жизни.

Любой продукт, будь то говяжьи ребра, мясо краба, зелень укропа или брюква, обладает уникальными свойствами и набором "качеств", которые необходимо учитывать в процессе приготовления еды.

Минимализм и умение сохранять и подчеркивать естественный вкус того или иного ингредиента - это то, что позволяет людям наслаждаться увлекательным и (иногда) довольно трудо- и ресурсоемким, требующим большого колчества знаний и опыта процессом приготовления еды.

К огромному сожалению эхо полуголодного советского времени до сих пор слышится на кухнях людей, которые даже не застали очередей за "Докторской". Поэтому вязкая и пестрая мешанина из таза, которую называют "Советским оливье" до сих пор ассоциируется у людей с детством и счастьем.

Радостное улюлюканье над невнятными сочетаниями ста ингредиентов с неестественным итоговым вкусом заменило желание читать хорошие кулинарные книги, вникать в теорию физики и химии кулинарии, тренироваться в освоении базовых навыков кулинара.

Использование большого количества искусственных ингредиентов убивает способность различать оттенки вкусов и наслаждаться правильно приготовленой едой.

Однако мне очень бы хотелось, чтобы хотя бы на этом сайте люди задумывались прежде чем перепостить в группу или в собственный дневник "амнямнямочку-пальчики-оближешь". Задайте себе вопрос, является ли этот рецепт хорошим, и стоит ли им делиться с окружающими. Все от этого будут здоровее и тоньше. Обещаю.
Рейтинг:  +38
I_Do_Squats
6 ноября 2015 года 5 557 95
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правильное питание - это в первую очередь правильное приготовление
  По итогам недавнего обсуждения хочется сказать пару слов о правильном питании c точки зрения кулинарии.
Огромная часть организации правильного питания, о которой не догадываются многие люди, терпящие фиаско в похудении, заложена в уважительном отношении к продуктам, которые человек использует в повседневной жизни... Читать полностью
 


Дневник I_Do_Squats:



Комментарии:

6 ноября 2015 года
+2
согласна с тобои! Ужас,что порои готовится и сьедается

6 ноября 2015 года
+2
Поддерживаю на миллиард%%%
Хрючево оно и есть хрючево, простите.

6 ноября 2015 года
+2
Да вы в теме и знаете терминологию!

6 ноября 2015 года
+1
майо-нах нежно люблю многие годы

6 ноября 2015 года
+2
Пожмём друг другу руки. А вы китчен_нах застали?

6 ноября 2015 года
+1
было дело, застала
Тока со мной на "ты"

6 ноября 2015 года
+1
Ну теперь-то точно на ты

6 ноября 2015 года
+1
Не знаю, кому как, а на НГ...
Не, я конечно понимаю, народ готовится, девушки наши 6 часов 2 дня у плиты стоять будут, сложносочиненные салатеги готовить, роллы горячие с маянезом крутить и тырпыркукареку...

А я бы с радостью просто с фондю сырным вечер устроила. Только вот бЯда-бЯда - сыра нормального нет в продаже, или стоит адски, а вкус того же воска с жвачкой и маслом.
На НГ буду голодать.

Не, вру.
Гуся тушеного в с/с приготовлю и псе.

6 ноября 2015 года
+6
Это мой прошлоновогодний стол . Продукты не все идеальные, но минимализм саму порадовал))).


6 ноября 2015 года
+2
во, нормуль.
У меня фотачег нет, но были мини-закуски в верринах авокадо+пассата+скампия, жульен с самолично собранными белыми и сырная тарелка. И харЭ

7 ноября 2015 года
+1
Я бы так же поела, но моя свекровь готовит как на детский дом, очень много еды остается :-(

6 ноября 2015 года
+4
Я на прошлый ставила сырную тарелку с орехами и виноградом и что-то из деликатесной рыбы было, уже точно не помню, что именно. Ну плюс экзотические фрукты. За сим все ))

