Закрытый сметанный пирог
. Время приготовления Время приготовления 25 мин.
.
Вкусная сметанная начинка между двумя слоями песочного теста с посыпкой из хрустящих крошек.
Для теста:
•2 стакана (250 г) муки
•1 1/2ч. л. пекарского порошка
•1 щепотка соли
•2 пакетика (20 г) ванильного сахара
•1/3 стакана (70 г) сахара
•200 г сливочного масла
•2 средних яйца (M)
Для сметанной начинки:
1/4 стакана (40 г) кукурузного крахмала
1/2стакана (60 мл) сливок для взбивания 32% или 38%
2 баночки (по 200 г) сметаны 15%
1/2стакана (100 г) сахара
2 пакетика (20 г) ванильного сахара
1 ч. л. тертой лимонной цедры
2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
2 средних яйца (M)
1/4 стакана мелкого изюма
Способ приготовления
1. Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 24 см. Нагреть духовку до 200 градусов, установив противень на среднем уровне.
2. Просеять муку, пекарский порошок и соль в чашу кухонного комбайна. Добавить ванильный сахар, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешивать в режиме «Пульс» до образования нежных крошек. Отмерить 1/4 стакана крошек. Взбить яйца, отмерить 3 ст. л. взбитой смеси (45 мл) и вылить в мисочку. Оставшиеся взбитые яйца вылить в чашу комбайна к крошкам. Перемешивать только до образования однородного теста, не липнущего к рукам. Если тесто слишком мягкое, добавить еще 1-2 ст. л. муки.
3. Разделить тесто на 2 неравные части, побольше и поменьше (3/5 и 2/5 теста). Раскатать большую часть теста между двумя листами пекарской бумаги, посыпанными мукой, в пласт, которым можно выстелить дно и бортик формы. Раскатанное тесто выложить в форму, аккуратно прижать к донышку и бортику – если тесто порвется, «залатать» его кусочком теста из обрезков. Обрезать излишки теста по краю формы.
4. Приготовить начинку. В мисочку просеять крахмал, добавить сливки и взбить в гладкую смесь. Добавить сметану, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и взбить в однородную смесь. Добавить яйца и и тщательно взбить. Вылить начинку в форму с тестом, посыпать изюмом.
5. Раскатать вторую часть теста между двумя листами пекарской бумаги в круглый пласт диаметром 25 см и накрыть начинку в форме. Защипать края верхнего и нижнего пластов теста; если понадобится, «залатать» дырочки, используя обрезки теста.
6. Небольшим ножиком сделать маленькие отверстия на поверхности пирога, чтобы во время выпечки тесто не поднялось. Сверху смазать пирог оставшимся взбитым яйцом и посыпать оставшимися крошками теста. Форму с пирогом поместить на горячий противень и выпекать 5 минут. Уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще 30-35 минут, пока поверхность пирога не станет золотисто-коричневой и в центре пирог не будет пружинить при прикосновении. Вынуть из духовки и остудить.