холодец! ваши секреты?

не устояла я от таких чистеньких ножек поросячьих, купила четыре штуки, добавила к ним суповые бараньи кости - и поставила варить.
Пока варю...холодцов я как то раньше не делала.
Что посоветуете, чтоб получился самый вкусный

рецепт я ваыбрала вот такой

и варить холодец на минимальном огне 5ч. Далее добавить в холодец целую луковицу (можно не очищать от шелухи – лишь срезать «грязные» части), очищенную целую морковь, досолить холодец по вкусу, проварить 30мин и добавить перец-горошек, лавр. Шумовкой достать мясо из бульона, процедить бульон через дуршлаг, выбросив морковь и лук, снять мясо с костей, нарезать его, зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с мясом. Шкурки и хрящи от мяса можно тоже мелко нарезать и смешать с мясом, если вы не любите хрящи, то выбросите их, но готовому холодцу они придают «крепость». Разложить мясо по емкостям для холодца, аккуратно залить бульоном и перемешать. Дать холодцу остыть сначала при комнатной температуре, затем убрать на среднюю полку холодильника, накрыв крышками. Застыть холодец должен за 4-5ч.

Тэги:  холодец

Рубрика: рецепты

Рейтинг:  +38
whiteappleblossom
8 декабря 2015 года 24 1208 96
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru холодец! ваши секреты?
Тэги: холодец

не устояла я от таких чистеньких ножек поросячьих, купила четыре штуки, добавила к ним суповые бараньи кости - и поставила варить.
Пока варю...холодцов я как то раньше не делала.
Что посоветуете, чтоб получился самый вкусный
рецепт я ваыбрала вот такой
и варить холодец на минимальном огне 5ч... Читать полностью
 


Дневник whiteappleblossom:



Комментарии:
Страницы: 1 2


8 декабря 2015 года
+1
Холодец у нас только мама варит. Рецепт перешел еще от ее бабушки. Как она говорила "по-еврейски". Варит ноги говяжьи, мясо-бульонку. Потом все через мясорубку пропускает. Мама у нас человек привередливый в еде, поэтому холодец разбирает в очках. Чтобы не приведи Господь, не попалось ни жиринки ни осколочка кости (такое бывало). Провернутое мясо раскладывает в формы и заливает бульоном, процеженным через три слоя марли. И холодец получается слоеным. Очень вкусным

8 декабря 2015 года
+1
хорош на говжьем бульоне холодец, насыщенный. Я думаю.

а в англии незнают холодцов. И.....есть не будут.
Желе из мяса? фууууууууууууу!(с)


Это мне напомнила как в крыму на перемене я пыталась рассказать что такое окрошка - это когда в квас кладется нарезанный огурец, колбаса. картоха и т.п. , плюс сметанка
- и вы это потом едите?!!! высказала всеобщую мысль одна из однокласниц.

8 декабря 2015 года
+2
whiteappleblossom пишет:
Желе из мяса? фууууууууууууу!(с)
во-во. два раза пробовала - не понравилось....

8 декабря 2015 года
+5
Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!

13 декабря 2015 года
0
да мне при одном виде и запахе холодца выворачиать начинает, даже если он не жирный....

8 декабря 2015 года
0
У меня сын дочь и племянник не едят, а мы с мужем любим! Что тут такого? Мясо ешь, бульон тоже, это все то же но остывшее Дело вкуса....

9 декабря 2015 года
0
whiteappleblossom пишет:
а в англии незнают холодцов. И.....есть не будут.
Желе из мяса? фууууууууууууу!(с)

У моих американских детей гастрономический шок был от холодца ( у бабушки в гостях в России)

9 декабря 2015 года
+1
Пыжик Ежик пишет:
гастрономический шок
У каждого народа есть какая-то бяка. Некоторые вообще тараканов едят. Или медуз. Наш холодец для кого-то как нам медуза, пожалуй.

10 января 2016 года
0
Ещё есть сало и другие "гадкие" блюда......

