Пока я жила в России, что такое нут, я и не знала. Т.е. слышала о том, что в Средней Азии в плов добавляют такой особенный крупный горох, да, кажется, в книжке про Древний Египет читала о чечевичной похлёбке и ёдовах из нута.
Приехав в Испанию, я обнаружила, что ареал распространения и употребления нута куда шире, чем я могла себе представить. В местной кухне это один из знаковых продуктов, немалое количество очень типичных традициональных блюд невозможно без нута. Но запах его во время варки был настолько неприятен моему сибирскому носу, что, сколько бы мне его ни расхваливали, желания попробовать не возникало.
Однако несколько лет тому назад, ведомая лозунгом "не попробовав, не говори, что не нравится", я себя пересилила и... оценила нут, да еще как. Теперь всегда стараюсь в доме держать пару банок вареного нута
(не варю сама по той простой причине, что, даже вымоченный всю ночь, варится он довольно долго - до 45-50 мин, на моей памяти. Для нас, пока двоих, просто не имеет смысла столько возни и потраченной электроэнергии
)
Так что же из него приготовить?
Самый первый ответ, что приходит на ум -
хуммус.
Вступать в дебаты по поводу того, откуда же есть-пошел хуммус, я вижу столь же бессмысленным, как спорить о происхождении пельменей. Какая разница, кто изобрёл, если это вкусно?
Понадобится:
- 400 гр варёного нута
- 1-3 зубчика чеснока (смотря насколько "злой" и насколько вам нравится чеснок)
- 0,5-1 ст.л. тахинной пасты (продается в "восточных" магазинах: турки, пакистанцы и т.п. - спрашивайте, у них наверняка есть)
- лимонный сок (по вкусу, я добавляю где-то с 1/2 лимона)
- оливковое масло
- соль, паприка, зира
- петрушка (не аутентично, но вкусно)
Дальше все просто: нут почистить (это просто и быстро, правда! А текстура хуммуса будет заметно глаже и приятнее ), для этого нужно взять горошину и чуть сжать её между указательным и большим пальцем руки, как бы выдавливая из прозрачной оболочки. Всё. Я чищу в 2 руки и за считанные минуты весь нут подготовлен.
В чашу процессора с ножами сложить все продукты и перемолотить до однородного густого пюре. Выложить в пиалу или на блюдо, полить оливковым маслом, посыпать рубленой петрушкой и паприкой для украшения.
Есть с питой, лавашом, хлебом, добавлять, как соус к овощам - в общем, применений ему тьма.
Салат
Салаты на основе бобовых, или макарон, или кус-куса - вообще, на мой взгляд, палочка-выручалочка для любой хозяйки. Вариации продуктов стремятся к бесконечности, это быстро, это вкусно, это нравится практически всем, это то блюдо, к которому не обязательны дополнения и это спокойно можно приготовить в большом количестве, чтобы на следующий день взять с собой на работу.
Я чаще делаю что-то такое:
- 400гр отваренного нута
- 1 большой помидор
- зеленый итальянский перец (по желанию красный болгарский тоже)
- 1/2 огурца
- тунец в с/с (2 стандартных банки по 80 или сколько там грамм)
Помыть-порезать-смешать, никаких танцев с бубнами. Можно туда же, в зависимости от наличия и желания, редиску, сырую морковку, вареное яйцо, оливки ну и тому подобное. Лук, да, я его не ем, поэтому всегда забываю (хорошо бы его обдать кипятком, чтоб слаще был).
Заправлять маслом с лимонным соком или винным/бальзамическим уксусом.
Но это блюда холодные, а ведь зима на носу, горяченького хочется, так? И его есть у меня
Нут, тушеный со шпинатом
Эти два продукта созданы для того, чтобы есть их вместе. Сами по себе они уже очень вкусны, но их еще можно разнообразить всякими добавками.
Начнем с основы основ (прошу учесть, я это все описываю в диетисском варианте, если готовите для не диетящихся или же сами считаете, что "а чо такова", смело лейте масло и жарьте, а не тушите, там, где это логично)
- 400-500 гр замороженного шпината
- 400 гр отваренного нута
- 1/2 стакана протертого томата
- вода или куриный бульон
- сухой чеснок (можно и свежий, но сухой правда удобен и в этом блюде не принципиален)
- соль, гарам масала
В глубокой, по возможности толстостенной, сковороде, под крышкой разморозить шпинат (на огне). Добавить чеснок и томат, потушить пару минут, туда же нут, воду или бульон, потушить минут 5 все вместе, приправить гарам масалой и готово.
Или нет
Можно добавить обжаренный бекон. Или острые колбаски. Или порезанное сваренное вкрутую яйцо. Или бакалао (соленая треска, естественно, вымочить предварительно до съедобного состояния). Или при подаче, в тарелку, добавить сметану/греческий йогурт. В общем, на ваше усмотрение
А еще... я устала писать
Расскажите лучше, что вы делаете с нутом
В любой овощной салат, особенно с авокадо вкусно.
Просто на гарнир с помидором.
Я люблю горячий салат. Быстро обжаренные кусочки индюшки, цуккини, шпинат, нут, натертый имбирь и соевый соус.
В десертах как-то слабо себе его представляю. А хуммус - да, любовь навеки
Это должно быть божественно
салат (ы)
все
потом
или чоппером раздолбить и в хуммус вмешать
или листочки отламывать и использовать как ложку
А русский горох здесь - guisante amarillo
Хуммус (hummus) - это готовое пюре. Кстати, испанцам оно обычно нравится, только с зирой (comino) не переборщить, непривычные они к этому вкусу, у меня муж поначалу плакался, что половина моих блюд - словно он comino ложками ест
Сам нут тушу с тыквой(баттернат),сладким перцем,томатом.Обязательно добавляю чеснок,перец Чили,карри.Это тоже одно из любимых блюд (чечевицу готовлю тоже так)