6 ноября 2015 года
+1
ой, как круто!
мы за последние годы пару раз вдвоем праздновали. готовили по салату мне и ему, он - мясо по-французски (коронное блюдо Антона), фрукты и шампусь. ну, еще сыр - я его обожаю
Новый Год в компании или с родителями: стотыщпятьсот салатов, мясо, рыба, соусы. несколько видов бутеров, нарезки.. ну прям совсем пабахатому

6 ноября 2015 года
+4
Я шампанское на НГ вообще не пью. Вино или глинтвейн

А родители, мои, обязательно СС семгу (домашнего посола) с хорошим хлебом, красную икру, нарезки всякие любят, сыр хороший, мясо запекают. Готовят ооочень много, но все вполне нормальное. С оливье я, правда, бороться забила, единственное, чего удалось добиться: майонез научила их домашний делать и вместо колбасы - филе куриное в маринаде. И то хлеб.

У меня и мама очень хорошо готовит, и отец. Причем отец - украинскую кухню (он - украинец). Так что я и от них, конечно, многое переняла.

6 ноября 2015 года
+1
мы шампанское только на НГ раньше и пили, вино предпочитаем
а вот свекровь и остальные женщины его семьи меня подсадили на шампанское

пошла я есть...
I_Do_Squats пишет:
украинскую кухню
эх, вареников бы! готовить лень

7 ноября 2015 года
+1
Да, вареники с вишней - это мне в детстве бабушка украинская готовила. Как я их обожала.

8 ноября 2015 года
0
нам сейчас бабушки мужа готовят такое

6 ноября 2015 года
+1
Да не только на нг так, но и на др. Недавно у родителей мужа на др были. В салатах сплошной майонез и они ещё обиделась что я ни чего не ем

6 ноября 2015 года
+3
дело даже не в сплошном майонезе. А в диком сочетании "всегочебыловхолодильникезаветрилосьипочтипротухло" и литра майо с жуткими розочками из пИмидора и крокодильчиками из огурцов. В том, что креветосы мешают с крабопалками, убивая вкус первых вторыми и опять же литром майо.
Запекать не комильфошные куриные части под маянезиком и сыриком - сожрут, урча, вкуснаШ...
И так далее и тому подобное.

Я ничего не имею против "Оливье" и "Мимозы" классической (без сливочного масла, для меня этот рецепт дикость, а с овощами и качественной консервой красной рыбы), но не тогда, когда они в разных вариациях весь стол составляют....

6 ноября 2015 года
+1
спасибо, любители розочек

6 ноября 2015 года
+1
поправила )

6 ноября 2015 года
+1
да ладно, это уже не важно Меня минусить и минусить можно, я ща после рухнувшего давления оклемалась и жутко злая, а тут любимый конек

6 ноября 2015 года
+3
Сама салаты не люблю, майонез вообще не ем, но ваш тон высказывания, простите, покоробил. Минус от меня

6 ноября 2015 года
0
(ниже есть еще одно, туда тоже можно)
спасибо за обоснование.
Понимаю, резко. Только поварившись в этом кулинарно-совковом котле хотя бы годика 3, можно понять мое к этому отношение. Мнение взято не "с потолка" и не от ненавистника майонеза, а основано на просмотре восторженных рецептов тухлятины под майонезом.

6 ноября 2015 года
+1
А я люблю салаты)))) просто они разные бывают

6 ноября 2015 года
+1

6 ноября 2015 года
+1
Именно так.

6 ноября 2015 года
+1
Ну я тоже ем, чисто овощные. Например, капуста, морковь, яблоко, редька

6 ноября 2015 года
+1
Ясно) не, я всякие ем, и с мясом, и с горчичной заправкой, и с йогуртом, и со сметаной, и фруктовые... Но только все перечисленное по отдельности, не смешивая))))))

6 ноября 2015 года
+1
Фруктовые почему-то никогда не любила. А вот все эти оливье, мимозы раньше уплетала за обе щеки. А сейчас как отрезало, не хочу. Не вкусно мне

6 ноября 2015 года
+1
И правильно))
Вон я недавно новый вариант селедки под шубой делала. Разом все смели...

6 ноября 2015 года
0
Губу с 16 лет не ем, переела однажды. Делаю только для мужа

6 ноября 2015 года
0
Я делала без тонны майонеза и селедки..