8 декабря 2015 года
0
и я так делаю

8 декабря 2015 года
0
Классический рецепт холодца, ни убавить, ни прибавить. Секрет - в мясе, из которого готовить. Я к свиным ножкам добавляю обычно говяжьи хвосты и голяшку для мяса именно....режу потом все вместе, все мясо со шкуркой и хрящиками мягенькими с ножек, мясо с хвостов и голяшку, перемешиваю.
Еще вариант, так мой свекор готовил свой фирменный холодец, когда варятся только ножки. Получается очень крутой, больше похожий на зельц.

8 декабря 2015 года
0
У меня набор для холода аналогичный, только после того, как разобрала холодец, провариваю ещё кости, от которых отделила мясо.

8 декабря 2015 года
0
У нас холодец тоже только мама готовит. Я до сих пор на черной работе-помыть, перебрать нарезать... Чистое мясо мелко нарезаем, а которое не очень выглядит-через мясорубку пропускаем, потом все перемешать. Да, к свинине еще обязательно и куриное мясо добавляем немного..

8 декабря 2015 года
0
Я варю пару копыт и курью грудь, варю 3 часа, потом добавляю целую морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Солить надо постепенно - первый час варим без соли, потом по чуть-чуть раз в полчаса добавляем, так из ножек все переходит в бульон (высаливание - химический процесс разрушения белка).
Еще час (всего 4) и разбираю. Застывает всегда идеально! Жир если бывает сверху сливаю ложкой, и получаю прозрачный обалденный холодец, от которого все гости сходят с ума.

8 декабря 2015 года
0
Я последнее время только куриный варила, и для крепкости желатин добавляла, а в стандартный, с говядиной и свининой обязательно мелко порезанный чесночок на дно формы, и залить горячим бульоном с мясом.
Про горчицу и хрен не забудь

8 декабря 2015 года
0
моя мама мяско разбирает и кусочками мелкими рваными на дно блюда ложит и заливает чистым ,процеженным бульоном беж жира
ну и меня учит,что вот доця, холодец обязательно должен очень медленно кипеть,едва ли...чтобы прозрачный был

8 декабря 2015 года
+2
по твоему рецепту точно шедевр не получиться
Секретов очень много:
-все кости и части тела птиц и животных надо замочить в чистой воде.
раньше на час делала, а теперь гораздо дольше и воду пару раз меняю.
После закипания через 5 минут-жижу слить и снова залить ( я заливаю повторно горячей уже водой)
И всё..Как закипит -огонь на минимум, снимать грязюку.
Затем луковица обжигается на газовой горелке и кладётся в таком виде и морковь целая чищенная(2-3) если объём большой
Лаврушку кладу сразу-нравится запах
На той неделе варила-получилось 8 часов.
Если у тебя много птицы. то её лучше варить отдельно, а то потом кишмишь получится(её меньше варим)
За 30 минут солим, но не досаливаем, в желатине может быть соль.
Когда всё сварилось, мясо аккуратно достаём. а бульон процеживаем , остужаем и стави в холодильник.
Утром весь застывший жир снимаем и заодно видно-сколько надо желатина в бульон(если надо)
Бульон тихонько растапливаем, подготавливаем желатиновый раствор ,вливаем, смешиваем и пробуем на соль.
Если мясо ещё не разделано-разбираем и раскладываем по ёмкостям и потом заливаем бульоном.
Перед этим по желанию на дно ёмкостей кладём пару пластинок чеснока, кружочек варёной моркови и четвертинку лимона, можно зеленушки порезать и на эту подушку уже мясо.лимон придаёт такую тонкость вкусу.
Остывает и в холодильник.
Последний мой холодец еле успела попробовать.На работе коллеги выпросили(проболталась).
дочери отдала две коробки, и бобики аж подссыкивали так вымаливали .
Холодец обожают.Ну мужу тоже досталось Вот дурища я не сфоткала,но где-то же есть фотки

8 декабря 2015 года
+4
Да ладно, с хорошим копытцем не нужно желатина!
А насчет вымочить - да, про это забыла, вроде как само собой разумеется.

