Правила "стройной кулинарии"

***************
Основные принципы, которые позволят практически любое блюдо сделать диетическим
***************
Рейтинг:  +37
Toleranta
3 декабря 2010 года 51 1725 54
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Правила "стройной кулинарии"
***************
Основные принципы, которые позволят практически любое блюдо сделать диетическим
*************** Читать полностью
 


Дневник Toleranta:



Комментарии:

13 декабря 2010 года
+2
В последнее время диетологи ,постоянно твердят о том,что растительное массло ,при нагревании превращается в олифу и категорически не рекомендуют жарить на оливковом масле,а употреблять его только для холодных блюд,а жарить нужно на сале и топленом масле.Но животные жиры ведь употреблять нельзя.Более того,нельзя смешивать животные и растительные жиры.А как тогда пожарить мясо? Я уже давно не жарю ничего,потому как не знаю на чем.Кому же все-таки верить?

13 декабря 2010 года
+3
Жарить на рафинированном оливковом масле ( для холодных блюд применять нерафинированное) при небольшом нагреве, если речь об овощах или рыбе. Можно использовать рисовое масло - у него очень высокая точка кипения, оно не горит. А врачи правы в том, что при нагревании растительных масел их качество резко снижается, витамины и прочие полезности превращаются в канцерогены и трансжиры.
Для обжаривания мяса и плицы лучше всего пойдет свиное сало - оно самое безвредное из животных жиров.
Но если можно обойтись без жарки - лучше всего именно это и сделать

13 декабря 2010 года
0
Спасибо! Я ,собственно,так и поступаю.Рисовое масло никогда не встречала,даже и не слышаала о таком. А вообще я с вами согласна: лучше совсем не жарить.И еще вопрос: чем тыква заслужила такую немилость? Есть ведь совершенно несладкие сорта,по вкусу не отличающиеся от кабачков,которые приветствуются.Я такой тыквой заменяю картошку

13 декабря 2010 года
+1
Рисовое масло в основном применяют в азиатских странах, в других регионах оно встречается редко.

С тыквой всё просто. У сырой тыквы ГИ вполне приемлемый, но при термической обработке её клетчатка разрушается практически полностью, отсюда и рост ГИ. Но для тыквы это не очень-то страшно, т.к. углеводов в ней немного, именно поэтому вкус у неё несладкий. Если тыкву смешивать с другими ингредиентами, то ничего неприятного не произойдет. Посмотрите тут http://www.budstroynoy.ru/vozmite_na_vooruzhenie/gi_ili_kolichestvo_uglevodov:_chto_vazhnee/

13 декабря 2010 года
0
эх... я вот питалась прямо противоположно наверно практически всем правилам... Итог - проблемы с поджелудочной и диета от гастроэнтеролога

13 декабря 2010 года
0
Печально. А моя дочь практически с детства имела проблемы с гастроэнтерологией, а когда стала питаться по этим правилам, через месяц забыла и о врачах, и о прописанных ими диетах (к слову сказать, врачебные диеты ей не помогли). Собственно, этот текст именно она написала 4 года назад - наверное, под впечатлением от собственного выздоровления. А теперь вдохновенно изобретает вкусные рецепты, которые готовятся по этим правилам. И ведь получается!

13 декабря 2010 года
0
Да,действительно.Этим летом была в санатории и была удивлена,что диабетикам часто готвили тушеную свеклу с яблоками и разные морковные котлеты-запеканки,с таким-то ГИ!

13 декабря 2010 года
0
Я думаю, что рецепты лечебного питания для диабетиков были разработаны лет 50 назад, когда про ГИ никто не знал.

14 декабря 2010 года
0
Я многое из Ваших советов использую по жизни, кроме 1-го пункта - употребляю в пищу продукты с высоким ГИ - рис, картошка и макароны (они ведь тоже к таким продуктам относится?). А еще ем кетчуп - не могу без него. Зато не солю еду и ничего не жарю и не совмещаю мясо с гарнирами.

25 декабря 2010 года
0
вы настоящая молодец!я почитала ваши записи, посмотрела фотографии...спасибо за то что вы делитесь своими наработками с нами

25 декабря 2010 года
+2
Спасибо. Я считаю, что знания бесполезны, если ими не делиться Потому что они - как яма: чем больше из нее забирают, тем больше она становится.

31 января 2011 года
0
ой,как точно подмечено

25 декабря 2010 года
0
Про фрукты не знала, люблю авокадо с креветками,майонезом и огурцом

25 декабря 2010 года
0
К авокадо это в принципе не относится - в нем почти нет сахаров. А вот майонез - это смесь растительного и животного жира=нокаут любой диете.

