Как вы думаете, что способствует повышению осознанности в переменах любого масштаба и сокращает расстояние от «хочу» до реальных действий в этом направлении?
Давайте смотреть правде в глаза — это точно не перечень шагов «как». Интернет и книжные магазины переполнены инструкциями под любой запрос – как похудеть, заняться йогой, найти свою половинку, обрести с ней взаимопонимание, а если не вышло — пережить развод, как улучшить финансовое положение или уехать в бессрочное путешествие и прочее, прочее, прочее… Но от этого «хочу» в «делаю» быстрее не переходит. Так в чём же затык, друзья?
В прошлом году я решила закрыть свой офф-лайн проект, перестать консультировать на темы, которые мне не интересны, сократить количество тренингов и консультаций ради того, чтобы реализовать новую идею, которая со стороны стабильности выглядит очень сомнительно. Но движение происходило очень медленно. Мне казалось, я пропускаю важный шаг, который помог бы преодолеть гравитационное поле привычного образа жизни и, наконец, сдвинуть меня с мертвой точки. Мне не хватало импульса, той самой искры, которая инициирует движение. А что? Удобно. Импульса нет – движения нет. И, главное, очень логично для сознания.
Так, несколько месяцев «без импульса» обернулись пониманием того, что прекрасно сформулировал ещё Эйнштейн:
То, как мы воспринимаем свою проблему и есть проблема.
Выход из зоны комфорта никогда не будет простым, сколько бы достижений за нами не значилось. Это своеобразная инициация на право разглядеть больше смыслов в том, что вы делаете и зачем живёте. Но только от нас зависит насколько мы усложним его себе.
И я сейчас не говорю про здоровые амбиции и личный вызов. Я говорю о «невидимых препятствиях», рождённых в союзе страха и трепета перед новым начинанием, но абсурдно возведённых нами в ранг значимых препятствий. Осознание этого помогло переключиться с поиска препятствий, на то, что помогает быть в контакте с собой, направляя свой ветер перемен. Наверняка, этих способов больше, но я остановлюсь на четырёх – ключевых.
Смыслы
Любой человек, который нацелен осознанно проживать свою жизнь постоянно спрашивает себя «Зачем мне это нужно?», сокращая количество бессознательных порывов по принципу «все побежали и я побежал».
Саморазвитие сейчас безусловный тренд, на почве которого выросло огромное количество «практиков», готовых предложить тысячи тренингов и тонны инсайтов. И с одной стороны – развитие это то, за чем мы приходим сюда, а с другой – и эта сторона сейчас перевешивает – тренинги это не то, чем стоит наполнять свою жизнь. Походы за инсайтами бессмысленны. Инсайты приходят сами, в момент, когда вы находитесь в контакте со своей жизнью. Каждый день приносит миллион возможностей для осознаний, если чаще останавливать бурный поток своего сознания и спрашивать себя:
Что я сейчас делаю?
Зачем?
Что нового я о себе узнал?
Какой в этом для меня смысл?
Паузы необходимы, чтобы остановить движение по инерции и услышать историю, которую вы создаёте. Нравится ли вам как она звучит?
Жизнь – лучший тренинг личностного роста, а знакомство с собой процесс долгоиграющий, в нём нет точки, за которой окончится репетиция жизни и начнётся главный спектакль.
Поэтому, я очень люблю напоминать себе:
Нет подходящего момента, бери любой и делай его подходящим.
И становлюсь свободнее от приторных обещаний невероятных инсайтов, которые сулит очередной тренинг и «марафон осознанности».
Друзья, я не отрицаю коучей, психологов и помогающих практиков, к коим и сама отношусь, я лишь говорю о том, что в сонме этих голосов важнее всего услышать собственный голос. Мне нравится наблюдать, как меняется путь человека, когда он осознаёт, что и сам может быть своим проводником, быть в диалоге с миром на «ты» без посредников. Этот путь, прямо скажем, завораживает самобытностью. И тогда задачей становится взращивать эту самобытность, подпитывая её свободой быть собой.
Картина Мира
А вы замечали, как легко можете придумать объяснение тысяче своих «не получается»?…
В какой-то момент мне стало по-настоящему дурно от осознания, что однажды я просто перестану спрашивать себя «почему?» и стану автоматически не делать то, чему якобы есть объяснение. Это было очень давно, но с тех пор одна из моих любимых игр – в «убеждения», в которой убеждения и разум сталкиваются между собой похлеще мафии и мирных жителей.
Отчётливо помню момент, когда я примерила веру в «карму», от чего мои убеждения выстроились в ряд по семеро, чтобы просто поблагодарить меня за вечную жизнь и амнистию. Впрочем, это быстро прошло. Я не знаю, существует ли карма на самом деле, но я верю, что моё Я, которое хочет проявить себя, точно существует. И помимо кармы, полезно верить ещё в него.
Убеждения – это истории, которые мы насобирали о себе и о мире, начиная с детства. Но среди них, есть история, которая по праву является прародителем большинства из них, и год от года (если мы ничего не делаем с ней) лишь набирает силу. Друзья, это история о собственной слабости.