6 ноября 2015 года
0
.без сливочного масла, для меня этот рецепт дикость,
Когда я впервые прочитала рецепт подобной мимозы на поварёнке - глазам не поверила. Какая печень выдержит рыбную консерве под майонезом и со сливочным маслом!!!

6 ноября 2015 года
0
я тоже в ужасе была. У мамы спросила, ну мало ли, мож 30 лет назад реально мимоза такая была, что она знает о подобном рецепте, она глаза выпучила "чоааа?!?!?"

6 ноября 2015 года
0
Diamond_dust пишет:
рыбную консерве под майонезом и со сливочным маслом!!
и такое есть?

6 ноября 2015 года
0
Пфф.

6 ноября 2015 года
0
и я такого в жизни не встречала, это же "выплюнь печень" называется

6 ноября 2015 года
0
на Поваренок зайти всего лишь и набрать в поисковике "мимоза".
Результаты неприятно удивят и мозги, и печень

6 ноября 2015 года
0
хорошо,я туда не хожу .Не,я гурман,мне че попроще...

6 ноября 2015 года
0
да гадость же,столько жирного вкуса

6 ноября 2015 года
+1
А как же пельмени под тонной майонеза, за которым пельменей не видно?))))

Проблема в том, что некому учить, информации нет.
Самое элементарное, в сети огромное множество сайтов, групп, пабликов, где рецепты жутких блюд, но мизерное количество полезной информации.
Они даже умудряются самые безобидные продукты превратить в ужас.

6 ноября 2015 года
0
Cna пишет:
А как же пельмени под тонной майонеза, за которым пельменей не видно?))))
угу, тут кто-то полгода назад выложил скопиженый рецепт хрючева из размороженных пельменей с тем, что было в холодильнике, под майонезом... До сих пор передергивает....

6 ноября 2015 года
0
Бе.
Не, я лично скрывать не буду, я пельмени люблю но если заглянуть вглубь, то в самих пельменях нет ничего смертельно ужасного, если приготовлено дома из свежего мяса и нормального теста. И не в огромных количествах.

6 ноября 2015 года
+1
Cna пишет:
я пельмени люблю но если заглянуть вглубь, то в самих пельменях нет ничего смертельно ужасного, если приготовлено дома из свежего мяса и нормального теста
+100500.
Сметана + томатный соус (я этим летом попробовала свой сварить, 100% качественные калужские овощи со своего огорода без химии - такая тема получилась, в след. банок 10 сделаю маленьких точно) - и сожрать урча. Жизнь прекрасна и удивительна.

Нет жеж, надо обязательно с подвывертом, в горшочки, сверху майо+вода+яйцо+сыр+вегета+другая неведомая е*на и на 3 часа в духовку при 200 гр. - только тогда хузяйку по достоинству оценят. Кста, это называется экспресс-рецептом....

6 ноября 2015 года
+1
Да ваще жесть
Чем проще еда, тем лучше и вкуснее.

6 ноября 2015 года
+1
есть сложносочиненные блюда. Того же Оливера посмотреть, там не все на 3 минуты. Но это блюдо, в котором море вкусов, гармонирующих или, наоборот, резонирующих (гармонично, если можно так сказать) друг с другом. И, как правило, это не вызывает вопрос "Что за неведомая мешанина?"

6 ноября 2015 года
+1
Проще не всегда значит один или два компонента, просто вот именно что без всякой мешанины и многоуровневой обработки...

6 ноября 2015 года
+1
Самое интересное, что пельмени с уксусом и обычным ССЧП гораздо вкуснее.

6 ноября 2015 года
0
самое вкусное - это пельмени с кефиром или ряженкой. никто меня в этом не переубедит

6 ноября 2015 года
0
С мацони или простоквашей еще вкуснее

6 ноября 2015 года
0
Что такое ссчп?)))

6 ноября 2015 года
+1
Свежесмолотый черный перец.

