не устояла я от таких чистеньких ножек поросячьих, купила четыре штуки, добавила к ним суповые бараньи кости - и поставила варить.
Пока варю...холодцов я как то раньше не делала.
Что посоветуете, чтоб получился самый вкусный
рецепт я ваыбрала вот такой
и варить холодец на минимальном огне 5ч. Далее добавить в холодец целую луковицу (можно не очищать от шелухи – лишь срезать «грязные» части), очищенную целую морковь, досолить холодец по вкусу, проварить 30мин и добавить перец-горошек, лавр. Шумовкой достать мясо из бульона, процедить бульон через дуршлаг, выбросив морковь и лук, снять мясо с костей, нарезать его, зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с мясом. Шкурки и хрящи от мяса можно тоже мелко нарезать и смешать с мясом, если вы не любите хрящи, то выбросите их, но готовому холодцу они придают «крепость». Разложить мясо по емкостям для холодца, аккуратно залить бульоном и перемешать. Дать холодцу остыть сначала при комнатной температуре, затем убрать на среднюю полку холодильника, накрыв крышками. Застыть холодец должен за 4-5ч.
а в англии незнают холодцов. И.....есть не будут.
Желе из мяса? фууууууууууууу!(с)
Это мне напомнила как в крыму на перемене я пыталась рассказать что такое окрошка - это когда в квас кладется нарезанный огурец, колбаса. картоха и т.п. , плюс сметанка
- и вы это потом едите?!!! высказала всеобщую мысль одна из однокласниц.
У моих американских детей гастрономический шок был от холодца ( у бабушки в гостях в России)
Еще вариант, так мой свекор готовил свой фирменный холодец, когда варятся только ножки. Получается очень крутой, больше похожий на зельц.
Еще час (всего 4) и разбираю. Застывает всегда идеально! Жир если бывает сверху сливаю ложкой, и получаю прозрачный обалденный холодец, от которого все гости сходят с ума.
Про горчицу и хрен не забудь
ну и меня учит,что вот доця, холодец обязательно должен очень медленно кипеть,едва ли...чтобы прозрачный был
Секретов очень много:
-все кости и части тела птиц и животных надо замочить в чистой воде.
раньше на час делала, а теперь гораздо дольше и воду пару раз меняю.
После закипания через 5 минут-жижу слить и снова залить ( я заливаю повторно горячей уже водой)
И всё..Как закипит -огонь на минимум, снимать грязюку.
Затем луковица обжигается на газовой горелке и кладётся в таком виде и морковь целая чищенная(2-3) если объём большой
Лаврушку кладу сразу-нравится запах
На той неделе варила-получилось 8 часов.
Если у тебя много птицы. то её лучше варить отдельно, а то потом кишмишь получится(её меньше варим)
За 30 минут солим, но не досаливаем, в желатине может быть соль.
Когда всё сварилось, мясо аккуратно достаём. а бульон процеживаем , остужаем и стави в холодильник.
Утром весь застывший жир снимаем и заодно видно-сколько надо желатина в бульон(если надо)
Бульон тихонько растапливаем, подготавливаем желатиновый раствор ,вливаем, смешиваем и пробуем на соль.
Если мясо ещё не разделано-разбираем и раскладываем по ёмкостям и потом заливаем бульоном.
Перед этим по желанию на дно ёмкостей кладём пару пластинок чеснока, кружочек варёной моркови и четвертинку лимона, можно зеленушки порезать и на эту подушку уже мясо.лимон придаёт такую тонкость вкусу.
Остывает и в холодильник.
Последний мой холодец еле успела попробовать.На работе коллеги выпросили(проболталась).
дочери отдала две коробки, и бобики аж подссыкивали так вымаливали .
Холодец обожают.Ну мужу тоже досталось Вот дурища я не сфоткала,но где-то же есть фотки
А насчет вымочить - да, про это забыла, вроде как само собой разумеется.
ферромонами?
А вот зельц выйдет хороший
не переняла. Это тоже мясо. что варилось в холодце или тоже как-то желатин используется
Ножку свиную ( копытце) надо обязательно положить, хотя бы одно.
Должны быть трубчатые кости, например, рулька.
Сначала варю свинину 2 часа, затем добавляю курицу. И еще как минимум 2 часа.
Лук, морковь,перец горошек душистый.
закладываю мясо в скороварку(обычно две свиных ноги,свиную коленку-рульку и кусок говядины на небольшой плоской косточке (типа лопатки)
Закипело, снимаю пену.Крепко солю.Лаврушка, перец.И добавляю припеченые,до темных бочков, на сухой сковороде овощи(лук,морковь и чеснок-крупно порезанные)Они дают своеобразный аромат.
Скороварка варит 2 часа.
После перебирания мяса-режу его, бульон цежу и заливаю остывшим, добавляя тертый чеснок в каждый контейнер.
