В этом году хочется приготовить обильный стол. Такого желания не возникала давно, да и мужу пообещала, значит будем готовить. Диетическое не проканает, выкидывать тоже не хочется - значит будем готовить мини-форматы.
В прошлый раз взяла упаковку сосисок "Кроха" (каждая 10-15 г.), обернула слоенным тестом, вышло вкусно и миниатюрно, вроде и поел и не съел сразу 150 гр. выпечки
Набрела на несколько рецептов в интернете. Копирую себя сюда.
Фарш мясной (У меня свинина+говядина+курица) — 300 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Специи (По вкусу: соль, молотый черный перец)
Укроп — 0,3 пуч.
Маслины (Без косточки) — 1 бан.
Лук репчатый — 0,5 шт
Чеснок — 1 зуб.
В фарш добавить специи, соевый соус. Чеснок пропустить через пресс, лук натереть на мелкой терке. Вымесить фарш.
Укроп мелко нашинковать, добавить в фарш и хорошо вымесить.
Мокрыми руками отщипываем небольшой кусочек фарша. В центр кладем маслинку и заворачиваем котлетку, катая ее на разделочной доске, формируя шарик.
В разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжариваем наши котлетки, время от времени помешивая их лопаткой. Жарим до зарумянивания.
Фаршированные перепелиные яйца с семгой
Вам понадобятся:
10 перепелиных яиц
2 ст. л. сыра сливочного или творожного
50 г малосольной семги или форели
1-2 веточки укропа
смесь пяти перцев
соль
Приготовление:
Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде 5 минут. Опускаем их в холодную воду, даем остыть и чистим от скорлупы.
Каждое яйцо разрезаем напополам (поперек) и вынимаем желтки.
Малосольную семгу нарезаем маленькими кубиками — чем мельче, тем лучше. Укроп тоже мелко нарезаем.
Кладем желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним семгу, укроп и сливочный сыр. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, перчим-солим по вкусу (можно вообще не солить, если хотите) и еще раз перемешиваем.
Аккуратно фаршируем половинки перепелиных яиц, попарно соединяем и скрепляем шпажками или зубочистками.
Закуску можно подавать на салатных листьях.
Помидорки черри с креветками и сливочным сыром
Вам понадобятся:
20 помидорок черри
20 варено-мороженых креветок
200 г сливочного сыра
соль
Приготовление:
Помидорки черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть.
Внутри слегка подсаливаем помидорки, переворачиваем «вверх дном» на бумажном полотенце, чтобы стек сок.
Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтоб было красивее.
Наполняем помидорки сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком.
Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.
Лук красный (средний) — 5 шт
Фасоль (Микс ТМ Мистраль) — 2 ст. л.
Шампиньоны (средние) — 2 шт
Лук зеленый
Соль
Помидор (маленький) — 1 шт
Масло растительное
Перец душистый
Рецепт "Бочонки из фаршированного лука":
Отварить фасоль, я использую мультиварку-скороварку без замачивания, режим "варка" 40 минут;
Резанные шампиньоны обжарить на масле до корочки;
К фасоли добавить шампиньоны, рубленный лук;
Подсолить, поперчить по вкусу, заправить маслом, размешать;
Из лука сформировать бочонки, отрезав хвостики и вынув сердцевину, оставив стенки в 2 лепестка;
Выложить лук на пергамент в жаропрочную форму, обмазать маслом, в качестве донышка использовать кружки помидора;
Нафаршировать лук начинкой;
Запечь при 210 градусов до размягчения лука (примерно 10 минут);
Подавать с зеленью.
Делаем нарядные сырные шарики к праздничному столу!
Ингредиенты:
- Сыр
- Чеснок
- Майонез
- Оливки
- Миндальные орешки
- Укроп
Приготовление:
- Сыр (любой) натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок.
- Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать.
- В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку.
- Скатать из сырной массы шарики, положив начиненную оливку внутрь каждого шарика.
- Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше будет укроп и мельче порезан, тем удобнее панировать шарики.