6 ноября 2015 года
0
Аааа))) да, так вкусно))

6 ноября 2015 года
+1
я только на диетсе вычитала,что пельмени с маионезом едят

6 ноября 2015 года
+1
Ох, темнота))) майонез-это еще что))) а вот смешать майонез, кетчуп и горчицу-вот это весчь

6 ноября 2015 года
+1
ага,я здесь много чего прочитала об извращениях

6 ноября 2015 года
0
У меня дочка когда фигурку резко бросила ела жаренные пельмени с майонезом. Никакие доводы не помогали, говорила: Мне так вкусно. Ладно хоть мозги быстро на место встали, все что успела наесть ушло быстро.

6 ноября 2015 года
0
Умничка дочка)

6 ноября 2015 года
+1
Как сейчас понимаю, она тогда едой пустоту образовавшуюся заполняла. 8 лет ежедневных тренировок, мы практически жили на катке.

6 ноября 2015 года
0
вот жаренная картошка и маионез всегда были для меня загадочными продуктами

6 ноября 2015 года
0
Жареную картошку люблю это очень вкусно. Но без всякого майонеза, кетчупа или еще чего такого... Можно с лучком или с чесноком, или с болгарским перцем, или с грибами...

6 ноября 2015 года
0

6 ноября 2015 года
0
Просто принято жарить картошку с огромным количеством масла. А я с появлением в доме керамической посуды масла добавляю мизерное количество...

А знаешь, что хочу тебе сказать, Ирин... Это в продолжение моего комментария в моем закрытом посте про нежелание и почти ненависть к ранее любимым блюдам... Щас пишу про пельмени и картошку-ловлю на мысли, что не хочу... А раньше слюной бы давилась.

6 ноября 2015 года
0
ну,хорошо,если перещелкнуло

6 ноября 2015 года
0
Надеюсь, надолго...

8 ноября 2015 года
0
вот и я все надеюсь "кады меня перещелкнет - Усе никак" , девочки покажите где тумблер?

6 ноября 2015 года
0
Я по отдельности раньше и картошку и майонез любила, но соединять эти продукты не пробовала)))) жаренную картошку с кефиром любила

6 ноября 2015 года
0
я гостям делала салаты с маионезом,но со своим,домашним.Мне он тоже как-то не очень
Сама не люблю,к оливье спокоина,себе даже в голову не придет что такое готовить

6 ноября 2015 года
0
когда мне на глаза попадаются такие рецепты с кучей комментов типа как всё вкусно и "теперь мы такое всё время готовим" и тп, мне всегда хочется посмотреть на людей, которые пишут эти комменты. Мне кажется, никто не сможет хорошо выглядеть, питаясь майонезами и жирной выпечкой

6 ноября 2015 года
0
И не дай Бог написать, что печень откажет от таких "вкусняшек", тебе сразу расскажут, что ты ничего не смыслишь в кулинарии.

6 ноября 2015 года
0
Я всегда нормально относилась к пицце-фирмочке "Донателло"...
До тех пор, пока там не появилась пицца "Цезарь" с маянезом.
Блин....
Лепешку отдельно, салат отдельно, ааааа......

6 ноября 2015 года
0
Сама за минимализм. Чем проще процесс приготовления , тем мне больше нравиться.
Уже давно не парюсь на праздники,
Выпечку классическую домашним ещё готовлю.

6 ноября 2015 года
0
мне наверное повезло, я таких рецептов не встречала. Кстати и оливье тоже можно грамотно приготовить. И майонез используется например в японской кухне. По крайней мере, как она представлена у нас. Но вот почему-то я то ли не тусовалась на кулинарных блогах, то ли не встречала таких изысканных гурманов. Давно не встречала таких рецептов

6 ноября 2015 года
0
Оливье можно готовить по классическому рецепту, угу. Не советское

6 ноября 2015 года
0
да в принице как и любое практически блюдо

6 ноября 2015 года
0
Именнои рецепт ничего общего с тем,что сеичас ,не имеет

6 ноября 2015 года
0
Да.

