Всем привет!
Давно собираюсь написать рецепт, фотки делаю 3 раз..скачала фотки на первый ноут, пока собиралась - он накрылся, потом сделала новые, скачала на второй ноут, опять пока собиралась сделать -он тоже накрылся...ребенок говорит-эти фотки не везучие..
но я в это не верю, тем более сама виновата так долго собираюсь сделать..
Итак рецепт..
Ингредиенты:
975 грамм муки ( я уже так не взвешиваю, беру приблизительно, 5 бокалов по 200 грамм)
11 грамм соли (1 целая и 3\4 чайной ложки)
50 грамм сахара (4 столовых ложки)
5 грамм сухих дрожжей( 1,5 чайных ложки)
6 столовых ложек растительного масла
500 мл воды..
Приготовление:
1. Просеиваем муку.. Отсыпаем в стакан грамм 100 муки, чтобы потом добавлять при вымешивании.
2. Добавляем всё сыпучее соль, сахар, дрожжи и перемешиваем.
3. Потом добавляем все сырое: растительное масло и воду
4. Сначала мешаем ложкой..
5. Потом вымешиваем руками
20 минут.. Добавляем немного муки если нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам..
Сначало оно не ровное будет...
Тут главное не лениться, и можно под сериальчик какой нибудь ( я делаю под " я худею на НТВ"
и через 20 минут тесто напитается теплом рук и оно будет гладенькое и не будет липнуть..
6. Потом режем его на две части..
7. Делаем два колобка..
8. Убираем в 2 пакета и завязываем пакеты, оставляя место для поднятия теста.
9. Оставляем тесто на 1,5 часа, за это время оно сильно поднимется..
10 Обминаем тесто, не доставая из пакета.. И оставляем ещё на 2,5 часа.
11. Достаем тесто и делим каждое еще раз пополам..
12. Потом раскатываем на прямоугольник или на что получится, можно скалкой можно и размять руками..
13, Скатываем в рулет..
14. Защипываем края.. и потом достаточно сильно стучим по ботанчики, чтобы выбить из него воздух...
15. Батоны кладем на смазанный противень..
16. Ножиком делаем не глубокие надрезы.
17. Смазываем батоны простой водой и оставляем еще на 1 час ( можно в духовку на маленькую температуру на 30 минут, но я так не делала, зачем зря электричество тратить, когда они могут так постоять)
18. Через 1 час они становятся вот такие большие..если не очень поднялись, может 1,5 часа подождать..
19. Ставим в духовку при 200 гр на 30-40 минут, но тут у всех духовки разные поэтому надо смотреть и наверное подбирать.. И хлеб готов!! Я сначала смазывала его водой, потом перестала, просто достаю и накрываю полотенцем..
Красивые батошки!
Буду обязательно пробовать до НГ,пока не взялась за похудение.
Спасибо за такой подробный рецептик.
Мы печем хлеб, но обычным замесом. Часто добавляем в тесто семя льна, подсолнечника, кунжут.
вот что получилось.очень вкусно,но немного перестоял перед отправкой в печь потому, что пришлось срочняком уехать))) но вкус супер пупер.2 обычных,а 2 с прованскими травами .
обязательно повторю
спасибо за идею тесто в пакетиках держать.это так упрощает жизнь)))
Я не очень люблю тесто, но с таким мастер-классом хочется испытать рецепт