Хотелось-бы и мне рассказать свою чайную историю. А насколько она чрезвыЧайная пусть определят уважаемые читатели.
Итак, моя история начинается примерно в 2001 году, когда к нам стали завозить много разновидностей и сортов чай. И, естественно все их хотелось перепробовать, что мы благополучно и делали. Но… Наступил момент, когда хотелось еще и знать, что мы пьем. Историю и происхождение того или иного сорта и наименования чая. Именно с этой целью я пошла в книжный магазин и купила книгу «Приглашение к чаю. Все, что вы знаете или не знаете о чае». Сразу отмечу, что книга довольно интересная и познавательная, содержащая много интересных историй и сведений.
В первую очередь меня заинтересовал чай, название которого часто и многократно встречалось во всех кроссвордах. Кто не помнит – «парагвайский чай»? Конечно, это мате. Скажу сразу – чай с довольно специфическим вкусом, но и зеленый чай имеет свой специфический вкус, не правда-ли? А, если еще и добавить в него немного лимона, а пить из калабасы и при помощи бомбильи – и вкусно, и полезно! Ах, да, голова моя дырявая! Я-же не сказала, что такое калабаса и бомбилья. А я вам их просто покажу. Вот они –
Калабаса сделана из маленькой тыквы, а бомбилья – это трубочка для питья этого божественного напитка.
Следующий сорт чая, который привлек мое внимание – матча.
Тоже довольно интересный чай. И по вкусу и по способу приготовления. На вид этот чай похож на муку зеленого цвета. Несколько ложечек чая заливается небольшим количеством горячей воды и с помощью специального венчика делается кашица, которая затем еще разбавляется водой и так получается чай. Очень крепкий и бодрящий.
Короче говоря, о чае я могу писать много и долго.
Но остановлюсь именно на необычной истории. В вышеуказанной книге я прочла об одном чае, который сушат и прожаривают над костром из сосновых поленьев и который несет в себе аромат дыма и смолистой древесины. Называется он - Лапсанг Сушонг (одно название чего стОит!!!). Очень и очень заинтересовал меня этот чай и, не долго думая, я отправилась в чайный салон и купила его.
Придя домой, сразу заварила, настояла, налила в чашку, отпила глоток и…. Ой-ой-ой!!!
Такой впечатление, что я пью настой из кирзового сапога!!! Крепкий-крепкий!!! С ну очень-очень ммм... ну скажем, загадочным вкусом! )))
Это было нечто не поддающееся описанию словами! И что вы думаете, было дальше?
Нет, я не сдалась! И сейчас я открою вам секрет приготовления этого вида чая.
Во-первых, делать чай не крепким, примерно половину чайной ложки на 300-350 гр. воды.
Во-вторых, первую заливку настаивать не более 3 минут. И, в-третьих, добавить в готовый чай немного лимона и меда (или другого подсластителя). И вы насладитесь оригинальным, ни на что не похожим напитком. Хотя… на вкус и цвет товарищей нет. Но все-же просто ради интереса стоит попробовать.
Удачного и приятного чаепития!!!
На скока я знаю, в Москве только 1 магазин продает настоящий матча...