По итогам недавнего обсуждения хочется сказать пару слов о правильном питании c точки зрения кулинарии.
Огромная часть организации правильного питания, о которой не догадываются многие люди, терпящие фиаско в похудении, заложена в уважительном отношении к продуктам, которые человек использует в повседневной жизни.
Любой продукт, будь то говяжьи ребра, мясо краба, зелень укропа или брюква, обладает уникальными свойствами и набором "качеств", которые необходимо учитывать в процессе приготовления еды.
Минимализм и умение сохранять и подчеркивать естественный вкус того или иного ингредиента - это то, что позволяет людям наслаждаться увлекательным и (иногда) довольно трудо- и ресурсоемким, требующим большого колчества знаний и опыта процессом приготовления еды.
К огромному сожалению эхо полуголодного советского времени до сих пор слышится на кухнях людей, которые даже не застали очередей за "Докторской". Поэтому вязкая и пестрая мешанина из таза, которую называют "Советским оливье" до сих пор ассоциируется у людей с детством и счастьем.
Радостное улюлюканье над невнятными сочетаниями ста ингредиентов с неестественным итоговым вкусом заменило желание читать хорошие кулинарные книги, вникать в теорию физики и химии кулинарии, тренироваться в освоении базовых навыков кулинара.
Использование большого количества искусственных ингредиентов убивает способность различать оттенки вкусов и наслаждаться правильно приготовленой едой.
Однако мне очень бы хотелось, чтобы хотя бы на этом сайте люди задумывались прежде чем перепостить в группу или в собственный дневник "амнямнямочку-пальчики-оближешь". Задайте себе вопрос, является ли этот рецепт хорошим, и стоит ли им делиться с окружающими. Все от этого будут здоровее и тоньше. Обещаю.
Хрючево оно и есть хрючево, простите.Тока со мной на "ты"
Не, я конечно понимаю, народ готовится, девушки наши 6 часов 2 дня у плиты стоять будут, сложносочиненные салатеги готовить, роллы горячие с маянезом крутить и тырпыркукареку...
А я бы с радостью просто с фондю сырным вечер устроила. Только вот бЯда-бЯда - сыра нормального нет в продаже, или стоит адски, а вкус того же воска с жвачкой и маслом.
На НГ буду голодать.
Не, вру.
Гуся тушеного в с/с приготовлю и псе.
У меня фотачег нет, но были мини-закуски в верринах авокадо+пассата+скампия, жульен с самолично собранными белыми и сырная тарелка. И харЭ
мы за последние годы пару раз вдвоем праздновали. готовили по салату мне и ему, он - мясо по-французски (коронное блюдо Антона), фрукты и шампусь. ну, еще сыр - я его обожаю
Новый Год в компании или с родителями: стотыщпятьсот салатов, мясо, рыба, соусы. несколько видов бутеров, нарезки.. ну прям совсем пабахатому
А родители, мои, обязательно СС семгу (домашнего посола) с хорошим хлебом, красную икру, нарезки всякие любят, сыр хороший, мясо запекают. Готовят ооочень много, но все вполне нормальное. С оливье я, правда, бороться забила, единственное, чего удалось добиться: майонез научила их домашний делать и вместо колбасы - филе куриное в маринаде. И то хлеб.
У меня и мама очень хорошо готовит, и отец. Причем отец - украинскую кухню (он - украинец). Так что я и от них, конечно, многое переняла.
а вот свекровь и остальные женщины его семьи меня подсадили на шампанское
пошла я есть...
эх, вареников бы! готовить лень
Запекать не комильфошные куриные части под маянезиком и сыриком - сожрут, урча, вкуснаШ...
И так далее и тому подобное.
Я ничего не имею против "Оливье" и "Мимозы" классической (без сливочного масла, для меня этот рецепт дикость, а с овощами и качественной консервой красной рыбы), но не тогда, когда они в разных вариациях весь стол составляют....
спасибо за обоснование.
Понимаю, резко. Только поварившись в этом кулинарно-совковом котле хотя бы годика 3, можно понять мое к этому отношение. Мнение взято не "с потолка" и не от ненавистника майонеза, а основано на просмотре восторженных рецептов тухлятины под майонезом.
Вон я недавно новый вариант селедки под шубой делала. Разом все смели...
Результаты неприятно удивят и мозги, и печень
Проблема в том, что некому учить, информации нет.
Самое элементарное, в сети огромное множество сайтов, групп, пабликов, где рецепты жутких блюд, но мизерное количество полезной информации.
Они даже умудряются самые безобидные продукты превратить в ужас.
Не, я лично скрывать не буду, я пельмени люблю но если заглянуть вглубь, то в самих пельменях нет ничего смертельно ужасного, если приготовлено дома из свежего мяса и нормального теста. И не в огромных количествах.
Сметана + томатный соус (я этим летом попробовала свой сварить, 100% качественные калужские овощи со своего огорода без химии - такая тема получилась, в след. банок 10 сделаю маленьких точно) - и сожрать урча. Жизнь прекрасна и удивительна.
Нет жеж, надо обязательно с подвывертом, в горшочки, сверху майо+вода+яйцо+сыр+вегета+другая неведомая е*на и на 3 часа в духовку при 200 гр. - только тогда хузяйку по достоинству оценят. Кста, это называется экспресс-рецептом....
Чем проще еда, тем лучше и вкуснее.
А знаешь, что хочу тебе сказать, Ирин... Это в продолжение моего комментария в моем закрытом посте про нежелание и почти ненависть к ранее любимым блюдам... Щас пишу про пельмени и картошку-ловлю на мысли, что не хочу... А раньше слюной бы давилась.
Сама не люблю,к оливье спокоина,себе даже в голову не придет что такое готовить
До тех пор, пока там не появилась пицца "Цезарь" с маянезом.
Блин....
Лепешку отдельно, салат отдельно, ааааа......
Уже давно не парюсь на праздники,
Выпечку классическую домашним ещё готовлю.
и я по правде люблю мазик. Но моя мама никогда не готовила салаты типа "обжарьте морковь с луком, обжарьте грибы, добавьте колбасы и полейте маёнезом". Никогда не запекала любой кусок мяса под маёнезной шубой. Она умеет делать на основе маёнеза офигительный соус а ля Цезарь, а еще мы очень любили натереть морковку добавить чеснока и с маёнезом, или отварную свеклу с чесноком и черносливом. Но никак не жареную картоху или грибы.
Странно что на Родине из любого продукта, будь то картоха или красная рыба с красной икрой пытаются соорудить салат под маёнезом.
ПС: я знаю как правильно пишется маёнез но транслит пишит его по-другому.
по мне так тоже, чем проще, тем лучше. а еще и лень моя...
у нас кстати НГ стол напоминает обычный вечер, запеченная птица, овощные салаты, сыр, вино)))
mayonesa-nax.livejournal.com/927421.html