Произошло это почти 30 лет назад. Работала я тогда в г. Иваново в гинекологической клинике. И была у нас операционная сестра Нина П. Вот с ней-то и произошла то ли смешная, то ли курьезная история...
Поехала Нина в Москву в гости(тогда это было событие "планетарного" масштаба), да если учесть, что в гости к родственникам из дипломатической сферы, то уж тут не расслабишься. А она дамочка крупных размеров, да и поесть, как следует, любительница!
Живет у родственников день, второй... Походы по музеям, ВДНХ, выставки и т. д. Ни тебе гастрономов, ни тебе промтоваров...
А самое главное-как кормили нашу Нину! Утром -овсянка-сэр! В обед-морковка тертая, да бульон с сухариком-сил, говорит, никаких не хватало это выдержать! Ну что с них взять-дипломаты!
Последней каплей был, вы не поверите,
ЧАЙ С БЕРГАМОТОМ!
Что это за "зверь" такой наша Нина не знала, но держаться не было больше сил..
Есть хотелось! Пошла она, украдкой, в гастроном, купила пол батона хлеба и пол батона вареной колбасы. Пришла и сразу в ванную. Включила воду, моюсь вроде, а сама, говорит, плачу от жалости к себе и ем, ем... Вода шумит, слезы ручьем...
Когда вернулась домой, у нее даже присказки появились-
ВОТ ТЕБЕ И ЧАЙ С БЕРГАМОТОМ, ВОТ БЕРГАМОТ КАКОЙ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЭТО ТЕБЕ НЕ ЧАЙ С БЕРГАМОТОМ!
Прошло столь времени, а помню как сейчас! Вот какой "бергамот" получается!
Здесь.
Вообще, если честно, встречать гостей так нельзя, люди интелегентные, могли догадаться предложить стол побольше (не повседневный) и посмотреть на размеры порций и предпочтения гостьи (скорее всего получилось, что "дипломаты" ощущали недовольство, взвинченность Ниночки и гадали- что не так- и ВДНХа тебе, и выставки, а она почему-то напряженно смотрит и недовольная вся!!) (ко мне подруга приезжала, накрывала ей стол по-полной, она была тогда в раза два меня меньше, но кушала за один прием как я за целый день, не рискнула бы я ее ограничивать. Она была очень довольна)))))))
а натуральное мясо...Теперь то я понимаю,что это есть нельзя.
Так вот. Когда я накупала полный рюкзак продуктов и тащилась к родне, чтобы переночевать, меня родственнички тааак ругали за вареную колбасу (Докторскую, Молочную) - говорили, что её из салфеток делают, и еще хуже - за Сервелат финский.. потому что он вообще не из мяса, а "из рогов и копыт с красителем".... Из колбас вообще разрешали кушать (и сами ели, но редко) только вяленую колбасу. Да-да, и было это как раз 30 лет назад, москвичи уже тогда много больше о составе продуктов знали!
Что-то вспомнилось всё и взгрустнулось так.. Плохо жили конечно, а всё равно хорошо было - тётушки все живы были.. эх..
Замечательный рассказ, Людмила! Проголосовала