22 января 2011 года
+1
Toleranta пишет:
А вот майонез - это смесь растительного и животного жира=нокаут любой диете.
Это я уже усвоила,но если приготовить маионез домашний без яиц ,на молоке и с лимонным соком,тогда сойдет?

22 января 2011 года
0
Конечно! Только не на молоке, а на кефире-йогурте. Можно даже с крутым яичным желтком и добавлением горчичного порошка.

22 января 2011 года
0
Toleranta пишет:
Только не на молоке, а на кефире-йогурте
На кефире иогурте ,скорее соус получится,а с молоком получается густой маионез,не отличишь от покупного.Я правда делала,с обычным молоком,но,думаю,с обезжиренным тоже получится,т.к.молоко выступает в роли эмульгатора и его жирность не имеет значения.А вот горчичного порошка здесь нет ,к сожалению

22 января 2011 года
0
Ну не знаю... Я вообще-то не сторонница молока в принципе. А попробуй на кефире - у меня получался очень даже неплохой соус.

22 января 2011 года
0
Попробую обязательно,его блендером взбивать или просто венчиком? А молоко я тоже не употребляю

22 января 2011 года
0
Да я просто перемешивала вилкой. Но думаю, что можно поэкспериментировать с блендером. А для пикантности добавить чуток готовой горчицы, если таковая имеется.

22 января 2011 года
0
Горчицы полно,всякой и разной,ну тогда вообще без проблем,а то я поняла,что маионеза никакого быть не должно

22 января 2011 года
0
Татьяна, вопрос о соли, недавно открыла для себя на прилавках магазина черную соль, производитель Кострома, с ней много полезных свойств, обогащена микроэлементами, богата кальцием, содержит меньше соединений тяжелых металлов, не так сильно задерживает воду в организме. Слышали про такую и какое у вас о ней мнение?
Она имеет интересный привкус, я стала ее в салаты добавлять, но сомневаюсь, может не стоит.

22 января 2011 года
0
Самое неприятное свойство соли - это наличие в ней натрия, избыток которого нарушает калиево-натриевый баланс и ведет к отекам и впоследствии - к гипертонии.
Mooly пишет:
обогащена микроэлементами, богата кальцием,
Если бы в этой соли калия было бы вдвое больше, чем натрия - я бы сказала, что да, это годится. Но, полагаю, что это не так
Однако людям с весом в пределах нормы (к тебе тоже относится) небольшое количество соли не только не повредит, но даже необходимо. Про черную соль слышала, но конкретно в ее состав не вникала, т.к. лично у меня с солью свои счеты, для меня она - враг №1 Любая.

22 января 2011 года
0
Сравним содержание черной соли и белой (30 мг.)
Элемент - Ca20 Кальций / Mg12 Магний / K19 Калий
Черная соль - 130 / 9,2 / 78
Белая соль - 122 / 7,3 / 3
Нашла такие цифры, конечно содержание калия не превысит все равно содержание натрия в два раза, но все же калия значительно больше чем в белой соли! Из двух зол можно выбрать меньшее, если не отказываться совсем от соли

22 января 2011 года
0
Ну да, получается, что она на порядок лучше, так что - одобрям-с! Но все равно - понемногу.

22 января 2011 года
0
Черная соль получается путём пережигания в печке соли обыкновеной с добавлением зерна (овса), яйца, иногда лекарственных трав. По сути дела - это соль с золой. В ней содержится значительное количество микро- и макро-элементов. Верующие люди таким образом в Страстной четверг перед Пасхой готовят четверговую соль, которая, как считают, обладает святыми, целебными свойствами. У такой соли приятный, слегка яичный вкус, она не такая солёная, как поваренная соль.

22 января 2011 года
0
Ну тогда все понятно,ведь зола-это не что иное,как карбонат калия

26 января 2011 года
0
очень правильные правила! стараюсь им следовать. вопрос только по пункту
Toleranta пишет:
Стараться не свмещать в одном приеме пищи растительные и животные жиры.
это что с чем?

26 января 2011 года
+1
Хмммм ... неожиданный вопрос. Растительное масло и мясо, птицу, яйца, к примеру.

26 января 2011 года
0
Орехи, семечки с жирным творогом, сметаной, сырами, например.

