У нас начинается подготовка к Рождеству, а это значит, что прилавки всех кондитерских и супермаркетов завалены и заставлены башнями типичных рождественских сладостей. Т.к. человек по природе своей существо слабохарактерное и склонное к пожиранию сахаров /"ешь, пока дают! Потом будет зима, голод и мы все умрёёём, если не накопишь жира!"/, а я слаба особенно, упоминания о турронах наверняка не раз будут встречаться в моих постах в следующие недели.
Так что же это такое - туррон?
Это сладкое, ароматное, напичканное калориями, сахаром и жиром под завязку, совершенно декадентное лакомство известно и любимо, пожалуй, во всех Средиземноморских странах и бывших испанских колониях.
На постсоветском пространстве, думаю, его быстрее признают под именем "нуга" (французское влияние, как-никак, исторически было сильнее, чем иберийско-латинское
)
Турронов существует огромное количество видов, названия их порой означают место производства, порой объясняют, чего ж там упрятано в красивой обертке. Цена также варьируется от 1,5 до 12 евро за плитку в 200-300гр (я сейчас говорю о том, что покупают простые смертные, речь о кондитерских, принадлежащих поварам уровня Мишлен, не идёт
)
Я расскажу о парочке самых классических (их рецепты встречаются в изданиях 16 века, а уж в рукописях и вовсе с пещерных времен) и о парочке уже ставших классическими. Как правило, этот набор можно встретить на любом столе в ужин Сочельника или обед Рождества (небольшое отступление: испанские семьи бОльшее значение придают ужину в Сочельник, 24 декабря, именно тогда закатывается самый разгульный пир и стол ломится под весом яств, сластей и вин; каталонцы же, а я живу в Каталонии и с каталонцем
, сыном довольно традициональных родителей, убежденных католиков и каталонистов, Сочельник не отмечают, а праздничный гастрономический беспредел устраивают в обед Рождества, 25 декабря и на Св. Эстеве, 26-го)
Итак,
turron de Alicante (аликантийский туррон, по имени города, находящегося на юге Испании), он же turron duro (твёрдый туррон)
Как следует из его названия, туррон этот твёрд. Настолько, что его проще отколоть, чем отрезать. Людям со слабыми челюстями противопоказан категорически
Готовится на основе чищеного сушено-жареного миндаля (содержание его должно быть не менее 46%), мёда и яичных белков.
Turron de Jijona (хихонский туррон, по имени города, также находящегося на юге, в провинции Валенсия), он же turron blando (мягкий туррон)
Этот туррон по составу похож на предыдущий: миндаль, белки и мёд, но для него орехи перетирают в крошку и, за счёт этого и масла, что выделяется во время перетирания, туррон этот мягок и пластичен. По текстуре похож на тахинную халву
Turron de frutas (туррон с фруктами)
По сути это марципановая масса (тонкая миндальная мука в смеси с белками) с вкраплениями засахаренных фруктов: вишни, апельсина и, держитесь крепко, крашеной дыни. Да, вот то зеленое, цвета "загорелый Халк", она и есть. Мне в свое время пришлось гуглить, чтобы определить, что это; на вкус, запах и текстуру, не говоря о цвете, совершенно неузнаваема.
Turron de yema tostada (туррон с карамелизованными желтками)
Говорят злые языки, что этот туррон изобрели каталонцы, ибо их рачительные души не могли смириться с тем, что прийдется выбрасывать столько желтков после приготовления предыдущих турронов
Как бы то ни было, этот мягкий, но плотный и влажный туррон из миндальной муки, сиропа и желтков - из моих любимых. В отличие от остальных, в открытом виде хранится он мало: высыхает и, хотя по-прежнему съедобен, уже не торт.
А еще бывают турроны с фундуком, фисташками, кокосом, шоколадом и всевозможными наполнителями, от пралине до воздушного риса - перечислять можно до бесконечности.
По счастью, большинство супермаркетов и кондитерских продают их только 2-3 месяца в году: в пред- и непосредственно пост- рождественскую эпоху, иначе весила бы я с этими кокосовыми и желтковыми безобразиями килограмм так тыщу
Можно сказать я сражена на повал от вкуснятины!!! я хочу все и много! о мое истерзаное жиром тело не сходи с ума!!!
Взяла себя в руки
Твой здоровый юмор мне по душе!!!
Но можно попытаться всё съеденное сжечь пробежками по мощеным булыжником улицам и заплывами в море
Но я за эти выходные столько сладкого съела, в субботу в основном, что, надеюсь, хоть на недельку перебила жор на сладости