8 декабря 2015 года
+1
и с копытцем и с лапками куриными, у нас лапки вообще редкость

8 декабря 2015 года
0
Ой, с лапками в моем детстве был, когда мы кур держали. Холодец из старого петуха обладает безумным наркотическим ароматом!

8 декабря 2015 года
+2
Julilola пишет:
безумным наркотическим ароматом!

8 декабря 2015 года
+2
звучит заманчиво))
ферромонами?

8 декабря 2015 года
+1
Наверное они там были! Иначе чем объяснить вопрос 5-летней меня: "а когда он (петух) состарится для холодца?"

8 декабря 2015 года
+1
Бедный петух молодился изо всех сил))))

8 декабря 2015 года
+1
Точно! Подозрительно долго он прожил!

17 декабря 2015 года
0
Зачем класть желатин в традиционной рецепте холодца не какого желатина нет

9 декабря 2015 года
+1
Marta21 пишет:
-все кости и части тела птиц и животных надо замочить в чистой воде.
Вот! Верное замечание. Я замачиваю на ночь.
Marta21 пишет:
по твоему рецепту точно шедевр не получиться
А вот зельц выйдет хороший

9 декабря 2015 года
0
Оксана,бабушка делала очень вкусный зельц. но вот что-то я рецепт у неё
не переняла. Это тоже мясо. что варилось в холодце или тоже как-то желатин используется

9 декабря 2015 года
0
Ой, это я так называю густой холодец с множеством вкусных хрящиков.

8 декабря 2015 года
+1
копыта очень стройные и добрая душа))

8 декабря 2015 года
+1

8 декабря 2015 года
+1

8 декабря 2015 года
0
Варю из свинины с курицей.
Ножку свиную ( копытце) надо обязательно положить, хотя бы одно.
Должны быть трубчатые кости, например, рулька.
Сначала варю свинину 2 часа, затем добавляю курицу. И еще как минимум 2 часа.
Лук, морковь,перец горошек душистый.

8 декабря 2015 года
0
Холодец варить на слабом огне под крышкой, чтоб не кипел, а слегка булькал, пока мясо не свалится с костей, воду во время варки не добавлять. После варки бульону дать остыть и максимально снять жир, процедить через двойную марлю. Разбирать надо очень внимательно, так как много мелких косточек размнром с гречку и даже меньше. Ох, как я хочу холодца, надо сварить что ли.

8 декабря 2015 года
0
Хороший у вас рецепт!!!! Только я молодую свининку покупаю и не варю ее 5 часов, 2,5 - 3 максимум. Морковь целую и лук тоже ложу сразу и горошек перец, а солю где то в середине варки и лаврушку ближе к концу. Но чеснок не ложу вообще. Отделяю мясо , шкуру и прочее не ложу, бульон процеживаю, и заливаю мяско. Все

8 декабря 2015 года
0
Спасибо всем за дельные советы. Никогда не вымачивала , теперь обязательно буду!

8 декабря 2015 года
0
мой секретный рецепт))
закладываю мясо в скороварку(обычно две свиных ноги,свиную коленку-рульку и кусок говядины на небольшой плоской косточке (типа лопатки)
Закипело, снимаю пену.Крепко солю.Лаврушка, перец.И добавляю припеченые,до темных бочков, на сухой сковороде овощи(лук,морковь и чеснок-крупно порезанные)Они дают своеобразный аромат.
Скороварка варит 2 часа.
После перебирания мяса-режу его, бульон цежу и заливаю остывшим, добавляя тертый чеснок в каждый контейнер.

8 декабря 2015 года
+1
ах. ах, ах...какой запах в кухне!
Почитала я советы и решила в середине готовки добавить еще мяса, полкило баранины, а то что то у меня одни кости получаются, хоть и с мясом.
Морковки нет, или завтра продолжу, или буду без неё.
Не удержалась и добавила лаврушки, она и пахнет с бульоном ,
Будет у меня диета на холодце так как вся здоровая кастрюля - мине только!