26 января 2011 года
0
верно: они совершенно не сочетаются

26 января 2011 года
0
Так обидно Раньше в творог с йогуртом добавить орех или семечки было святое дело! Еще делала раньше сыр, добавляя туда грецкий орех и, кстати, растительное масло! Надо менять рецепт

26 января 2011 года
0
Ну если ты держишь вес, а не скидываешь, и дневную норму жира не перебираешь, и к тому же умеешь не обжираться, а вкушать понемногу и с удовольствием - можно и не менять рецепт

26 января 2011 года
0
Может и так, но сейчас понимаю, что действительно например творог с орехами, усваивается хуже чем творог с зеленым яблоком, так же наверное и сыр. А когда все усваивается хорошо, вот тогда удовольствие!

26 января 2011 года
0
Mooly пишет:
творог с орехами, усваивается хуже чем творог с зеленым яблоком,
Mooly пишет:
когда все усваивается хорошо, вот тогда удовольствие!

Отличный пример внимательного к себе отношения, браво!

7 февраля 2011 года
0
Татьяна, у меня вопрос по сочетанию фруктов с жирами, животные понятно не годятся. Можно обезжиренные кефир творог. А если это полезные растительные жиры? Орехи, масла + фрукты, это приемлимо? Спасибо заранее!

7 февраля 2011 года
0
Mooly пишет:
Орехи, масла + фрукты, это приемлимо?
Да, очень умеренное количество растительного жира или орехов, семечек с фруктами можно совмещать.

7 февраля 2011 года
+1
Отлично, основное правило, о котором раньше не знала, что животные и растительные жиры не совместимы, как это изменила в рационе, все сразу встало на свои места. СпасибО! Система очень грамотная

7 февраля 2011 года
0
Mooly пишет:
как это изменила в рационе, все сразу встало на свои места.
А можно поподробнее? Мне ж интересно

7 февраля 2011 года
0
В рационе... Например, раньше заправляла салаты свежие только маслами, при том что я их делаю с курой/индейкой/сыром/творогом (необезжиренным)... Также добавляла в такие салаты семечки/орешки/кунжут. И чувствовал организм что то не то.. Также делала творог+орехи/семечки. И да! К творогу добавляли мы раньше растительные масла, где то вычитали, что так лучше усваивается творог Теперь если в салате животные жиры то заправка кефир, если орехи, семечки - масло и все в порядке, организма радуется

7 февраля 2011 года
0
Mooly пишет:
К творогу добавляли мы раньше растительные масла, где то вычитали, что так лучше усваивается творог
Ох, вот ведь какого только бреда не напишут!
Mooly пишет:
Теперь если в салате животные жиры то заправка кефир, если орехи, семечки - масло и все в порядке, организма радуется
Отлично, я очень рада! Т.к. в самом деле это момент существенный, но о нем или не знают, или не говорят.

8 февраля 2011 года
0
Mooly пишет:
К творогу добавляли мы раньше растительные масла, где то вычитали, что так лучше усваивается творог
Именно так,я тоже это слышала и неоднократно,правда,не пробовала,жалко было творог портить

7 февраля 2011 года
0
отличная статья!
вроде,почти все так и делаю...
но вес растет и растет!

7 февраля 2011 года
0
filyagina пишет:
вроде,почти все так и делаю..
Всё дело как раз в "почти" Делай в точности - будет снижаться.

11 февраля 2011 года
0
Татьяна! У меня к вам еще такой вопрос, а если фрукты употребляются не отдельно, а разные в салате, они также усваиваются за 15-20 минут или это уже более долгий процесс?

11 февраля 2011 года
0
Конечно усваиваются дольше, им же мешают другие продукты, которые оказываются в желудке вместе с ними.

11 февраля 2011 года
0
В смысле в фруктовом салате, где только фрукты.

11 февраля 2011 года
0
А сама подумать не хочешь Что им может помешать усвоится в обычном режиме, если в салате только фрукты?

11 февраля 2011 года
0
Неразбериха с разнообразием фруктов Значит также как отдельный фрукт, спасибо

11 февраля 2011 года
0
Ну они же все примерно из одного и того же состоят: вода, клетчатка, сахариды... только пропорции немного отличаются.

22 февраля 2012 года
0
У меняодин вопрос, к которому не могу самостоятельно найти ответ. Как вы относитесь к СТЕВИИ ? которая является естественным заменителем сахара с 0% каллории ? это натуральный продукт, но большей инфо у меня нет, Так можно ли использовать стевию? какково ваше мнение?

11 января 2015 года
0
Девочки, я новичок. Хотела почитать правила, но ГДЕ ОНИ??????В этом посте их нет....

2 июня 2015 года
0
Тоже очень хочу почитать эти правила!!!

20 сентября 2019 года
0
приветик, а где же правила?


Оставить свой комментарий
B i "