Свежие фрукты и ягоды полезны и вкусны. Но когда не сезон как подкормить организм полезными витаминами. На помощь придут замороженные ягоды и фрукты.
Если их правильно заморозить они ненамного уступают свежим, просто в них становится немного меньше витамина С. Замораживают фрукты и овощи в специальных контейнерах с крышками для заморозки или пластиковых пакетах, но если нет, то подойдут обычные чистые сухие полиэтиленовые пакетики.
как замораживать ягоды и фруктыЗамороженные ягоды и фрукты можно долго хранить в холодильнике. Для этого нужно поддерживать необходимую температуру в вашей морозилке. При температуре -12 можно хранить продукты в течение 1 - 1,5 месяцев, а уже при минус 18 продукты остаются свежими в течении целого года и вы до нового урожая можете лакомиться полезными фруктами, овощами и ягодами.
Сначала надо подготовить продукты к заморозке. Промойте очень тщательно овощи, фрукты или ягоды под струей воды. Откиньте на сито или полотенце. Очистите сырье от листиков, тычинок, стебельков. Крупные овощи и фрукты очистите от семечек. Дыню порежьте кусочками, перцы очистите от семечек, и вставьте друг в друга. Расфасуйте ягоды или фрукты в целлофановые пакеты по 200- 600 граммов.
Старайтесь укладывать сырье как можно плотнее, чтобы не оставалось прослойки воздуха. Пакетики подпишите, напишите, что где лежит, поставьте дату и поместите в морозильник. Это нужно для того, что через некоторое время будет трудно понять, что в пакете, а надпись вам поможет. Фрукты можно замораживать как в их обычном состоянии, в сахарном сиропе или вперемешку с сахарным песком.
* Клубнику, малину, смородину, ежевику замораживают в естественном виде.
* Из вишни, сливы, черешни перед заморозкой обязательно удаляют косточки и хранят эти ягоды не более 10 месяцев.
* Крыжовник, малину, клубнику, смородину ежевику очищают от черешков, эти ягоды замораживают на тарелке, можно посыпать сахаром. После замерзания ссыпают ягоды в пакет или специальный контейнер и убирают в морозильную камеру. Хранить ягод вы не более года.
* Персики, абрикосы хорошо хранить в сахарном сиропе, так как при заморозке они темнеют. Разделите их на половинки и сложите в контейнеры для заморозки. Затем залейте холодным сахарным сиропом из расчета 200 гр сахара на 1 литр воды.
* Яблоки рекомендуется замораживать в виде пюре, которое используют потом для приготовления выпечки. Хранить яблочное пюре не более 6 месяцев.
Как замораживать овощи.
Не все овощи подлежат замораживанию.
* Не рекомендуется замораживать листья салата, редис, черную редьку.
* Помидоры замораживают в виде пюре.
* Цветную капусту и брокколи разберите на соцветья и так замораживайте. Перед заморозкой капусту можно бланшировать. Хранить не более 10 месяцев.
* Болгарский перец замораживают целиком, предварительно очистив от семечек.
* Баклажаны и кабачки режут и бланшируют перед замораживанием.
* Зелень режут, посыпают солью, укладывают в контейнеры и замораживают. Шпинат и зелень можно хранить до года. А как же размораживать продукты.
Зелень для супа можно класть в суп не размораживая. Остальные продукты можно размораживать следующими способами.
* Размораживать в холодильнике, хотя там холодно, но температура больше нуля. Такое размораживание более щадящее, хотя и более длительное. Положите пакет с замороженными ягодами в холодильник и через 12 - 14 часов они готовы к употреблению.
* Размораживать при комнатной температуре. При комнатной температуре фрукты и овощи размораживаются за 4 - 5 часов.
* Размораживать можно в воде, холодной или горячей. Овощи и фрукты размораживают в тех же пакетах, в которых они хранились. Под теплой водой размораживание идет быстрее, следите, чтобы вода не проникла внутрь пакета.
* Размораживать в духовке, микроволновой печи Овощные смеси можно размораживать в кастрюле мили на сковородке.