Тушеная каракатица (с картофелем и овощами)

Тушеная каракатица (с картофелем и овощами) Ингредиенты:
- 1 средняя каракатица (~900 гр)
- 1 луковица
- 6-7 зубчиков чеснока
- 1/2 большого красного перца
- 1 зеленый перец
- 3 помидора
- 4 картофелины
- 4 ст.л. оливкового масла
- 120мл сухого белого вина
- соль, лавровый лист, эстрагон
- вода (700-1000мл)

Кбжу на 100 мл готового блюда: 80,2/6,8/2,1/7,3


У меня каракатица уже чищеная. Как почистить её самой, если вам она досталась в первозданном виде? Строением она похожа на кальмара, так что нужно отделить голову от тушки, вынуть хребтину (у каракатицы это - твердая овальная кость с заостренными концами), снять черно-коричневую плёнку, вырезать клюв, глаза и внутренности и хорошенько промыть.



В глубокую толстостенную кастрюлю влить 4 ст.л. масла, раскалить и поджарить до золотистой корочки нарезанную не слишком крупными кусками каракатицу.



Когда выделяемая каракатицей жидкость вся испарится, начнет образовывать зажарки на дне кастрюли, а куски каракатицы начнут "постреливать", время убавить огонь на средний, добавить лук и чеснок, посолить и закрыть крышкой, чтобы всё вместе начинало выделять сок и тушиться.
Тем временем порезать крупными кубиками оба перца и перетереть помидоры (или перемолотить в чаше процессора с винтовыми ножами).



Добавить овощи в кастрюлю



Вылить туда же томат и снова добавить огня. Минут через 7-10, когда томат испарит лишнюю жидкость и сменит цвет на тёмно-красный, влить вино и добавить лавровый лист (у меня его много, потому что листочки мелкие. Достаточно 1 крупного листа) и эстрагон



Когда запах алкоголя от вина испарится (пара минут), влить вскипяченную воду, с тем рассчетом, что позже туда будет добавлена картошка и должна получиться консистенция очень густого супа. Попробовать на соль и оставить тушить под закрытой крышкой на медленном огне (3 из 9 на электроплите) примерно полчаса.

Картофель почистить и порезать крупными кубиками (чтобы картошка лучше выделяла крахмал и загустила соус, в подобные блюда я её предпочитаю резать "с отломом", т.е. держа картофелину в руке, надрезаю ножом нужный кусок, но не до конца, а только до половины и, помогая себе все тем же ножом, отламываю недорезанный кусок от картофелины).



Добавить картофель к каракатице, при необходимости долить воды и продолжать тушить еще примерно 30 минут.



И всё на этом Из этого количества продуктов у меня получилось 2,5л готового блюда.

Если нет каракатицы, можно так приготовить кальмаров. Если нет оливкового масла, можно использовать любое растительное, но лучше без запаха. Эстрагон всё-таки настоятельно советую ничем не заменять, он удивительно хорошо подходит блюдам с картофелем. Что еще можно добавить? Больше разных овощей (в другие разы готовила, в этот раз не было: с зеленым горошком, с кабачком, с артишоками, с морковью...).

Блюдо очень простое в исполнении и, хоть и требует долгое время готовки, не трудоемко. Только выигрывает, если приготовить его заранее. Если не добавлять картофель, хорошо переносит заморозку (потом подавать с отдельно отваренным/запеченным картофелем или пюре, хорошо также с рисом, кус-кусом, etc)
Рейтинг:  +6
Thaiss
21 ноября 2015 года 4 831 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Тушеная каракатица (с картофелем и овощами)
  Ингредиенты:
- 1 средняя каракатица (~900 гр)
- 1 луковица
- 6-7 зубчиков чеснока
- 1/2 большого красного перца
- 1 зеленый перец
- 3 помидора
- 4 картофелины
- 4 ст.л. оливкового масла
- 120мл сухого белого вина
- соль, лавровый лист, эстрагон
- вода (700-1000мл)
Кбжу на 100 мл готового блюда: 80,2/6,8/2,1/7,3
У меня каракатица уже чищеная... Читать полностью
 


Дневник Thaiss:



Комментарии:

21 ноября 2015 года
+1
Дело за небольшим-найти теперь каракатИцу
Ето что за зверь

21 ноября 2015 года
0
Кальмары так тоже можно приготовить

21 ноября 2015 года
+1
а резиновыми не будут? Их на пару минут переварить и уже не прожуешь, а тут минут сорок получается.

21 ноября 2015 года
+1
Получается в общей сложности 1.15-1.30 часа
Каракатицу, как и кальмаров, нужно готовить либо очень быстро, либо очень долго. И т.к. быстрое тушение невозможно, в этом случае прийдется готовить долго-долго на медленном огне. Получается чуть пружинистая, но нисколько не резиновая, очень приятная по текстуре мякоть

21 ноября 2015 года
0
ух ты, даже не знала! Спасибо за ликбез! Теперь знаю, как реанимировать "переваренные" на пару минут кальмары

21 ноября 2015 года
+1
Да не за что!

21 ноября 2015 года
0
Во-Во
А блюдо прикольное и самое главное что много овощей. Я голосую -ЗА!!!
Очень ,очень,очень Хочется такую вкусняшку

21 ноября 2015 года
+1
Но кальмары-то есть Готовь с кальмарами, будет вкусно, я гарантирую это

21 ноября 2015 года
0
А я бы сделала, но покупать их не умею. Научите? У нас, наверное, только замороженные продают.

21 ноября 2015 года
+1
И вот тут я потерялась
Пока я жила в России, я готовить не умела и, соответственно, кальмаров ни в каком виде не покупала. А здесь я их всегла покупаю свежими

Наверное, если бы надо было выбирать среди замороженных, я бы искала те, что подверглись наименьшей манипуляции: целые тушки, по возможности, неочищенные. Размер - чем меньше, тем лучше, но на нет и крупные сойдут.

Со свежих шкурка легко снимается, не ошпаривая, так что не совсем понимаю, зачем на русскоязычных ресурсах советуют их обдавать кипятком, но, может, для замороженных это действительно необходимость Обязательно удалять хребтину, клюв и глаза, очень неприятно их встретить в тарелке (в каракатице прийдется вырезать ножницами, в кальмаре всё это легко вытащить ногтями)

Вроде, вот и все премудрости.

21 ноября 2015 года
+1
ок , попрбую и похвастаюсь

21 ноября 2015 года
0
Пробуй, не бойся, только туши долго на медленном огне

21 ноября 2015 года
+1
Как выглядит вкусно! Хочется попробовать! Когда опять увижу каракатицу в магазине, теперь есть смысл покупать.

21 ноября 2015 года
0
Я как-нибудь еще запощу, как её или кальмаров сделать в луке Я такое не ем, но как буду мужу готовить, задокументирую. Кому лук нравится, говорят, очень вкусно

22 ноября 2015 года
+1
Спасибо за такое вкусное забрала ка я в избранное

22 ноября 2015 года
+1
Всегда пожалуйста!


Оставить свой комментарий
B i "