Еще можно салатик уложить в тарталетки и тогда тарелки оливье хватит на 10 человек
Далеко не факт, что я буду все это готовить, но интереса ради хочу пособирать рецепты мини-форматов для банкетного меню. У кого есть, что предложить, буду рада!
А обезьяннее что-нибудь будет?
На картинке все понятно - снизу хлеб, вырезанный рюмкой по диаметру огурца. Я подсушиваю в микро, чтоб хрустел.
Потом огурец, а сверху творог (мягкий сыр с зеленью), завернутый в полоску рыбы
Чтобы конструкция лучше держалась, можно слои склеивать тем же слоем сыра.
Но лучше не утяжелять ее и резать рыбу тонко и смазывать тоже тонко
Я тоже не думаю, но понимаю, что поддадусь всеобщему ажиотажу.
А мужу и детям их любимый оливье.
)))Украшать можно по любому, я люблю просто икрой красной(белковой)
а так слоями:
Рыбка соленая красная
Кукуруза консерв.,
зеленый лук и яйца отварные на терке)
Сыр
Каждый слой майонеза.
Вкусно, быстро и празднично)
Поэтому использую основой кружки подсушенного хлеба, тарталетки, половинки яиц, помидорок или рюмки из огурца.
Но без палок сложно собрать конструкцию, она либо получается невысокой "башней", либо это паштетно-замазочные смеси, выдавленные шприцем с кусочками овощей-украшений (смеси "из того,что было", кста, очень оригинальные получаются, гости недоумевают из чего, а хозяйке главное не забыть придумать красивое название)
Главное, не очень соленый, иначе рюмка даст сок - она же живая.
Вот это заложены остатки от рыбных тортиков
Красивее будет, если огурец сначала почистить полосками, а потом нарезать на цилиндры- получится "зебра" огуречная с салатом
еще помню делала закуску- на крекер сливочный сыр или масло а на верх кусочек семги слабосоленой или икру и украшала веточкой укропа-красиво и вкусно.
Я понемногу пост дополняю.
Вы бекон едите? Я еще фаршированные шампиньоны делаю: обжариваю лук+ножки грибов+бекон, потом выкладываю в мисочку, добавляю тертый сыр и немножко сливок, смешиваю в однородную массу и начиняю шляпки грибные. В духовке минут за 20 вроде доходят, точно не помню, я-то в микроволновке ))
Я знаешь как делаю - в соседнем магазине продавец (она же хозяйка) уже хорошо же нас знает. Я прихожу и говорю: ой, а у вас мандарины большие закончились, закажете мне? Она: ок, на завтра (послезавтра) закажу.
Нам так эксклюзивно колу лайт привозят И еще много чего по мелочи ))
Я тоже так делала, когда магазин держала
А непосредственно на новогодний стол хочется только шампанского и мандаринов.
И чтобы дети спали)))
это прошлый НГ, дочка делала, но ко мне приезжала подружка с сайта и мы еще кучу всего готовили, поэтому не смогла насладиться
Потом наваливаешь сверху что есть. В данном случае:
сыр с чесноком мягкий, тонкий пласт ветчины, грибы обжаренные, сыр твердый тертый. Сворачиваешь рулеты. Если пласты были сформированы крупные - нарезаешь порционно. разваливаться не должно, но если надо закрепить - Обматываешь тонким кусочком сала (корейки), протыкаешь зубочисткой и в духовку.
Режу всё на маленькие рулетики наподобие роллов. Получается очень нежно и вкусно Более бюджетный вариант - вместо рыбы крабовые палочки.
Если не нахожу тортилью, беру обычный лаваш.
Я несколько раз делала рулетики из лаваша с семгой, нам с мужем не очень понравилось. Не понимаю, в чем мой косяк - то ли прижимать надо плотно-плотно, то ли сыра мазать прям толстенный слой. Но в общем когда на "роллы" разрезаю, то в нем между лавашем и семгой пустота получается, как расслаивается.
Я лаваш с мясом а ля шашлык люблю
Прижимать нужно действительно хорошо, как роллы, тогда никаких пустот не будет и желательно перед тем как резать подержать в холодильнике хотя бы полчаса, тогда режется ровненько и не расслаивается