8 декабря 2015 года
0
whiteappleblossom пишет:
диета на холодце
Между прочим, мне с артрозом такую хирург прописал. 6 месяцев в году я им давлюсь, чтобы скакать как конь с минимумом лекарств на фоне разрушения суставов! Так что в холодце только польза!

8 декабря 2015 года
+1
у меня тоже стали болеть колени...колено.
я согласна давится холодцом!!!
вот если выйдет удачно, буду практиковать.

10 декабря 2015 года
0

8 декабря 2015 года
0
Лаврушка не должна кипеть в бульоне больше 20 минут - потом эфирные масла из нее начинают горчить, я выкидываю ее уже через 10 минут после варки.

8 декабря 2015 года
0
пошла выбрасывать! спасибо!

8 декабря 2015 года
0
удивительно диетический получается холодец, если жир снять.
Сама обожаю и варю, не только на праздники.
Сварить тебе вкусняшку и потом отчитаться

8 декабря 2015 года
+1
Самый вкусный холодец лично у меня получается только в профессиональной нержавеющей толстостенной кастрюле. Варю "по-хитрому": поставлю вечером залитое холодной водой мясо, закипает минут 45-50 на медленном огне, покипит минут 5, в это время снимаю пену, потом мясо промываю от пены, выливаю весь бульон, снова заливаю холодной водой отмытую от пены кастрюлю (кто варит в нержавейке, меня поймет - не вся пена всплывает, часть оседает на стенках кастрюли и дне, часть на мясе), снова закипает минут 45, затем убавляю огонь так, чтобы бульон только "вздрагивал", не кипел - и так он настаивается около 3 часов. Затем выключаю холодец до утра. Утром кастрюля еще теплая, охлаждаю принудительно или в раковине с холодной водой или на балконе. Делаю это для того, чтобы снять весь вытопившийся жир и не варить холодец с ним - он "осаливает" бульон, привкус получается не очень. Снова ставлю на огонь, час-полтора холодец "вздрагивает" - чтобы бульон оставался светлым, прозрачным, не мутнел. Потом целую луковицу в шелухе и морковку добавляю за час до конца варки, еще перец горошком в конце варки и соль. Когда мясо и кости из бульона уже достала, дополнительно осветляю его - вымываю с мылом 1-2 куриных яйца, даю покипеть в бульоне только скорлупу от них около 5 минут. Ну и разбираю холодец по лоткам и заливаю бульоном. Для крепости бульона хороши свиные уши, куриные лапы и даже просто старая курица, но вот мясо этой курицы в холодец не попадает - там оно лишнее, оно дает навар и желирует бульон. Также специально когда покупаю мясо, прожилку и сухожилия срезаю и откладываю в морозилку с пометкой "на холодец" - чтобы бульон всегда гарантированно застывал и не требовал добавления желатина. Осечек не бывает.

9 декабря 2015 года
0
whiteappleblossom пишет:
но готовому холодцу они придают «крепость»
Факт. А с вашим набором как зельц получится. Я так люблю, но много не съем, мне жирно и слишком мягко, рыхло.. При варке добавляю мясо говядины, обычно голяшечное. В ножках много мелких косточек, нужно будет хорошо выбрать. Сделайте тарелки с чесноком и без, потом будете знать, что больше любите. Вкусен холодец с кетчупом, уксусом (лучше яблочным, бальзамическим или еще каким-то вкусным), хреном, горчицей...
Чтоб угадать с солью, у меня это 1 ч.л. на литр воды. Недосоленый холодец трудно исправить. Не то уже.
whiteappleblossom пишет:
Застыть холодец должен за 4-5ч.
Приятного вам аппетита.
whiteappleblossom пишет:
Застыть холодец должен за 4-5ч
Но может понадобиться и больше времени.
И еще, при варке холодец должен томиться, кипения не должно быть, тогда получится прозрачным.Я варю холодцы дольше 5 часов, от 7... Но для свиных ножек может и 5 достаточно.
А меня вы соблазнили бараниной, пойду поищу в продаже.
Тщательно отделяю жир, который скапливается вверху. Или ложкой-поварешкой снимаю или даже отдельно бульон ставлю на холод, через несколько часов снимаю застывший жир, слегка подогреваю бульон (тут можно и досолить, если надо) и заливаю подготовленное мясо. В последнем случае как раз и видно будет - застыло или нет. При надобности можно ввести желатин.