Суть в том, что вместо признания ошибок, промахов и заблуждений частью пути, продолжая сохранять веру в себя и результат, мы объявляем их причинами своей несостоятельности, своих неудач и поводом бросить свои начинания. И на фоне зависти к людям, подобным Эдисону, который однажды скромно заметил «я не терпел неудачу, просто нашёл 10000 способов, которые не работают», подключаем самобичевание.
Но вместо этого можно просто спросить себя –
зачем я постоянно рассказываю себе истории о своей слабости?
Какой будет результат, если даже действуя, в глубине души я всё равно буду верить что я слаб?
И, самое главное, кто я БЕЗ этих историй?
На мой взгляд, очень сильно про это сказал однажды Нельсон Мандела:
Больше всего мы боимся не слабости своей. Наш глубочайший страх в том, что мы сильны сверх всякой меры. Именно свет наш, а не темнота сильней всего пугает нас. Мы спрашиваем себя: «Да кто я такой, чтобы быть таким блестящим, выдающимся, талантливым и знаменитым?» Но в самом деле: почему тебе таким не быть? Ведь ты – дитя Бога.
Так что не стоит притворяться малым – так миру не послужишь – и играть в робость, чтобы другие чувствовали себя увереннее рядом, – в этом тоже нет ничего просветленного. Вы предназначены сиять, как это делают дети. И когда вы позволяете сиять собственному свету, то подсознательно даете разрешение сиять и другим.
И если мы свободны от своего собственного страха, наше присутствие автоматически освобождает и других.
Каждый день у нас есть 1000 причин быть слабым, несчастным, страдающим никчемным существом, и 1000 причин быть сильным, уверенным, радующимся и внимательным к себе человеком. Выбор за вами, друзья.
Намерение
Часто мы грезим о переменах, которым нет ни физического, ни метафизического места в нашей жизни.
В моём случае это была йога, которая долго существовала в виде планов, но не в виде реальных занятий. Почему?
Я верю, что ничего не появляется в жизни просто так. Мы сами, как не последние люди в своей истории, должны инициировать появление желаемого. Какой толк в одежде, в которой вам некомфортно? Поэтому, вы заранее мерите её. Так почему бы не примерить и цели? Иначе, какой толк от целей, в которых вам заранее нехорошо? Звучит эзотерически, но на самом деле всё просто. «Целить» в будущее можно не только умом. Представляйте новую для вас реальность через органы чувств. Примерьте на себя все её аспекты, а не только аксессуары в виде успеха, славы и денег. И если вы чувствуете, что с радостью прыгаете в эти штанишки снова и снова, а не из них, поздравляю, эта цель вам к лицу.
Намерение – это способ вырастить будущее в настоящем.
Йога была не до конца примерена мной. Оказалось, что есть аспекты, в которых я не готова на компромисс. Когда я примерила все желаемые изменения, буквально, в считанные дни (!) в моей жизни появилась йога. Да, в виде реальных занятий.
Какая у вас цель?
Бизнес? Тогда ещё до того, как снять офис, думайте, принимайте решения, берите на себя ответственность и риски, как бизнесмен.
Хотите похудеть? Планируйте меню и ходите за продуктами, как стройный человек, который внимательно относится к своему питанию.
Поставили цель – начинайте жить в реальности, где эта цель её естественная часть.
Я не утверждаю, что это просто – сформировать намерение и поддерживать его в себе. Поэтому тренировки наше всё. Подробно пропишите ощущения, мысли, слова и действия и снова, и снова вживайтесь в них. И постепенно дискомфорт меняется на чувство удовлетворения от того, что некогда чужая реальность становится вполне осязаемой.
Искусство Маленьких Шагов
Многие авторы пишут: найдите БОЛЬШУЮ цель, БОЛЬШАЯ цель вдохновляет. Да, вот только на уровне действий БОЛЬШАЯ цель парализует.
Потому что в голове разворачивается представление со всеми событиями-препятствиями-сомнениями, которые могут-могли бы-наверняка встретятся нам на пути. И мы откладываем желанную цель в отдаленный ящик сознания, принимаясь за что-то другое, от чего периодически (или постоянно) свербит в Душе. А решение как всегда простое:
перестаньте думать обо ВСЁМ пути сразу и сосредоточьте внимание на силе одного дня.
Продержаться один день несложно. Да, он не изменит кардинально жизнь, но даст возможность сделать что-то иначе уже сегодня. Завтра – усилить новую привычку. Послезавтра – закрепить её. И эти дни, сочетаясь между собой, образуют фундамент на котором возводится БОЛЬШАЯ цель.
***
Все эти способы неоднократно испытали проверку практикой и разными целями, и все они работают, независимо от масштаба перемен. И всё же, ценность будет только когда вы сами испытаете их, устроив им тест драйв, и заточите под себя и свои особенности.
Самое прекрасное, что они помогут не раз заглянуть внутрь себя, перезагрузить GPS-навигатор Души, чтобы нелишний раз осознать — я вообще иду в правильном направлении? Мне туда правда нужно? И если да, то просто время от времени подкручивайте сбившиеся настройки, добавляя движению импульс, а если нет, спросите себя — как мне вновь стать самим собой?
PS Будьте собой и чаще улыбайтесь!
Юлия Вицко