6 ноября 2015 года
0
Уф, готовила мужу пару лет назад на НГ по оригинальному рецепту. Мне этот салат по цене встал как весь остальной стол))

6 ноября 2015 года
0
ну да,затратно

6 ноября 2015 года
0
Майонез-это всего лишь соус из вполне нормальных индегриентов... Но магазинный майонез-это крахмал, сахар и тонна консервантов... Поэтому он не совсем комильфо, мягко говоря. И опять же... Это соус, то есть небольшое дополнение к основному блюду, призванный оттенить вкус, но никак не замена вкусов основного блюда, то есть использовать надо в небольших количествах, а не заливать блюдо

6 ноября 2015 года
0
Такое ощущение, что вы и вторую половину на пп посадили. И никакой вредности не готовите

6 ноября 2015 года
0
Половина привыкла хорошо есть, да, и призналась, что до меня его кормили очень плохо. Ото многого, что он раньше любил, со мной он начал воротить нос.

6 ноября 2015 года
0
Ничего вредного не готовлю. Вся семья (и даже родители) постепенно перешли на нормальное питание. Морсы без сахара, на гарнир овощи и т.д. - всем вкусно

6 ноября 2015 года
0
Я с вами абсолютно соглсна. Когда мне было 19 мы пошли на день рождения к подруге. Я тогда в шоке была от стола: печеночный тортик (печень, жареный лук и маёнез), крабовые палочки жареные в кляре (зачем?) и так далее. Я поражаюсь зачем так с продуктами?
и я по правде люблю мазик. Но моя мама никогда не готовила салаты типа "обжарьте морковь с луком, обжарьте грибы, добавьте колбасы и полейте маёнезом". Никогда не запекала любой кусок мяса под маёнезной шубой. Она умеет делать на основе маёнеза офигительный соус а ля Цезарь, а еще мы очень любили натереть морковку добавить чеснока и с маёнезом, или отварную свеклу с чесноком и черносливом. Но никак не жареную картоху или грибы.
Странно что на Родине из любого продукта, будь то картоха или красная рыба с красной икрой пытаются соорудить салат под маёнезом.
ПС: я знаю как правильно пишется маёнез но транслит пишит его по-другому.

7 ноября 2015 года
+1
в тему



7 ноября 2015 года
0
А я не люблю майонез совсем,мне вкус его не нравится.Пельмени под майонезом-это просто жуть жуткая.

7 ноября 2015 года
+1
я забыла, когда я ела майонез в последний раз

по мне так тоже, чем проще, тем лучше. а еще и лень моя...

у нас кстати НГ стол напоминает обычный вечер, запеченная птица, овощные салаты, сыр, вино)))

8 ноября 2015 года
+1
Домашний майонез не калорийнее такого же объма раститльного масла, но я тоже сто лт не ела. Нерационально делать даже порцию на одно яйцо/желток. Мы его не съедаем за день-два, а больше домашний особо не живет.

8 ноября 2015 года
0
а я ленюсь

9 ноября 2015 года
0
I_Do_Squats пишет:
а больше домашний особо не живет
Тоже так думала. А теперь спокойно едим неделю. Что просто масло, что майонез - одно и то же масло по сути. Но иногда этот соус предпочтительнее просто масла.

9 ноября 2015 года
0
Там эмульсия свои свойства немного теряет, она уже не такая вкусная на 3-4 день. В общем, я отказалась от длительного хранения.

9 ноября 2015 года
0
У меня не теряет. И вкус не меняется. Взбиваю очень тщательно. Ничего потом не отслаивается.

7 ноября 2015 года
0
Эта прекрасна, ящетаю
mayonesa-nax.livejournal.com/927421.html

9 ноября 2015 года
+2
Неприятно как-то и обидно за родителей. Во времена дефицита о кулинарных изысках не думали, это верно. А в 90-е было такое лакомство: макароны с баклажанной икрой (папа военный - давали паёк). Что могли, то и готовили нам, какие тут могут быть упреки. Сейчас же сколько угодно информации и выбор относительно широк - деньги только плати, так что мы в иной ситуации и кичиться этим не стоит. Согласна с тем, что нужно преодолевать некоторые вредные привычки.


Оставить свой комментарий
B i "