wer
9 декабря 2015 года
+1


говяжья голень

2 свиные ножки

2 окорочка

2 луковицы (беру с темной шелухой)

2 морковки

соль,перец душистый горошком, лавровый лист, чеснок, перец острый, желатин.

Все хорошо мою, заливаю водой, довожу до кипения, постоянно снимая пену. Закладываю целый лук с шелухой, перец, лавровый лист, соль по вкусу. Варится на медленном огне больше 8 часов. Желатин замочить на 1 час. Вылить в бульон и довести до кипения, но не кипятить.

Разобрать мясо на волокна, разложить по тарелкам и через ситечко залить бульоном, поперчить и выдавить чеснок по своему вкусу.
Холодец залить в пластиковую бутылку, а когда застынет, аккуратно разрезать. Ушки и пятачок сделать из колбасы, глазки из оливок.

9 декабря 2015 года
0
спасибо за идею оригинальной подачи

9 декабря 2015 года
+1
Тут все про ножки пишут, а я видела хвосты и уши. Из них тоже должно хорошо получится.
А вообще у меня мама классно варит холодец. Тоже из свиных ног и куска говядины или индейки.

9 декабря 2015 года
+1
Raddy пишет:
хвосты и уши. Из них тоже должно хорошо получится
да, это дает отличный результат

9 декабря 2015 года
0
Хочу попробовать сделать в этом году сама на НГ.

9 декабря 2015 года
0
У меня, наверное, самый простой холодец.
Свиные уши и шкура, курица. Никаких овощей и специй во время варки, только соль.
Сейчас варю в мультиварке - значительно сокращает время готовки.
Потом ушки и шкурку мелко рублю, курицу разбираю руками на волокна. Добавляю давленный чеснок и черный молотый перец. Рвзливаю. Едим с горчицей и хреном.
Правда, мы любители шкурки и хрящиков. Да и холодец получается "хоть кидайся"

9 декабря 2015 года
0
Глава пишет:
холодец получается "хоть кидайся"

9 декабря 2015 года
0
Варю приблизительно также, но из говядины - ножки и голяшки, не признаю добавку желатина, варю долго на медленном огне.огу всю ночь варить) Вкусно добавить язык, но обычно жалко - мы его так вместо колбасы съедаем.

9 декабря 2015 года
+1
Ординка пишет:
не признаю добавку желатина
Моя мама тоже не признает.

9 декабря 2015 года
0

9 декабря 2015 года
0
хороший пост - вкусный! советов интересных - масса, воспользуюсь некоторыми.

9 декабря 2015 года
0
Варю около часа ножки с лавровым листом и перцем горошком, к ним добавляю мякоти говядины и куриное филе, морковь и лук и варю еще часа два, а то и больше( пока мясо не начнет распадаться на волокна). Солю. После вынимаю мясо, процеживаю бульон и добавляю в него перца молотого и выдавливаю чесночка. Я не люблю хрящи и жир, поэтому перебираю хорошо мясо. Желатин не требуется

9 декабря 2015 года
0
Всё так, только я измельченое мясо перекладываю в процеженный бульон, довожу до кипения и разливаю по формочкам, добавляя чеснок

9 декабря 2015 года
0
а зачем его еще раз доводить до кипения, он же и так столько времени кипел?

