Какой сыр – самый полезный

Здоровая Россия

Какой сыр – самый полезный

Разнообразные сыры давно перестали быть самостоятельным блюдом. Они – традиционный компонент для салатов, бутербродов и разнообразных горячих блюд.

Многие родители считают, что сыр для их малышей – отличная замена молока. Однако такая закуска может оказаться слишком калорийной и жирной добавкой к детскому столу.

Стоит ли включать сыр в свой ежедневный рацион, и каким сортам стоит отдать предпочтение людям, следящим за своим здоровьем? Давайте разбираться.

О ПОЛЬЗЕ СЫРА
Молочные продукты: выбираем с умом
Молоко и молочные продукты очень полезны, однако некоторые из них содержат избыток жира, соли или сахара, а также слишком калорийны. Узнайте, как правильно выбирать молочные продукты.
Как и другие молочные продукты, сыр – отличный источник кальция, калия, белка и витамина D.

Однако, помимо них, в сыре содержатся не слишком полезные насыщенные жиры и холестерин – особенно, если сыры твердые и изготовлены из цельного молока с дополнительным добавлением молочного жира. Вот почему диетологи рекомендуют выбирать маложирные сорта.

По мнению ученых, маложирный несоленый сыр – одна из самых здоровых закусок для детей и взрослых. Многие виды сыров, например, моцарелла и чеддер, стимулируют работу слюнных жиров и помогают защитить зубы от кислоты и бактерий, вызывающих кариес.

ЗАМЕНИТ ЛИ СЫР МОЛОКО?
Бытует мнение, что, поскольку сыр сделан из молока, он может его полностью заменить.
Попробуем посчитать. В стакане молока содержится около 0,0025 мг витамина D, в небольшом ломтике сыра – всего один мкг. Таким образом, чтобы употребить достаточное количество витамина D, вам придется выпить четыре стакана молока или съесть не менее десяти ломтиков сыра
.
Если сравнить калорийность молока и сыра, то энергетическая ценность последнего перевешивает. Так, в 100 г молока с жирностью два с половиной процента содержится всего 54 ккал. А в аналогичном количестве хорошо знакомого сыра «Российский» – 364 ккал.

СЧИТАЕМ КАЛОРИИ
Калорийность сыра сильно варьируется в зависимости от того, сколько жира в нем содержится. То есть из какого молока и по какой технологии он был приготовлен.
Сыр может изготавливаться из цельного молока, быть обезжиренным или изготовленным из молока пониженной жирности. Кроме того, в него дополнительно могут добавляться сливки и даже масло.
В зависимости от этого один ломтик сыра весом около 30 г может в среднем иметь следующую калорийность:
70 ккал, если сыр произведен из цельного молока или с добавлением сливок,
45 ккал, если он произведен из молока с жирностью два процента,
25 ккал, если сыр сделан из обезжиренного молока.
Калорийность кусочка сыра может показаться относительно небольшой. Однако если вы предпочитаете добавлять этот продукт в готовые блюда, он увеличивает их калорийность в среднем на 70 ккал.
Так, гамбургер калорийностью около 280 ккал на 100 г превращается в чизбургер калорийностью 360 ккал. Запеченная капуста брокколи с калорийностью 26 ккал на 100 г – в брокколи с сыром с калорийностью 75 ккал. А печеный картофель с калорийностью 145 ккал становится печеным картофелем с сыром и 265 ккал в 100 г.

СЧИТАЕМ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА
Сокращаем потребление жиров
Контролировать потребление жиров непросто, ведь далеко не все жиры так хорошо заметны, как «глазки» жира в копченой колбасе. Прочтите о том, откуда берется лишний жирв вашем рационе.
Тем, кто не только старается поддерживать свой вес в здоровых рамках, но и придерживаетсянизкохолестериновой диеты, важно знать количество жира, содержащегося в продуктах.
Так, ломтик сыра весом в 30 г содержит следующее количество жира:
Свежий творог – 5 г
Моцарелла – 6 г
Костромской – 6 г
Колбасный – 6 г
Адыгейский – 6 г
Пармезан – 7 г
Эмменталь – 8 г
Чеддер – 9 г
Камамбер – 9 г
Российский – 10 г
Если вам трудно отказаться от сыра в макаронах, запеканках или горячем бутерброде, выбирайте обезжиренный сыр. Он также вкусен, как и жирный, но гораздо полезнее.
Кроме того, учитывайте, что регулярное потребление других молочных продуктов способно полностью удовлетворить ваши потребности в кальции и витамине D.
САМОЕ ВАЖНОЕ
Как и другие молочные продукты, сыр содержит массу полезных веществ. Вместе с тем он содержит и большое количество насыщенного животного жира, к которому надо относиться с осторожностью тем, кто заботится об уровне холестерина в крови и хочет сохранить здоровый вес.
Фото: paPisc

Тэги:  сыр, худеем

Рубрика: Здоровье

Рейтинг:  +4
muxaver
20 декабря 2015 года 1 66 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Какой сыр – самый полезный
Тэги: сыр, худеем

Здоровая Россия
Какой сыр – самый полезный
Разнообразные сыры давно перестали быть самостоятельным блюдом. Они – традиционный компонент для салатов, бутербродов и разнообразных горячих блюд.
Многие родители считают, что сыр для их малышей – отличная замена молока. Однако такая закуска может оказаться слишком калорийной и жирной добавкой к детскому столу... Читать полностью
 


Дневник muxaver:



Комментарии:

20 декабря 2015 года
+1
5 г. В твороге-это в 18%наверное! Есть же творог до 5%жирности,такой творог не рекомендуют (18%), так как в него,недобросовестные производители добавляют пальмовое масло вместо молочного жира.

20 декабря 2015 года
0
Полезная инфа

21 декабря 2015 года
+2
Полезно знать!


Оставить свой комментарий
B i "