Меню правильного питания
Сохрани, чтобы не потерять
Что кушать каждый день:
рыба: ставрида, форель, горбуша, кета. Выбирать рыбу свежую, молодую и небольшого размера;
птица. Полезно мясо курицы (грудки и крылышки, но нужно избегать употребление кожицы), индейка;
мясо: говядина, телятина. Но самое полезное мясное блюдо – печень;
фрукты (не менее 5 штук в день);
сухофрукты (каждый из них обладает практически целебными свойствами). Чернослив положительно влияет на пищеварение и показан людям с гипертонией и заболеваниями сердца, а курага – профилактика онкологических заболеваний и также положительно влияет на сердце;
орехи: избегать соленых, жареных и сладких. Каждый сорт по-своему полезен для организма;
овощи: сырые, приготовленные на пару, в духовке или тушеные, до 400 г;
крупы;
слайсы, хлебцы
кисломолочные продукты (предпочтительно невысокой жирности): творог, кефир, йогурты. Особенно внимательно нужно отнестись к этикетке йогуртов, потому что какие только загустители-стабилизаторы туда ни добавляют!;
сыр: адыгейский, голландский, моцарелла, гауда. Вообще, лучше выбирать не острые сорта и не кушать более 100 г в день;
Считается, что лучше есть чаще, но маленькими порциями, чем редко и «до отвала». Поэтому мы предлагаем примерно такой режим питания:
Завтрак. Должен быть сытным и калорийным. Меню такое: овсяная каша или другая крупа на молоке, мюсли, сухофрукты, сыр, фрукты, фреши, зеленый чай. Конечно все сразу есть не надо). Многим тяжело есть с утра, но все же настоятельно рекомендуем поесть, дабы избежать зверского голода часов в 10-11, когда под рукой не будет полезной кашки.
Перекус. 1 фрукт или стакан йогурта
Обед. Отварное, приготовленное на пару или в духовке мясо или рыба. На гарнир: овощи, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка. Можно приготовить суп на курином или овощном бульоне.
Добавить вкуса приготовленному на пару мясу можно с помощью лаврового листа или других приправ: орегано, базилик, майоран. Только не перестарайтесь c количеством: специи разжигают аппетит.
Полдник. 1 фрукт, йогурт, кефир, сухофрукты или несколько орехов;
Ужин, не позднее 3-4 часов до сна. Меню примерно тоже самое, что и на обед, только немного сократив порцию, а лучше отдать предпочтение овощным салатам, например, греческому.
В течении дня не забывать пить полезные напитки и чистую воду(1,5-2 л) : за 20 минут до еды и через 2 часов после нее.
Принципы здорового питания будут особенно полезны для представительниц прекрасного пола, вечно недовольных своими формами. Такой рацион питания призван подарить легкость, хорошее настроение и подтянутое тело.
Полезные вещества печени животных можно поделить на несколько групп:
• витамины (А, В2, В3, В12, фолиевая кислота, D);
• незаменимые аминокислоты (человек их получает только с пищей);
• минералы (железо, цинк, селен).
Представленный перечень веществ дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, полезна ли печень. При этом количество важных соединений в небольшом кусочке этого продукта может покрыть дневную и даже недельную потребность в них.
А полезные свойства печени следующие:
• обеспечение полноценных процессов кроветворения;
• поддержание и защита нервной системы;
• нормализация жирового обмена;
• обеспечение организма матери веществами, необходимыми для правильного развития плода;
• антиоксидантное действие;
• нормализация обмена кальция;
• благотворное влияние на зрение, волосы, ногти, кожу.
Чья печень полезнее
Люди преимущественно употребляют в пищу субпродукты свиней, птицы (кур, гусей, индюков), коров, а также рыбы – трески. Какая печень полезнее, сказать однозначно нельзя, так как у каждой есть свои плюсы.
Так, в куриной – много витамина А, необходимого для поддержания нормального состояния всех покровов человеческого тела и остроты зрения. Фолиевая кислота приблизительно в одинаковых количествах содержится во всех видах печени. По витамину В12 лидирует говяжий субпродукт. Свиная печень – самый щедрый источник железа. Ну а в треске много витамина D. Поэтому для каждого конкретного случая существует своя самая полезная печень.
Печень - вред
Не стоит забывать и о том, что печень может быть и вредной. Вредна печень полученная от животных, которые выращивались на антибиотиках, ненатуральных кормах, добавках. В таких случаях все, чем полезна печень, несоизмеримо с вредными веществами в ней. Поэтому к выбору этого продукта необходимо относиться ответственно, особенно если он предназначается детям.
Также следует сказать и о содержании холестерина в печени, по которому лидирует свиной субпродукт. Для людей с атеросклерозом и малышей лучше выбирать другую печень, например, телячью или индюшиную.
Специалисты утверждают, что недостаток необходимых веществ в организме отражается на пищевых предпочтениях человека. Не хватает витамина С очень хочется квашеной капусты, цитрусовых. Непорядок с железом и белками – тянет на мясо и субпродукты. Поэтому прислушивайтесь к своим желаниям: хочется печени – ешьте!
Юлька вон фондю ППшит
Всё пытаюсь и всё
ну каждому ведь своё...