9 декабря 2015 года
0
Варю так, как у Вас написано, но только из говяжьей голяшки. Все то, что не мясо - выбрасываю

9 декабря 2015 года
+1
вы делаете мне больно!(с)
Я наоборот люблю "все что не мясо"

9 декабря 2015 года
0
whiteappleblossom пишет:
Я наоборот люблю "все что не мясо"
Поддерживаю

9 декабря 2015 года
0
систра

10 декабря 2015 года
0

10 декабря 2015 года
0
whiteappleblossom пишет:
Я наоборот люблю "все что не мясо"
на вкус и цвет...

9 декабря 2015 года
0

9 декабря 2015 года
+2
день начался супер. С холодца! Я открыла глаза и поняла что жду с ним встречи.

Разлила в две плошки с мясом и чесноком, не могу ждать пока застынет в кастрюле, буду жир сошкрябать с поверхности холодца у этих посудин.А остальное уже сделаю как надо, сниму жир, потом рассортирую.

Но этих двух плошек хватило занять всех мослами и хрящиками, и сама я приложилась немножко, ну как не попробовать ! Так что позавтракала я мясными обрезками-обрывками, а обедать собираюсь холодцом!

Тема потрясная, не ожидала что у холодца столько вариантов и перед лицом товарищей торжественно клянусь - отныне он войдет в мой дом конкретно и навсегда! Как всегда жаль только одного - прошлого, в котором его не было...

9 декабря 2015 года
0
Потом расскажите, как получился!
И удачно наверстывать упущенное!

9 декабря 2015 года
0
обязательно! я даже сфотографирую, но не покажу

пока не могу с карты на комп скинуть, что то с переходником. А что, трудно установить, потому что пока мы с мужем его туда сюда друг другу перекидаывали он вообще куда то растворился.Муж говорит он у меня, а я отказываюсь , думаю что у него. У обоих бардак на стле.


зы: вы не поверите, пока жаловалась увидала, лежит себе, почти на виду!

в общем фото будет но когда его покажу?
А вы свои показывайте холодцы!!!

А то я не верю!

9 декабря 2015 года
0
Я недавно варила и съела без фото

9 декабря 2015 года
0
а к новому году фото будут?

9 декабря 2015 года
0
Теперь конечно будут)))
Не ешьте, я еще еду не сфотала

9 декабря 2015 года
0
whiteappleblossom пишет:
день начался супер. С холодца!
Прям прониклась

10 декабря 2015 года
0
все!, раздразнили, пошла за продуктами на холодец, сварю к НГ, а то позже не укупишь!

9 декабря 2015 года
0
учла свои ошибки,

сварила очень много - раз
объелась - два

буду над ними работать!

9 декабря 2015 года
0
ну тебе то и процесс и вкус понравился?

9 декабря 2015 года
+1
да не могу оторваться, опять наелась!

9 декабря 2015 года
0
давай под холодненькое полезненьким!!
За успех первого холодца.Хвостатенькие, как я поняла тоже довольны остались вкусненьким

9 декабря 2015 года
+1
давай!
да уж, там еще куча мягких косточек на завтра осталась.
Холодец получился совсем не жирным, какой был жир налип на поварешку, которой я разливала уже остывший бульон
Варила с пяти вечера до может 3 ночи, на очень маленьком огне очень большую кастрюлю. Пока мясо само не стало отдельно, а кости отдельно.Оно даже и не варилось, а упаривалось.

И конечно с горчицей ем. Горчицы у меня нет. а есть из суши ресторана камкая то зеленая масса, очень крепкая, типа хрена и горчицы вместе взятых, с холодцом отлично идет. ( с суши не пошло, крепко сильно).

9 декабря 2015 года
0
рада за тебя, блюдо и правда супер получается и со всякого сброда можно сварить
Главное-хорошо отмочить все костомахи.
вот, как ты без супа и холодца жила столько лет

10 декабря 2015 года
0
whiteappleblossom пишет:
есть из суши ресторана камкая то зеленая масса, очень крепкая, типа хрена
Васаби? Японский хрен.

10 декабря 2015 года
0
есть холодец с васаби - очень экзотично)
Жду выходных - сварить холодец


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "