ГОРОХОВЫЕ ОЛАДЬИ!
Ингредиенты:
Горох (сухой) — 200 г
Лук — 1 шт
Яйцо — 1 шт
Мука — 1,5 ст. ложки
Сметана — 1 ст. ложки
Черный молотый перец
Соль
Приготовление:
Горох промыть, замочить на 4-5 часов, и отварить до готовности. Затем снять с огня и остудить. Если нужно, пробить блендером, чтобы масса была однородная.
Измельчить репчатый лук. Пассеровать лук до золотистости на растительном масле.
В кастрюлю с горохом добавить лук, яйцо, сметану, муку, соль и молотый перец. (В этот раз я добавила при варке гороха много воды и каша моя была чуть жидкая. Я решила в «фарш» всыпать столовую ложку манки и оставить на 5 минут.) Все хорошо перемешать.
Ложкой набирать гороховое тесто и жарить оладьи на растительном масле до румяного цвета.
(Если гороховая каша густая, из теста можно сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях и пожарить.)
Выкладывать оладьи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Оладьи вкусные теплыми. Подавать их хорошо со сметаной, в которую можно добавить чеснок и укроп.
Вегетарианский фасолевый паштет с пряными травами
красная сухая фасоль, 250 грамм;
адыгейский сыр, 75 грамм;
сливки, около 50-100 грамм;
грецкие орехи, 50 грамм (можно больше или меньше, по вкусу); соль, по вкусу;
ваши любимые специи и пряные травы в свежем виде.
В рецепте использованы черный перец, асафетида, черная соль и кориандр, а также свежая петрушка и базилик.
Приготовление фасолевого паштета начинаем с вечера. Фасоль необходимо тщательно промыть и залить большим количеством воды.
Оставляем фасоль на ночь для набухания.
Набухшую фасоль еще раз промываем и заливаем водой. Ставим фасоль на плиту и варим до мягкого состояния 30-60 минут.
Вода должна полностью выкипеть. Смешиваем в кастрюле вареную фасоль и адыгейский сыр. Добавляем грецкие орехи и пробиваем блендером до кашеобразного состояния. Добавляем к паштету соль, специи и зелень.
Чтобы паштет из фасоли был более нежным и легко намазывался на хлеб, добавляем к нему сливки и снова пробиваем блендером, тщательно измельчая и перемешивая все составляющие.
Готовый вегетарианский фасолевый паштет с пряными травами слегка охлаждаем и выкладываем на кусочки хлеба.