Почитала я советы и решила в середине готовки добавить еще мяса, полкило баранины, а то что то у меня одни кости получаются, хоть и с мясом.
Морковки нет, или завтра продолжу, или буду без неё.
Не удержалась и добавила лаврушки, она и пахнет с бульоном ,
Будет у меня диета на холодце так как вся здоровая кастрюля - мине только!
я согласна давится холодцом!!!
вот если выйдет удачно, буду практиковать.
Сама обожаю и варю, не только на праздники.
Сварить тебе вкусняшку и потом отчитаться
Чтоб угадать с солью, у меня это 1 ч.л. на литр воды. Недосоленый холодец трудно исправить. Не то уже. Приятного вам аппетита.
Но может понадобиться и больше времени.
И еще, при варке холодец должен томиться, кипения не должно быть, тогда получится прозрачным.Я варю холодцы дольше 5 часов, от 7... Но для свиных ножек может и 5 достаточно.
А меня вы соблазнили бараниной, пойду поищу в продаже.
Тщательно отделяю жир, который скапливается вверху. Или ложкой-поварешкой снимаю или даже отдельно бульон ставлю на холод, через несколько часов снимаю застывший жир, слегка подогреваю бульон (тут можно и досолить, если надо) и заливаю подготовленное мясо. В последнем случае как раз и видно будет - застыло или нет. При надобности можно ввести желатин.
говяжья голень
2 свиные ножки
2 окорочка
2 луковицы (беру с темной шелухой)
2 морковки
соль,перец душистый горошком, лавровый лист, чеснок, перец острый, желатин.
Все хорошо мою, заливаю водой, довожу до кипения, постоянно снимая пену. Закладываю целый лук с шелухой, перец, лавровый лист, соль по вкусу. Варится на медленном огне больше 8 часов. Желатин замочить на 1 час. Вылить в бульон и довести до кипения, но не кипятить.
Разобрать мясо на волокна, разложить по тарелкам и через ситечко залить бульоном, поперчить и выдавить чеснок по своему вкусу.
Холодец залить в пластиковую бутылку, а когда застынет, аккуратно разрезать. Ушки и пятачок сделать из колбасы, глазки из оливок.
А вообще у меня мама классно варит холодец. Тоже из свиных ног и куска говядины или индейки.
Свиные уши и шкура, курица. Никаких овощей и специй во время варки, только соль.
Сейчас варю в мультиварке - значительно сокращает время готовки.
Потом ушки и шкурку мелко рублю, курицу разбираю руками на волокна. Добавляю давленный чеснок и черный молотый перец. Рвзливаю. Едим с горчицей и хреном.
Правда, мы любители шкурки и хрящиков. Да и холодец получается "хоть кидайся"
Я наоборот люблю "все что не мясо"
Разлила в две плошки с мясом и чесноком, не могу ждать пока застынет в кастрюле, буду жир сошкрябать с поверхности холодца у этих посудин.А остальное уже сделаю как надо, сниму жир, потом рассортирую.
Но этих двух плошек хватило занять всех мослами и хрящиками, и сама я приложилась немножко, ну как не попробовать ! Так что позавтракала я мясными обрезками-обрывками, а обедать собираюсь холодцом!
Тема потрясная, не ожидала что у холодца столько вариантов и перед лицом товарищей торжественно клянусь - отныне он войдет в мой дом конкретно и навсегда! Как всегда жаль только одного - прошлого, в котором его не было...
И удачно наверстывать упущенное!
пока не могу с карты на комп скинуть, что то с переходником. А что, трудно установить, потому что пока мы с мужем его туда сюда друг другу перекидаывали он вообще куда то растворился.Муж говорит он у меня, а я отказываюсь , думаю что у него. У обоих бардак на стле.
зы: вы не поверите, пока жаловалась увидала, лежит себе, почти на виду!
в общем фото будет но когда его покажу?
А вы свои показывайте холодцы!!!
А то я не верю!
Не ешьте, я еще еду не сфотала
сварила очень много - раз
объелась - два
буду над ними работать!
За успех первого холодца.Хвостатенькие, как я поняла тоже довольны остались вкусненьким
да уж, там еще куча мягких косточек на завтра осталась.
Холодец получился совсем не жирным, какой был жир налип на поварешку, которой я разливала уже остывший бульон
Варила с пяти вечера до может 3 ночи, на очень маленьком огне очень большую кастрюлю. Пока мясо само не стало отдельно, а кости отдельно.Оно даже и не варилось, а упаривалось.
И конечно с горчицей ем. Горчицы у меня нет. а есть из суши ресторана камкая то зеленая масса, очень крепкая, типа хрена и горчицы вместе взятых, с холодцом отлично идет. ( с суши не пошло, крепко сильно).
Главное-хорошо отмочить все костомахи.
вот, как ты без супа и холодца жила столько лет
Жду выходных - сварить холодец