Что же такое спельта и с чем ее едят?
Спельта сегодня очень модный злак. Не прекращаются разговоры о ее преимуществах перед пшеницей. И на самом деле, я очень рада, что спельта снова стала популярной! Я на практике убедилась в ее пользе! Спельта (или полба) нетребовательный и зимостойкий вид пшеницы. Упоминается в трактатах средневековых монахов.
Интересно, что тысячи лет человечество питалось этим злаком и потом неизвестно по какой причине о нем забыли на многие годы. У спельты необычное строение колоска: каждые 2-3 зернышка обернуты чешуйкой. Именно эта броня защищает зерно от сорняков, капризов погоды и вредителей.
Еще одна особенность спельты - она не выносит минеральные удобрения, а значит выращивать ее не выгодно массовым производителям!!!
Я заметила, что переход на режим питания с заменой пшеницы на спельту, помогает снизить вес и вообще улучшает самочувствие. Блюда из муки спельты получаются ароматными и вкусными. Попробуйте приготовить этот кекс и убедитесь сами:
Прекрасное решение для детей и тех, кто на любой диете страдает от нехватки сладкого и мучного. Кекс удобен еще и тем, что его можно брать в дорогу и на работу. Ну а кроме всего вышеперечисленного он очень и очень вкусный!
Для кекса нам понадобится:
• 1/2; стакана масла виноградных косточек (можно заменить любым другим растительным маслом холодного отжима)
• 2 яйца (желательно органических)
• 1/3 стакана кленового сиропа ( кленовый сироп это менее калорийный подсластитель, но можно добавить сахар но 2-3 ст.л )
• 2 стакана натертой тыквы
• 2 стакана цельной муки из спельты
• 1 чайная ложка гашенной питьевой соды
• 1/4 чайной ложки порошка мускатного ореха
• 1 чайная ложка корицы и щепотка соли
• 1 стакан грецких орехов ( если хотите менее калорийный вариант, то можно орехи не добавлять)
Способ приготовления:
Просто все ингредиенты перемешать в миске до получения однородной массы: Переложить в форму для выпекания и печь при средней температуре 45 минут.
—————-
Натуропат,
Д-р (Ph.D) Юлия Резникова
Надо пост навоять