Ингредиенты:
- 1 средняя каракатица (~900 гр)
- 1 луковица
- 6-7 зубчиков чеснока
- 1/2 большого красного перца
- 1 зеленый перец
- 3 помидора
- 4 картофелины
- 4 ст.л. оливкового масла
- 120мл сухого белого вина
- соль, лавровый лист, эстрагон
- вода (700-1000мл)
Кбжу на 100 мл готового блюда: 80,2/6,8/2,1/7,3
У меня каракатица уже чищеная. Как почистить её самой, если вам она досталась в первозданном виде? Строением она похожа на кальмара, так что нужно отделить голову от тушки, вынуть хребтину (у каракатицы это - твердая овальная кость с заостренными концами), снять черно-коричневую плёнку, вырезать клюв, глаза и внутренности и хорошенько промыть.
В глубокую толстостенную кастрюлю влить 4 ст.л. масла, раскалить и поджарить до золотистой корочки нарезанную не слишком крупными кусками каракатицу.
Когда выделяемая каракатицей жидкость вся испарится, начнет образовывать зажарки на дне кастрюли, а куски каракатицы начнут "постреливать", время убавить огонь на средний, добавить лук и чеснок, посолить и закрыть крышкой, чтобы всё вместе начинало выделять сок и тушиться.
Тем временем порезать крупными кубиками оба перца и перетереть помидоры (или перемолотить в чаше процессора с винтовыми ножами).
Добавить овощи в кастрюлю
Вылить туда же томат и снова добавить огня. Минут через 7-10, когда томат испарит лишнюю жидкость и сменит цвет на тёмно-красный, влить вино и добавить лавровый лист (у меня его много, потому что листочки мелкие. Достаточно 1 крупного листа) и эстрагон
Когда запах алкоголя от вина испарится (пара минут), влить вскипяченную воду, с тем рассчетом, что позже туда будет добавлена картошка и должна получиться консистенция очень густого супа. Попробовать на соль и оставить тушить под закрытой крышкой на медленном огне (3 из 9 на электроплите) примерно полчаса.
Картофель почистить и порезать крупными кубиками (чтобы картошка лучше выделяла крахмал и загустила соус, в подобные блюда я её предпочитаю резать "с отломом", т.е. держа картофелину в руке, надрезаю ножом нужный кусок, но не до конца, а только до половины и, помогая себе все тем же ножом, отламываю недорезанный кусок от картофелины).
Добавить картофель к каракатице, при необходимости долить воды и продолжать тушить еще примерно 30 минут.
И всё на этом
Из этого количества продуктов у меня получилось 2,5л готового блюда.
Если нет каракатицы, можно так приготовить кальмаров. Если нет оливкового масла, можно использовать любое растительное, но лучше без запаха. Эстрагон всё-таки настоятельно советую ничем не заменять, он удивительно хорошо подходит блюдам с картофелем. Что еще можно добавить? Больше разных овощей (в другие разы готовила, в этот раз не было: с зеленым горошком, с кабачком, с артишоками, с морковью...).
Блюдо очень простое в исполнении и, хоть и требует долгое время готовки, не трудоемко. Только выигрывает, если приготовить его заранее. Если не добавлять картофель, хорошо переносит заморозку (потом подавать с отдельно отваренным/запеченным картофелем или пюре, хорошо также с рисом, кус-кусом, etc)
Ето что за зверь
Каракатицу, как и кальмаров, нужно готовить либо очень быстро, либо очень долго. И т.к. быстрое тушение невозможно, в этом случае прийдется готовить долго-долго на медленном огне. Получается чуть пружинистая, но нисколько не резиновая, очень приятная по текстуре мякоть
А блюдо прикольное и самое главное что много овощей. Я голосую -ЗА!!!
Очень ,очень,очень Хочется такую вкусняшку
Пока я жила в России, я готовить не умела и, соответственно, кальмаров ни в каком виде не покупала. А здесь я их всегла покупаю свежими
Наверное, если бы надо было выбирать среди замороженных, я бы искала те, что подверглись наименьшей манипуляции: целые тушки, по возможности, неочищенные. Размер - чем меньше, тем лучше, но на нет и крупные сойдут.
Со свежих шкурка легко снимается, не ошпаривая, так что не совсем понимаю, зачем на русскоязычных ресурсах советуют их обдавать кипятком, но, может, для замороженных это действительно необходимость Обязательно удалять хребтину, клюв и глаза, очень неприятно их встретить в тарелке (в каракатице прийдется вырезать ножницами, в кальмаре всё это легко вытащить ногтями)
Вроде, вот и все премудрости.